23 мая 2009, 23:56

Президент Армении требует не допустить столкновений в ходе предвыборной кампании

Президент Армении Серж Саргсян дал строгие распоряжения правоохранительным органам, чтобы они предприняли все возможные меры для предотвращения столкновений в ходе предвыборной кампании. Об этом сообщил журналистам председатель Национального Собрания Овик Абрамян.

Напомним, что за последнее время произошло несколько крупных столкновений между двумя партиями правящей коалиции - Республиканской и "Процветающей Армении". 12 мая в ереванских общинах Канакер-Зейтун и Давидашен имели место крупные стычки между сторонниками РПА и ПА. В результате 22-летний республиканец Арам Карапетян получил удар топором, также был избит руководитель ереванской общины Канакер-Зейтун также республиканец Араик Котанджян. Во время столкновения в общине Ачапняк 18 мая пострадал руководитель общины Рубен Овсепян - родной брат Генерального прокурора страны.

В ночь с 20 на 21 мая в Юго-Западном массиве Еревана вновь произошло столкновение между членами предвыборных штабов Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения".

В результате столкновения три человека госпитализированы, один из них получил ножевое ранение. По предварительным данным, все трое являются представителями Республиканской партии Армении. 

Официальные представители обеих партий заявили, что столкновения произошли на бытовой почве.

Комментируя по просьбе журналистов участившиеся в последнее время разбирательства между представителями Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения", спикер Овик Абрамян заметил: "Имеется большая активность и это понятно. Мы, власти, должны сделать все для того, чтобы выборы прошли нормально и подобные инциденты не повторились бы. Понятно и то, что выборные процессы и сопутствующая им активность не должны трансформироваться в столкновения и разборки".

Относительно того, как он относится к столкновениям между РПА и ПА и считает ли это нормальным, спикер ответил: "Я отношусь к этому с пониманием. Люди активны и хотят друг у друга перехватить голоса. Я это считаю нормальным. Напряженность есть не только между РПА и ПА. В общинах живут сторонники различных политических сил. Не забывайте, что в списках есть и представители совета старейшин префектур, которые хотят быть переизбранными и очень активно участвуют в предвыборной борьбе", - заключил Овик Абрамян.

Председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян подтвердил готовность партии бороться за проведение честных выборов. По его словам, президент поручил всем коалиционным партиям сделать все возможное для проведения справедливых и честных выборов.

Пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что причиной столкновений членов РПА и ПА является борьба за оставшийся небольшой электорат: "Дело в том, что у АНК уже есть четко сформированный электорат, а эти две силы ведут борьбу за оставшихся избирателей". Кроме того, по его словам, республиканцы, в отличие от ПА, которая хотя бы проводит имитационную кампанию, по сути не проводят никакой избирательной кампании.

Координатор общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий, командир специального батальона "Шуши" Жирайр Сефилян по поводу фактов столкновений между членами РПА и ПА заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не хочет обвинять в случившемся рядовых членов этих партий: "Мы осуждаем любое насилие и сожалеем об имевших место фактах. Получается так, что представители цивилизованного народа, имеющего многовековую историю и культуру, проламывают друг другу головы из-за какой-то, в принципе, ерунды",- заявил Жирайр Сефилян.

Отметим, что за последнее время в Ереване произошел целый ряд инцидентов, связанных с кампанией по выборам в Совет старейшин города. Так, 11 мая в общине Аван восемь неизвестных напали на трех женщин, агитировавших за Армянский национальный конгресс (АНК). Женщины были госпитализированы с телесными повреждениями, но после оказания первой медицинской помощи покинули медицинской центр.

Ранее нападению со стороны неизвестных подверглась группа молодых людей, которые сообщали гражданам о митинге АНК. Трое юношей получили телесные повреждения и были госпитализированы.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. В выборах по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". Также участвуют оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии