24 мая 2009, 04:04

В Азербайджане сократилась вырубка деревьев

В Азербайджане значительно уменьшилась вырубка деревьев, сказал 23 мая журналистам министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров.

«Сейчас министерством ведется учет всех деревьев, проводятся мониторинги, результат которых мы обнародуем в ближайшее время. Мне кажется, мы добились того, что в сознании наших граждан пробудилось чувство ответственности», - сказал Багиров.

По словам министра, президент Азербайджана Ильхам Алиев запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов еще в апреле. Глава государства отметил, что деревья могут быть вырублены только в случае, если реализуется государственный проект, расширяется дорога и проч.

Министерство экологии и природных ресурсов, в связи с этим, поднимает вопрос о том, чтобы на земельных участках, выделенных распоряжением для сооружения объектов, деревья не пострадали, передает Trend.

«На земельных участках частных лиц незаконно вырубаются деревья. Частные лица объясняют это тем, что местный исполнительный орган не выделял земельный участок с конкретными условиями», - приводит слова Багирова «Новости Азербайджан».

В Азербайджане в апреле были определены 11 территорий для озеленения. За два года там будет посажено три миллиона саженцев. Деревья будут посажены на территориях Гарадагского, Сураханского, Сабунчинского, Абшеронского, Бинагадинского и Азизбековского районов столицы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана в начале апреля подписал распоряжение об осуществлении дополнительных мероприятий по озеленению Баку. На это из бюджета будут выделены 5 млн. манатов.

По мнению экологов, для того, чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, как минимум треть территории Баку должно быть покрыто зеленью. Об этом в мае 2008 года заявил президент Фонда экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов.

В апреле прошлого года из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) был признан Баку.

Высокий индекс загрязненности столицы Азербайджана связан с нефтедобычей. Низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, по мнению исследователей, представляют реальную опасность для жизни.

Напомним также, что в сентябре 2007 года журнал Time опубликовал подробный рассказ о городах, попавших в антирейтинг грязнейших городов мира. На девятом месте в списке находился город Сумгаит в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей