28 мая 2009, 14:57

ВС Азербайджана оставил в силе приговор главе Талышского культурного центра

Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационную жалобу руководителя Талышского культурного центра Новрузали Мамедова, осужденного на 10 лет лишения свободы по обвинению в измене государству. Адвокат Мамедова считает решение ВС необоснованным.

27 мая судья Верховного суда Тапдыг Махмудов на закрытом процессе оставил в силе приговоры Суда по тяжким преступлениям и Бакинского апелляционного суда в отношении руководителя Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши сядо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  его адвокат  Рамиз Мамедов.

Адвокат заявил о "необоснованности" проведения судебного разбирательства в закрытом режиме и "несправедливости решения" Верховного суда. По его словам, все судебные инстанции, давая оценку доказательством, представленным следствием, основывались на показаниях одного человека - другого осужденного по этому делу, ответственного секретаря газеты "Толыши сядо" Эльмана Гулиева.

Адвокат заявил, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов также считает, что следствие и судебные процессы против главы Талышского культурного центра строилось на показаниях одного человека, велось необъективно и сопровождалось грубыми процессуальными нарушениями.

Х.Мамедов скептически оценивает показания Эльмана Гулиева.

"Когда в Суде по тяжким преступлениям у Гулиева спросили, а "как ты можешь доказать, что - Али Абдоли Гамзали (иранец с которым Новрузали Мамедов поддерживал контакты по научному сотрудничеству) на самом деле из спецслужб Ирана?", Гулиев ответил: "у него две жены", что вызвало смех даже у судьи", - сказал Хилал Мамедов.

В целом, все обвинение, на его взгляд, носит "абсурдный характер". В частности Новрузали Мамедову были инкриминированы: "пропаганда талышского языка, культуры и искусства", "обращение в международные организации об ущемлении прав талышей с целью нанесения вреда имиджу Азербайджана", "обращение к руководству Общественного ТВ для открытия передачи на талышском языке" и некоторые другие, подчеркнул Хилал Мамедов.

Директор Института мира и демократии  (ИМД) Лейла Юнус также считает, предъявленные Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде". По ее славам, Федерация правозащитных организаций включила Новрузали Мамедова в список политзаключенных в Азербайджане, общее число которых
в стране составляет 65 человек.

Получить комментарии в Центре общественных связей Министерства национальной безопасности Азербайджана  (МНБ) корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Вообще МНБ за более чем 2 года после ареста Новрузали Мамедова ни разу не выступило с комментариями по этому вопросу, несмотря на протесты правозащитников и негативную реакцию международных организаций.

Напомним, 9 апреля Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), эстонский парламентарий Андрес Херкель и спецпредставитель Генсека Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек встретились Новрузали Мамедовым, отбывающим наказание в колонии №15 строгого режима.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Комитета защиты прав Мамедова, встреча длилась около двух часов. Заключенный рассказал об "абсурдности" предъявленного ему обвинения в сотрудничестве со спецслужбами Ирана. В обвинительном заключении Мамедову говорилось, что издаваемая им газета "Толыши Садо" имела националистическую позицию и готовила почву для талышской автономии в будущем.

Выслушав Мамедова, Херкель сообщил, что он и недавно назначенный докладчик ПАСЕ по политзаключенным Кристофер Штрассер ознакомлены с его делом, и на встрече с президентом страны он обязательно напомнит ему и об этом. Херкель сказал также, что при первом же посещении Баку Штрассер встретится с Мамедовым.

Херкель в короткой беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил факт посещения Мамедова, но от комментариев воздержался.

Как уже сообщал "Кавказский узел", осужденного Новрузали Мамедова 19 февраля посетили и представители Бакинских офисов ОБСЕ и Совета Европы, а также посольства Норвегии. Встреча тогда также прошла в закрытом режиме, и ее содержание не раскрывалось.

Напомним, что еще в прошлом году в беседе с азербайджанскими журналистами в Страсбурге Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сказал, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра.

Тогда же 67-летний Новрузали Мамедов был признан Институтом мира и демократии (ИМД) и Федерацией правозащитных организаций Азербайджана политзаключенным.

Напомним, что Новрузали Мамедов и Эльман Гулиев были арестованы в феврале 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой.

Обвинение было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. Согласно материалам следствия, будучи в Иране, Мамедов получил деньги от иранской стороны на издание своей газеты ( 15 тыс. долларов) и эти деньги якобы были доставлены из Ирана Эльманом Гулиевым. Однако адвокат Новрузали Мамедова продемонстрировал журналистам справку из таможенного ведомства, свидетельствующую о том, что Э.Гулиев не перевозил через границу такую сумму. "Если он перевозил эти деньги, то должен был задекларировать их. Если он перевез их контрабандным путем, то суд должен был расследовать этот факт", - сказал адвокат.

24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов. Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения.

Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов тогда заявлял, что дело носит сфабрикованный характер, а "спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей