Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции у Парламента Грузии, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

19 мая 2009, 16:21

Оппозиция Грузии хочет собрать на парад в Тбилиси 100 тыс. человек

Оппозиция намерена собрать в Тбилиси "100 тыс. человек для участия 26 мая в гражданском параде с требованием отставки Саакашвили", заявил руководитель Консервативной партии Звиад Дзидзигури, который является одним из организаторов проходящих с 9 апреля в Грузии акций оппозиции.

"26 мая мы покажем всему миру, что в народе большой заряд протеста против Саакашвили, поэтому мы решили провести гражданский парад на Национальном стадионе. Разные партии и их активисты, а также представители районов будут размещены по секторам стадиона", - рассказал он.

Дзидзигури отметил, что "на Национальном стадионе скамейки на 55 тыс. человек, много стоячих мест на трибунах и на беговых дорожках, люди будут стоять также и на поле". "Стадион в целом может вместить 100 тыс. человек", - сообщил он и выразил уверенность в том, что "стадион будет полон".

"Мирная борьба за отставку Саакашвили продолжится до победного конца", - заявил глава оппозиционной партии, однако затруднился предсказать, "сколько времени удержится у власти" нынешний президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пресс-центре Консервативной партии сообщили, что 11 мая во время встречи представителей непарламентской оппозиции и Михаила Саакашвили еще раз подтвердилось, что "власти абсолютно неадекватно оценивают глубокий политический кризис в стране, и поэтому невозможно с ними решать проблемы путем конструктивного диалога".

"Вместе с тем, после встречи Михаил Саакашвили выразил общую готовность к осуществлению реформ по нескольким направлениям. Мы предлагаем властям конкретные предложения для начала реформ по упоминаемым направлениям. В случае воплощения в жизнь этих предложений до 26 мая возможно достижение народного согласия и укрепление грузинской государственности", - говорится в заявлении оппозиции.

Для решения политического кризиса и разрядки ситуации в стране оппозиция предлагает добиться отставки президента и назначения досрочных президентских выборов; проведения осенью 2009 года справедливых и свободных парламентских выборов; проведения вместе с парламентскими выборами выборов мэра Тбилиси, сообщает "Новости-Грузия".

"Для начала конституционных реформ" оппозиция предлагает: установление даты парламентских выборов в октябре 2009 года путем конституционных поправок; проведение одновременно с парламентскими выборами плебисцита по конституционному строю.

"Для обеспечения политической непредвзятости правоохранительной системы": назначение на посты министра внутренних дел и министра юстиции лиц, согласованных с оппозицией; отделение от МВД департамента конституционной безопасности и других подразделений безопасности.

"Для начала судебной реформы": назначение председателем Верховного суда лица, согласованного с оппозицией.

"Для начала избирательной реформы": назначение председателем Центризбиркома лица, согласованного с оппозицией, создание рабочей группы по избирательному кодексу под руководством нового председателя Центризбиркома.

"Для оздоровления СМИ и начала реформы на Общественном вещателе": назначение директора Общественного телевидения и Попечительского совета при согласовании с оппозицией; передача управления вторым каналом Общественного ТВ группе политологов и экспертов; возращение телекомпании "Имеди" законным владельцам; искоренение искусственных барьеров для выдачи лицензий на вещание.

Пока же оппозиция продолжает митинговать. Как сообщал "Кавказский узел", у здания МВД в Тбилиси собирается митинг с требованием отпустить содержащихся во внутренней тюрьме задержанных по политическим мотивам.

Оппозиция также обвиняет правительство в том, что его структуры не проводят расследования фактов нападений на участников акций протеста. Генсек Консервативной партии Каха Кукава заявил, что его партия еще 24 апреля обратилась в МВД и главную прокуратуру Грузии и потребовала ответа на вопрос, начато или нет расследование фактов насилия над активистами и сторонниками оппозиции. Одновременно обоим ведомствам были переданы списки всех пострадавших на тот момент лиц.

По словам Кукавы, они попросили МВД предоставить оппозиции видеозаписи фактов нападения на митингующих, которые были зафиксированы установленными по Тбилиси видеокамерами наблюдения, пишет "Грузия сегодня".

Ни одно требование оппозиции выполнено не было, сообщил Каха Кукава и подчеркнул, что поскольку уже истек предусмотренный законом 10-дневный срок для дачи ответов на официальные запросы, консерваторы для дальнейшего реагирования обратятся к Народному защитнику, в суд и в международные организации.

По информации Консервативной партии Грузии, с 9 апреля и до сегодняшнего дня зафиксировано 44 нападения на активистов и сторонников оппозиции, в результате которых пострадало более 100 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей