Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции около Парламента Грузии, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского узла"

19 мая 2009, 00:45

Оппозиция в Грузии созывает народное собрание и выдвигает новые требования к властям

Радикальная оппозиция выступила с инициативой проведения 26 мая, в День независимости Грузии, народного собрания, которое создаст представительный орган общественности, способный решать вопросы как внутренней, так и внешней политики. Оппозиционеры также требуют немедленной отставки нескольких министров.

Отметим, что ранее оппозиционеры заявили о намерении провести в День независимости Грузии 26 мая в Тбилиси "грандиозный митинг" с требованием отставки президента. До 26 мая оппозиция планирует провести акции по блокированию центральных автотрасс и въездов в Тбилиси.

В представительный орган оппозиции войдут самые уважаемые представители общественности, заявил на митинге 18 мая перед зданием парламента один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

"Когда будут выборы, политики и партии проявят себя, но сегодня, в дни испытаний для страны, именно общественность должна стать гарантом сохранения стабильности в стране", - цитирует слова Гачечиладзе "Известия.Ру".

Сегодня в Тбилиси состоятся "студенческая акция", акция жителей, которые не в состоянии выплачивать банковские кредиты из-за безработицы, а также шествие к Авлабарской резиденции президента Грузии, сообщили "Интерфаксу" в организационном комитете оппозиции.

В Батуми планируется выступление барда, активиста оппозиции Георгия Гачечиладзе. Оппозиционные акции протеста на этой неделе состоятся, в том числе, в Зугдиди, Кутаиси, Телави и Гурджаани.

С 23 мая оппозиция планирует вновь сделать акцент на акциях в Тбилиси, наметив в течение двух дней встречи с населением в различных районах города. 25 мая пройдет грандиозная акция в Мцхета, куда прибудут сторонники оппозиции из Восточной и Западной Грузии.

Отметим, что в ходе митинга 18 мая перед зданием следственного изолятора МВД в Тбилиси сторонники грузинской оппозиции озвучили новые требования к властям республики.

В частности, выступая на митинге, один из лидеров оппозиции Ираклий Батиашвили заявил, что оппозиция требует немедленной отставки главы МВД Вано Мерабишвили, министра юстиции Зураба Адеишвили и председателя ЦИК Левана Тархнишвили.

Кроме того, по его словам, среди новых требований - возвращение телекомпании "Имеди" владельцам (семье Бадри Патаркацишвили) и отставка гендиректора Общественного вещателя Левана Кубанеишвили, сообщает агентство "Грузия Online".

Также на митинге представитель "Консервативной партии" Лаша Чхартишвили заявил, что власти Грузии опираются на репрессивную машину и на агитационную в лице ряда телекомпаний. "В Грузии нет справедливого суда, нет независимых СМИ", - заявил оппозиционер.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 18 мая, несколько десятков сторонников оппозиции в Грузии провели акцию протеста, перекрыв одну из центральных улиц Тбилиси - проспект Важа-Пшавела, на котором находится телекомпания "Рустави 2".

Власти Грузии заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года, чего требуют проводящие с 9 апреля акции протеста оппозиционеры.

9 апреля оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси для круглосуточного дежурства у здания парламента. Сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения. Результатом этого стала встреча 11 мая, после чего оппозиционеры заявили, что считают переговоры с президентом Грузии безрезультатными, отметив, что их взгляды радикально отличаются от взглядов президента.

Добавим также, что Михаил Саакашвили заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии