28 мая 2009, 06:43

В Армении партия «Наследие» готова опубликовать материалы о событиях 1 марта 2008 года

Если Группа по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года прекратит свое существование, то оппозиционная партия "Наследие" опубликует имеющиеся в ее распоряжении материалы работы Группы. Об этом заявил на пресс-конференции 27 мая член правления партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Политик сообщил, что на данный момент председатель партии Анаит Бахшян не получила ответа на свое письмо, адресованное Сержу Саргсяну, в котором она просила президента восстановить работу Группы по сбору фактов, которая была "заморожена" еще в начале мая из-за ухода в отпуск сразу трех представителей этой структуры, а позднее и в связи с отставкой руководителя Группы Ваге Степаняна.

Армен Мартиросян заявил, что члены Группы от оппозиции попытались выяснить определенные факты, связанные с событиями 1 марта 2008 года, чему воспрепятствовали представители Группы от правящей коалиции, и именно это обстоятельство явилось причиной прекращения работы данного органа.

На вопрос, опубликует ли собранные факты представитель партии "Наследие" в Группе, если она прекратит функционировать, Мартиросян ответил утвердительно. "В указе президента о деятельности Группы по сбору фактов четко отмечено, что члены Группы не имеют права разглашать имеющиеся у них данные в тот промежуток времени, пока Группа работает. Таким образом, мы готовы предоставить имеющиеся сведения после прекращения работы этой структуры", - заявил член правления оппозиционной партии "Наследие".

Напомним, что 26 мая представитель Защитника прав человека в Группе по сбору фактов о событиях 1 марта Ваге Степанян заявил, что намерен покинуть свой пост. Свое решение Степанян объяснил возникшей внутри Группы тяжелой ситуацией между представителями властей и оппозиции.

Председатель оппозиционной партии "Наследие" Анаит Бахшян направила письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором она извещает последнего о том, что созданная по его указу Группа по сбору фактов начиная с 4 мая фактически "заморозила свою деятельность". Анаит Бахшян отмечает: "Дело в том, что руководитель Группы Ваге Степанян отправился в начале мая в отпуск, что не предусмотрено распоряжением президента от 23 октября 2008 года. Между тем, вся база данных хранится у него в несгораемом шкафу под замком, а вернувшись из отпуска, Степанян неожиданно заявил о своей отставке".

Отметим, что фактически в то же самое время заявления об отпуске написали также два других члена группы: Геворк Товмасян и Роберт Авагян, представляющие в группе правящую коалицию. Ваге Степанян, комментируя одновременный уход в отпуск сразу трех членов группы, назвал этот факт простым совпадением.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса и партии "Наследие" Левон Зурабян заявил: "У нас есть серьезные основания полагать, что этот шаг был принят под давлением властей. Это подтверждается тем, что решение было принято после того, как первые результаты расследования - материалы о причинах гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна, были переданы во Временную парламентскую комиссии по изучению событий 1  марта"

Представитель АНК в Группе Андранник Кочарян заявил, что Степанян должен был известить о своем уходе членов Группы: "Если он не хотел работать, то он должен был либо отказаться от поста руководителя Группы, либо объявить о том, что по некоторым причинам не хочет больше быть в составе Группы, и тогда Омбудсмен решил бы все вопросы, так как он сам направил Степаняна в группу по сбору фактов".

По словам А.Кочаряна, Защитник прав человека Армен Арутюнян не несет никакой ответственности за деятельность Степаняна в Группе по сбору фактов.

Защитник прав человека Армен Арутюнян, отвечая на вопросы журналистов об уходе своего представителя из Группы, заявил: "Я попросил Ваге Степаняна официально ответить, остается ли он в Группе или намерен уйти для того, чтобы я представил кандидатуру нового представителя. Если проблема заключается в том, чтобы я представил нового человека, я представлю. Я уверен, что обстановка в Группе накалена".

23 октября 2008 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о создании Группы по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване. Согласно распоряжению президента, Группа должна работать в закрытом режиме. Она призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта Временной парламентской комиссии. Согласно Указу президента, в Группе по сбору фактов работало пять человек: двое от правящей коалиции: Роберт Авагян и Геворк Товмасян, один представитель Омбудсмена - Ваге Степанян, представитель от парламентской оппозиции, то есть партии "Наследие", Седа Сафарян и представитель от внепарламентскоцй оппозиции Армянского национального конгресса Андранник Кочарян.

Создание Группы приветствовал Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Он назвал это прогрессом в деле расследования событий 1 марта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

Архив новостей