21 мая 2009, 10:55

Рогозин: участие в учениях НАТО в Грузии небезопасно для военнослужащих других стран

Участие в учениях НАТО в Грузии небезопасно для военнослужащих других стран, так как президент Михаил Саакашвили может организовать провокации, считает представитель России при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин.

"Мы предупредили всех наших партнеров работающих в НАТО, прежде всего делегации тех стран, которые направили своих военнослужащих в Грузию для участия в этих учениях, о возможности организации со стороны Саакашвили и его приближенных самых разных провокаций", - сообщил Дмитрий Рогозин корреспонденту "Кавказского узла" в интервью по телефону из Брюсселя.

"Одна из них уже была организована - так называемый бунт (мятеж военных на базе Мухровани в Грузии накануне учений - прим. "Кавказского узла), но, теоретически, со стороны грузинских спецслужб можно ожидать более опасные провокации для жизни и здоровья участников учений", - утверждает представитель России.

Напомним, сегодня в Грузии начнется второй этап учений НАТО, в которых примут участие до 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

По словам Рогозина, в случае возможных инцидентов провокационного характера, ответственность ляжет на правительства тех государств, которые, несмотря на все предупреждения, как политического, так и специального характера, рискуют жизнями своих граждан.

"Мы надеемся, что так или иначе определенные меры безопасности гостями учений будут предприняты", - отметил Дмитрий Рогозин.

"Что касается нашей стороны, то и военнослужащие, и сотрудники пограничных служб, которые находятся на территории Абхазии и Южной Осетии наблюдают за ходом учебных учений НАТО, выполняют свой долг и будут делать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность", - сообщил Дмитрий Рогозин.

Саакашвили неоднократно заявлял, что его страна войдет в НАТО, и что учения, проходящие на территории Грузии, могут этому способствовать. Дмитрий Рогозин считает, что такой поворот событий практически невозможен, потому что, по его словам, "непонятно, о какой Грузии идет речь".

"Какую Грузию Запад может принять в НАТО? Грузию в советских границах вместе с Абхазией и Южной Осетией, вместе с нашими военными базами, пограничниками? Вместе с ними что ли? Маловероятно", - сомневается бывший депутат Госдумы России. "Или Грузию после войны августа прошлого года, благодаря Саакашвили урезанную на треть?", - рассуждает Дмитрий Рогозин.

По его словам, в таком случае все 28 стран, которые сейчас входят в НАТО, должны по примеру России признать независимость Грузии и Абхазии, а потом уже в усеченных границах оставшуюся часть Грузии принять в НАТО.

"Я думаю, для НАТО и для стран, входящих в этот блок, такой вариант не подходит. Не видать Грузии НАТО как своих ушей", - заявил Дмитрий Рогозин

19 мая в интервью итальянской газете Corriere della Sera Михаил Саакашвили заявил, что Россия готовится к войне с Грузией. Дмитрий Рогозин отказался комментировать это заявление. "Я не могу комментировать Саакашвили, его должен комментировать его лечащий врач. Он несет такую политическую пургу, что от него устала уже вся Грузия", - сказал Дмитрий Рогозин.

По поводу пользы учений НАТО в Грузии, Рогозин ответил кратко: "Я не вижу никакой практической пользы, кроме вреда".

Накануне предстоящих учений он написал письмо Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой отменить или перенести их. "Ответ я получил предсказуемый, с описанием того, что, мол, НАТО давно решило проводить учения, а потому от планов отказываться негоже. А во-вторых, мол, учения проходят в рамках "Партнерства во имя мира" и никому не угрожают", - говорит собеседник.

Как рассказал Дмитрий Рогозин, процедура отмены учений очень простая, если НАТО само принимает решение о том, чтобы перенести эти учения.

Так, например, это было однажды, когда подобные учения собирались проводить на территории Азербайджана, и Армения заявила о том, что собирается направить своих военнослужащих для участия в этих учениях. Азербайджан был против этой страны-участницы. Это было время, когда не был решен вопрос с Горным Карабахом. "Азербайджанская сторона даже заявила - "нам тут только армян не хватает". А так как Баку стал препятствовать приезду потенциального участника, НАТО вообще отказалось от проведения этих учений", - рассказывает Рогозин.

Нынешние учения были запланированы до августовских событий, отмечает грузинский политолог Ираклий Сесиашвили. "И у НАТО такая система, что так просто взять и перенести учения в другую страну нельзя. Есть финансовая сторона вопроса, практическая сторона, а есть имидж. Было бы неадекватно со стороны НАТО планировать свои мероприятия под диктовку России", - считает Ираклий Сесиашвили.

Однако, по мнению, политолога, многие государства, нуждающиеся в энергоресурсах, не захотят портить отношения с Москвой, поэтому в ближайшие годы в Грузию своих представителей для участия в учениях НАТО не пошлют.

Как сообщал "Кавказский узел", с 6 мая на военной базе в Вазиани велись работы по подготовке официального начала штабных учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009. 11 мая состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал учения НАТО "откровенной провокацией". Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии