22 мая 2009, 18:30

В Грузии двум подозреваемым в организации госпереворота предъявлено обвинение

В Грузии предъявлено официальное обвинение в попытке государственного переворота задержанным в результате спецоперации бывшим должностным лицам Минобороны Грузии Кобе Отанадзе и Левану Амиридзе, сообщил сегодня глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Напомним, что Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были задержаны в ночь на 21 мая в результате спецоперации. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит. По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

"Отанадзе и Амиридзе уже предъявлено обвинение в попытке госпереворота и организации мятежа", - заявил Хизанишвили.

Как пояснил сегодня адвокат Отанадзе Онисе Мебония, обвинение было предъявлено заочно и в соответствии с местным законодательством на этой основе был объявлен розыск. Мебония также заявил, что ему до сих пор не удается встретиться со следователем и получить материалы дела для ознакомления, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По словам Мебонии, у защиты много вопросов не только о роли бывших офицеров в организации мятежа, но и по обстоятельствам их задержания, передает радио "Свобода".

Лидер партии "Демократическое движение – единая Грузия" экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обратилась к международному сообществу с призывом зафиксировать свою оценку по поводу ареста членов семьи Кобы Отанадзе.
 
Как утверждает Бурджанадзе, в ходе розыска Отанадзе правоохранительными органами были задержаны до 16 человек – все его родственники.

"Ответьте нам – как вы оцениваете поступок МВД, которое в течение 21 часа допрашивало брата Отанадзе, его супругу и несовершеннолетнего сына? Также объясните, почему до того, как проведено расследование и установлена вина, власти могут обвинять человека в таком тяжелом преступлении, как измена родине, и как может хорошо обученный спецназ провести операцию по аресту трех человек с такими тяжелыми последствиями?", - цитирует слова Нино Бурджанадзе, обращенные к властям страны агентство "ИнфоРос".

Напомним, что 20 мая в аппарате Народного защитника Грузии сообщили, что полиция задержала семью брата подозреваемого в организации мятежа в Грузии Кобы Отанадзе - Джимшера Отанадзе, супругу Гули Отанадзе и сына Георгия Отанадзе. Представители омбудсмена обратились в МВД Грузии, чтобы установить местонахождение задержанных, но не получили соответствующую информацию. На следующий день грузинские СМИ сообщили, что задержанный Джимшер Отанадзе, а также его супруга и 19-летний сын освобождены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", награда за информацию об местоположении Отанадзе, Криалашвили и Амиридзе, которые находились в розыске по обвинению в организации военного бунта на базе Мухрованисоставляла 200 тысяч лари (около 120 тысяч долларов США).

5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

Ранее Народный защитник Грузии Созар Субари потребовал расследования факта избиения пяти заключенных, проходящих по делу о мятеже.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недоволство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей