24 мая 2009, 04:04

В Азербайджане сократилась вырубка деревьев

В Азербайджане значительно уменьшилась вырубка деревьев, сказал 23 мая журналистам министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров.

«Сейчас министерством ведется учет всех деревьев, проводятся мониторинги, результат которых мы обнародуем в ближайшее время. Мне кажется, мы добились того, что в сознании наших граждан пробудилось чувство ответственности», - сказал Багиров.

По словам министра, президент Азербайджана Ильхам Алиев запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов еще в апреле. Глава государства отметил, что деревья могут быть вырублены только в случае, если реализуется государственный проект, расширяется дорога и проч.

Министерство экологии и природных ресурсов, в связи с этим, поднимает вопрос о том, чтобы на земельных участках, выделенных распоряжением для сооружения объектов, деревья не пострадали, передает Trend.

«На земельных участках частных лиц незаконно вырубаются деревья. Частные лица объясняют это тем, что местный исполнительный орган не выделял земельный участок с конкретными условиями», - приводит слова Багирова «Новости Азербайджан».

В Азербайджане в апреле были определены 11 территорий для озеленения. За два года там будет посажено три миллиона саженцев. Деревья будут посажены на территориях Гарадагского, Сураханского, Сабунчинского, Абшеронского, Бинагадинского и Азизбековского районов столицы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана в начале апреля подписал распоряжение об осуществлении дополнительных мероприятий по озеленению Баку. На это из бюджета будут выделены 5 млн. манатов.

По мнению экологов, для того, чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, как минимум треть территории Баку должно быть покрыто зеленью. Об этом в мае 2008 года заявил президент Фонда экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов.

В апреле прошлого года из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) был признан Баку.

Высокий индекс загрязненности столицы Азербайджана связан с нефтедобычей. Низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, по мнению исследователей, представляют реальную опасность для жизни.

Напомним также, что в сентябре 2007 года журнал Time опубликовал подробный рассказ о городах, попавших в антирейтинг грязнейших городов мира. На девятом месте в списке находился город Сумгаит в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей