25 мая 2009, 12:50

Ямадаевы отрицают, что рассылали СМИ фото Сулима

Родственники бывшего командира элитного подразделения ГРУ "Восток" подполковника Сулима Ямадаева отрицают возможность появления в Интернете его фотографий. Представитель клана Ямадаевых, с которым удалось связаться корреспонденту "Кавказского узла", заявил, что никто из членов семьи экс-командира "Восток" никому никакой фотографии не отсылал.

Отметим, что несколько дней назад на одном из сайтов радикальных исламистов была размещена фотография человека, похожего на Сулима Ямадаева, лежащего на больничной кровати. Редакция Интернет-ресурса боевиков утверждала, что это фото было сделано после произошедшего 28 марта в Дубае покушения на Ямадаева, и что фотоснимок был получен непосредственно от родственника экс-командира "Востока".

"Все это (появление фото Ямадаева после покушения – прим. "Кавказского узла"), глупость и полная чушь. Если бы Ямадаевы хотели публиковать его снимки, то, по крайней мере, не посылали их сепаратистскому сайту. Насколько я знаю, никто из наших такой фотографии раньше не видел. Сказать где, когда и при каких обстоятельствах был сделан этот фотоснимок, никто из близких и знакомых Сулима не может. Возможно, что в данном случае речь идет о фотомонтаже или о том, что на снимке запечатлен не Сулим, а похожий на него человек", - говорит один из членов семьи Ямадаевых.

Брат Сулима Иса Ямадаев подтверждает, что на фотографии, опубликованной в Интернете, действительно, человек, похожий на Сулима. "Но я вижу эту фотографию впервые в жизни… Не знаю, где и когда она была сделана. Тем более, что к брату сейчас никого не пускают, а я собираюсь вылететь к нему сразу, как только представится такая возможность", - рассказал Иса Ямадаев в интервью "Московскому комсомольцу".

По его словам, с фото и видеозаписями с участием Сулима сейчас невозможная ситуация — после скандала с сеансом связи по "Скайпу", когда якобы Сулим Ямадаев объявил кровную месть Рамзану Кадырову, его лишили возможности пользоваться связью. "Я сам с ним не разговаривал с прошлой недели", - отметил Иса Ямадаев.  

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" также отметил, что экс-командир спецподразделения ГРУ жив и продолжает находиться в больнице после полученных тяжелых ранений. "Сулим жив, идет на поправку и чувствует себя нормально. Правда, Иса в последний раз связывался с ним примерно неделю назад. Но в скором времени он намерен вылететь к Сулиму", - утверждает собеседник.

Он также опроверг утверждение о том, что Иса Ямадаев и другие члены их семьи намеренно распространяют сведения о том, что Сулим жив, ради каких-то своих целей.

"Если бы Сулим действительно погиб в результате того покушения, то мы бы об этом сразу же сообщили бы. Провели бы тезет, как полагается по нашим обычаям. Привезли бы его тело домой и похоронили рядом с братьями (Русланом и Джабраилом, тоже Героями России, первый из которых был убит осенью минувшего года в Москве, а второй погиб в 2003 году в горах Чечни, командуя ротой военной комендатуры – прим. "Кавказского узла")", - говорит родственник Ямадаева.

По его словам, Ямадаевы ничуть не выиграют и не проиграют от того, что будут говорить о том, что Сулим жив, если он действительно погиб. "Его действительно хотели убить, и мы прекрасно знаем, кто за всем этим стоял, но, хвала Всевышнему, выжил, несмотря на полученные ранения. Конечно, спрос с тех, кто убил Руслана Ямадаева и покушался на Сулима, рано или поздно будет. Причем, в рамках закона и наших традиций", - утверждает член семьи Ямадаевых.

На вопрос о том, почему бы Ямадаевым действительно не предоставить общественности фото или видеосъемку Сулима, чтобы положить конец всем слухам и версиям относительно данного дела, собеседник заявил буквально следующее: "Почему бы дубайской полиции или окружению Рамзана Кадырова не показать фотографии тела Сулима,или его похорон в Дубае, как они утверждают? Всему свое время. Не будем торопить события".

Ранее появилась информация о том, что Сулим Ямадаев пытался через муллу гудермесской мечети Нурида-хаджи Кадиева объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату, депутату Государственной Думы России  Адаму Делимханову. Мулла, однако, отказался выполнить это поручение, сославшись на то, что "не желает участвовать в разборках" и выразил сомнение в том, что ему действительно звонил именно объявленный убитым Сулим Ямадаев.

Конфликт между некогда бывшими сподвижниками Ахмата Кадырова братьями Ямадаевыми с ныне действующим президентом Чечни Рамзаном Кадыровым возник весной прошлого года, когда группа военнослужащих батальона "Восток", под командованием младшего из Ямадаевых – Бадрудди, не уступила дорога президентскому кортежу. Дело едва не дошло до кровопролития, но ситуацию разрядил сам Рамзан Кадыров, лично переговорив с Бадрудди Ямадаевым.

Однако практически сразу же после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал в городе Гудермесе, в котором проживает семья Ямадаевых, требуя немедленной выдачи Бадрудди Ямадаева. Затем Бадрудди и Сулим Ямадаевы были объявлены в розыск по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе похищений и убийств людей. Кадыров сначала добился отстранения Сулима Ямадаева от должности командира батальона "Восток", а затем уже и расформирования этого подразделения.

Как сообщал "Кавказский узел" нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника и родственника Рамзана Кадырова депутата Госдумы России Адама Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Напомним также, что Иса и Муса Ямадаевы - братья Сулима Ямадаева, объявлены в розыск с целью допроса в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии