Сухумский ботанический сад. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

14 мая 2009, 10:45

Бутба: у Абхазии нет стратегии развития в новых условиях

Абхазия получила признание, но развитие страны остановилось, считает председатель оппозиционной нынешним властям республики партии экономического развития Абхазии /Партия ЭРА/, бизнесмен Беслан Бутба.  По его мнению, сегодня у государства нет стратегии дальнейшего развития страны – развития в новых условиях.

“Абхазия сегодня стоит на распутье. Мы победили в войне и обрели независимость. Мы получили признание, но развитие страны остановилось. Мы уже несколько лет топчемся на месте”, - заявил 13 мая в Сухуме Беслан Бутба. По его мнению, сегодня у государства нет стратегии развития страны в новых условиях, а, главное, нет политической воли для того, чтобы предложить народу Абхазии такую стратегию.

Поэтому, по словам Бутбы, Партия ЭРА запускает в республике национальные проекты, которые “должны составить основу стратегии развития, определить то направление, по которому Абхазия шагнет в будущее”.

Проекты разработаны председателем партии, как отметил Бутба, “для ускоренного решения наиболее острых проблем, стоящих перед страной”. “Малый бизнес – большие доходы”; “Здоровый народ – сильная Абхазия”; “Богатое село – устойчивое развитие”; “Национальная культура – душа народа”; “Из новой школы – в современный университет”, - так называются национальные проекты по пяти основным направлениям.

“Сегодня у нас есть выбор: продолжать топтаться на месте, а значит, неизбежно откатываться назад или сделать решительный шаг вперед. К развитию, к реальной независимости, к процветанию”, - сказал руководитель партии экономического развития Абхазии. 

“Мы можем и должны ставить перед собой долгосрочные цели – не на месяцы, а на годы вперед, - считает Бутба. - Наши достижения должны стать достойным фундаментом для будущего, которое надо начинать строить сегодня”.

Отметим, что в декабре в Абхазии пройдут выборы президента республики, и не исключено, что Беслан Бутба выставит свою кандидатуру на пост президента. Однако официально пока лишь нынешний глава государства Сергей Багапш заявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Напомним, в апреле текущего года в Сухуме международная конференция "Независимая Абхазия: поиск экономической стратегии", участники которой сделали вывод, что в Абхазии созданы условия для становления республики как субъекта международного права.

В итоговом заявлении участников конференции говорится, что в Абхазии сформирована и демонстрирует эффективность система государственного управления, слаженно функционируют исполнительная, законодательная и судебная ветви власти, развиваются институты гражданского общества. На всей территории республики действуют государственные правоохранительные органы, в Абхазии обеспечивается безопасность внешних границ и укрепляются экономические связи с зарубежьем.

Однако в республике не раз звучали слова о невысоком уровне политической культуры общества. Руководитель Фонда независимой экспертизы Леон Аджинджал назвал нынешнее состояние политической культуры Абхазии "обкомовским и конфликтогенным". "Нынешний стиль принятия решений не может способствовать эффективному развитию общества", - заявил он 23 января во время "политических консультаций", посвященных возможности подписания соглашения о правилах ведения политической борьбы во время предвыборной президентской кампании.  

Как сообщал "Кавказский узел", партия экономического развития Абхазии была создана в сентябре 2007 года. Тогда на съезде в Сухуме было заявлено о том, что эта партия не является оппозиционной. По окончании съезда руководитель партии в интервью журналистам отметил, что "пока у партии нет какого-либо броского девиза".

"Мы будем партией, занимающейся программами экономического развития Абхазии и хотим, чтобы партия стала народной", - отметил Бутба 26 сентября 2007 года. По его словам, "ставка делается на молодежь, но партия "ЭРА" будет опираться на предпринимателей и людей, занимающихся конкретным делом".

Сегодня партия "ЭРА" является оппозиционной. Помимо этой партии в оппозиции к нынешним властям находится и партия "Форум Народного Единства Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости