27 мая 2009, 07:45

В Азербайджане отменяется однократное ограничение на пребывание в должности омбудсмена

Национальное собрание Азербайджана 26 мая внесло в законодательство поправку, отменяющее ограничение на избрание одного лица омбудсменом не более чем на один семилетний срок. Теперь допускается избрание одного лица омбудсменом не более двух раз по 7 лет. 

Для вступления в силу этой поправки необходимо повторное одобрение ее парламентом не менее чем через полгода после первого голосования. Такая процедура связана с тем, что закон об уполномоченном по правам человека (омбудсмене) является конституционным.

Согласно другой поправке, внесенной 26 мая в законодательство, в случае если до истечения срока полномочий омбудсмена не был избран новый уполномоченный по правам человека, то он продолжает исполнять свои обязанности до вступления в должность следующего омбудсмена. Эта норма также вступит в силу, в случае ее повторного утверждения, через полгода.

С законодательной инициативой о внесении поправок в закон об омбудсмене выступили 63 депутата (всего их 125) парламента Азербайджана.

"Во многих странах, к примеру, в Дании, Австрии существует практика двукратного избрания омбудсмена. В Швейцарии вообще нет ограничения не пребывание одного лица на посту омбудсмена", - сказал, представляя поправки, глава парламентской комиссии по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнов.

Несмотря на поддержку изменений парламентским большинством, немногочисленные представители оппозиции подвергли нововведения критике и даже сарказму, усмотрев в них стремление властей сохранить на посту уполномоченного по правам человека Эльмиру Сулейманову.

"Все равно вы изберете омбудсменом своего представителя. Шансов на избрание на эту должность независимого человека нет. Зачем же в такой смешной форме вы меняете закон. Неужели вы не можете найти другого кандидата", - сказал лидер партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, обращаясь к парламентскому большинству. По поводу использования опыта Дании, Швейцарии Агазаде с иронией заметил: "А не лучше ли вообще перенять все их законы?".

Депутат от партии "Мусават" Насиб Насибзаде с сарказмом заявил, что "с таким же успехом омбудсмена можно назначить на пожизненный срок". При этом он подчеркнул, что ограничение срока полномочий возможностью лишь однократного избрания связано с необходимостью минимизации зависимости омбудсмена от ветвей власти.

Лидер партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу иронично предложил вообще отменить в Азербайджане ограничения на сроки пребывания на всех должностях. "Если отменено двукратное ограничение на пребывание у власти президента, то почему бы не распространить это на все должности. Если у нас министры по 15-20 лет находятся на должности, то почему на такие сроки не могут оставаться на должностях омбудсмен, прокуроры?", - заметил Газанфароглу.

В свою очередь, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде считает правильной данную отмену. По его мнению, "семилетний срок пребывания на посту омбудсмена не позволяет полностью раскрыться человеку и проявить свои качества". "Для того, чтобы освоиться, набраться опыта и реализовать полномочия омбудсмена более эффективно, необходимо время", - полагает Мирзазаде

Однако, по мнению депутата Джамиля Гасанли, отмена подобных ограничений ведет к усилению авторитарных методов управления в Азербайджане. "Каждый на своей должности превращается в авторитарного правителя", - заявил депутат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Он с сожалением констатировал, что в последнее время в Азербайджане наблюдается процесс антидемократизации законодательства.

"Очевидно, власти меняют закон конкретно под нынешнего омбудсмена Эльмиру Сулейманову. Но это не правильно. Дело не в личности Сулеймановой. Сам факт перекраивания закона под одного человека вызывает нарекания", - сказал директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

На взгляд Гусейнова, "Сулейманова в рамках возможного в условиях нынешнего антидемократического политического режима в Азербайджане старалась защищать права граждан". "Но есть вопросы, на которые она не в состоянии влиять. Например, в вопросе осужденных журналистов омбудсмен не имеет никакого влияния, чтобы добиться их освобождения. Но как бы то ни было, хороший или плохой омбудсмен, нельзя менять закон под конкретного человека", - сказал Гусейнов. 

По мнению президента Фонда "Конституционных исследований" Алимамеда Нуриева, "в любом случае Сулейманова не имеет законных оснований для переизбрания на пост омбудсмена". "Дело в том, что срок полномочий Сулеймановой истекает 2 июля сего года. А поправки в законодательство вступят в силу не ранее ноября", - сказал Нуриев.

Однако лидер партии "Умид" Агазаде не исключает искусственного срыва избрания омбудсмена до вступления в силу новых поправок.

"Срок полномочий Сулеймановой истекает 2 июля. Омбудсмена избирает парламент из числа трех кандидатов, предложенных президентом. При этом избранным считается кандидат, набравший более 83 голосов депутатов (3/4 от общего числа депутатов). Если такого большинства нет, то президент должен в течение 15 дней представить других трех кандидатов. Но с середины июля парламент идет на каникулы, и осенняя сессия начнется только 30 сентября. Далее еще на какое-то время этот вопрос может быть затянут, и в конце ноября, когда новые поправки будут приняты, Сулейманова получит право переизбраться на пост омбудсмена", - сказал парламентарий.

Получить комментарии самого омбудсмена Эльмиры Сулеймановой не удалось. В аппарате Сулеймановой сказали, что она воздерживается от комментариев "поскольку вопрос относится к компетенции депутатов". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова 6 марта представила в парламент отчет о своей деятельности в 2008 году. В соответствии с ним, больше всего граждане жаловались на работу судебной системы. Аппаратом омбудсмена также установлены нарушения в работе МВД.

Омбудсмен сообщила, что в минувшем году в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 8 600 обращений и заявлений, из коих 51,2% были жалобами. При этом к исполнению было принято 48,8% жалоб. "Причиной отказа рассмотрения остальных жалоб стала их анонимность", - пояснила Сулейманова.

Было много жалоб на оттягивание исполнения судебных решений, утерю документов в суде, волокиту, несвоевременную выдачу копий решений судов, отказы принимать апелляционные и кассационные жалобы, нарушения принципа справедливого судебного разбирательства.

Аппаратом омбудсмена в 2008 году были установлены нарушения в деятельности органов МВД. Всего зафиксировано 113 фактов нарушений в полиции. В результате наказаны 154 сотрудника: 17 были уволены, 19 освобождены от занимаемых должностей, 114 получили другие дисциплинарные наказания, 5 привлечены к уголовной ответственности.

Наиболее характерные нарушения в системе МВД - это грубость и превышение полномочий сотрудниками полиции, незаконный привод в полицию, сокрытие обращений граждан, нарушение прав водителей со стороны дорожной полиции и др.

Касаясь ситуации со свободой прессы, омбудсмен особо обратила внимание на случаи с фактами насилия в отношении сотрудника газеты «Азадлыг» Агиля Халила. Он сначала был избит, когда готовил репортаж в Маслиновой роще в Баку в феврале 2008 г., а спустя месяц получил ножевое ранение, когда возвращался с работы домой.

Сулейманова не стала давать оценок ходу расследования, которое вызвало возмущение местной и международной демократической общественности. Так, по мнению многих независимых журналистов и правозащитников Азербайджана, следствие было сфабриковано.

Омбудсмен рассказала, что направила запрос к генеральному прокурору с просьбой расследовать жалобу журналиста. Она также добавила, что регулярно посещала осужденных журналистов Эйнуллу Фатуллаева, Ганимата Захида, Мирзы Сакита (Сакит Захидов) и Мушвига Гусейнова в пенитенциарных учреждениях. «Журналисты не жаловались на условия содержания. Но выражали недовольство судебными решения, считая их несправедливыми», - сказала Сулейманова.

В большинстве своем депутаты одобрили ее отчет. Член оппозиционной депутатской группы "Мусават" Икрам Исрафил заявил, что ситуация в стране с правами человека тяжелая, и омбудсмен "сделала в рамках своих возможностей все, что смогла, и никто не смог бы сделать больше".

По словам оппозиционера, причины нарушения прав человека кроются в целом в отсутствии в стране демократии.

Тревожную ситуации с правами человека в Азербайджане отметили участники круглого стола с участием ведущих правозащитников страны, состоявшегося 24 февраля в Бакинском Медиа-центре. По итогам обсуждений правозащитники призвали власти Азербайджана освободить всех политзаключенных.

В документе также указывается на антидемократичность предлагаемой в Конституцию поправки отмены ограничения на избрание одного лица президентом страны более чем на 2 срока подряд.

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана в стране насчитывается 65 политзаключенных.

В марте 2009 года Комитет ПАСЕ восстановил должность спецдоклдачика по политзаключенным в Азербайджане, назначив на эту должность германского парламентария Криштофа Штрассера.

Справка: конституционный Закон "Об уполномоченном по правам человека (омбудсмене) Республики Азербайджан" был принят 28 декабря 2001 года. Он является составной частью правовых реформ в сфере защиты прав человека в Азербайджане. На основании Конституционного Закона в обязанности Омбудсмена входит восстановление нарушенных государственными и муниципальными органами, должностными лицами прав и свобод человека, отраженных в Конституции и международных договорах, стороной которых является Азербайджан.

На референдуме 24 августа 2002 года в Конституцию Азербайджана был внесен ряд изменений, связанных с учреждением института омбудсмена.

Нынешний омбудсмен 70-летняя Эльмира Сулейманова была избрана на эту должность 2 июля 2002 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей