Ереван, шествие по улицам города. Фото "Кавказского узла"

15 мая 2009, 21:55

В митинге оппозиции в столице Армении приняли участие около 30 тысяч человек

В столице Армении у Матенадарана сегодня прошел митинг оппозиции, который собрал около 30 тысяч человек. После митинга состоялось многотысячное шествие по улицам Еревана. Участников шествия приветствовали люди, находящиеся в транспорте и в окнах домов. Участники митинга скандировали: "Свободная, независимая Армения!", "Левон президент!". Шествие сопровождали полицейские. Акция прошла без инцидентов.

Акция проводилась в рамках избирательной кампании в мэры Еревана. Митинг начался с минуты молчания по погибшим в результате пожара на химзаводе «Наирит».

Выступая на митинге, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян призвал президента страны Сержа Саргсяна сделать шаги, направленные на консолидацию нации, или оставить свой пост во избежание дальнейшего осложнения ситуации, в которой оказалась Армения из-за внешнего давления, обусловленного нелегитимностью нынешней власти.

Центральное место в выступлении оппозиционера заняла критика внешнеполитического курса, осуществляемого действующими властями. Тер-Петросян назвал попытку Сержа Саргсяна нормализовать армяно-турецкие отношения неудавшейся.

"Взамен предательства в вопросе геноцида, армяно-турецкая граница так и не открылась. А политика Турции после пресечения опасности признания геноцида армян со стороны США, вновь вернулась в свое обычное русло, согласно которому нормализация армяно-турецких отношений обусловлена разрешением карабахского конфликта", - заявил Тер-Петросян.

По его словам, Серж Саргсян чувствует себя обиженным со стороны Запада. "Ему сказали: предай геноцид, то есть согласись на создание армяно-турецкой комиссии историков, тогда мы откроем границу. Он согласился на создание комиссии, но границу так и не открыли. А теперь говорят: отдай Карабах и тогда мы откроем границу. В таком жалком положении еще не оказывался руководитель ни одного из государств", - считает лидер армянской оппозиции

Основной причиной, по которой оказался в нынешней ситуации руководитель Армении, является его нелегитимность, считает первый президент. По его мнению, в сложившейся ситуации у Сержа Саргсяна есть два выхода: консолидация нации, для чего необходимо незамедлительно выпустить на свободу всех политзаключенных. Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо обеспечить проведение законных выборов, заявил Тер-Петросян.

Он призвал президента страны, осознав собственную бездарность и беспомощность в разрешении проблем, стоящих перед страной, уйти с честью со своего поста и уйти из политики вообще. "Чем дольше он (Саргсян) будет тянуть с выбором между этими двумя вариантами, тем больше будет усиливаться внешнее давление на Армению, что еще больше осложнит и без того крайне тяжелую для страны ситуацию. Серж Саргсян будет вынужден пойти на все новые и новые уступки внешнему миру исключительно за счет национальных интересов, как он это делал в течение года своего правления", - заявил Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян призвал ереванцев к самому активному участию в выборах мэра Еревана, что, по его словам, станет прологом к победе демократии и справедливости по всей стране.

"Наша победа на выборах мэра Еревана создаст мощный противовес действующему бандократическому режиму. За счет этой победы станет возможным как-то сдержать этот режим, пресечь его дальнейшие злодеяния и, более того, его предательские замыслы. Наша победа будет способствовать национальной консолидации и укреплению государства",- заключил лидер оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. 2 мая в Ереване стартовала педвыборная кампания, которая продлится до 29 мая.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 1990-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

В выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". Также будут участвовать оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Ранее уже сообщалось об инцидентах, связанных с предвыборной кампанией оппозиции в Ереване. 11 мая в общине Аван восемь неизвестных напали на трех женщин, агитировавших за Армянский национальный конгресс (АНК). Женщины были госпитализированы с телесными повреждениями, но после оказания первой медицинской помощи покинули медицинской центр. Около двух недель тому назад нападению со стороны неизвестных подверглась группа молодых людей, которые сообщали гражданам о митинге АНК. Трое юношей получили телесные повреждения и были госпитализированы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей