09 мая 2009, 19:40

В Кабардино-Балкарии семь человек обвиняются в пособничестве членам НВФ

Следственным комитетом Кабардино-Балкарии направлены в суды уголовные дела в отношении семи жителей республики, которые обвиняются в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований и укрывательстве их. Четыре из них уже осуждены, трое ждут приговора. Об этом 8 мая на брифинге в Нальчике сообщил руководитель СК СУ при Прокуратуре РФ по КБР Валерий Устов.

Как сообщил руководитель СК, один из этих граждан работал санинструктором в погранвойсках УФСБ РФ по КБР, другой - в системе Пенсионного фонда, были среди них "ряд предпринимателей".

"Мы намерены продолжать эту работу, чтобы выбить почву из-под ног членов незаконных вооруженных формирований, лишив их возможности получать какую-либо поддержку. Жители КБР должны понять, что от них необходимо держаться подальше", - заявил Устов.

Руководитель СК попросил передать через СМИ находящимся в розыске боевикам, что им лучше явиться в правоохранительные органы, "с любым адвокатом".

По словам Валерия Устова, в НВФ принимают тех, кто совершил какое-либо тяжкое преступление. Он привел в пример некоего Абанокова, который в марте 2007 года из автоматического оружия расстрелял машину отдела вневедомственной охраны. Ранее он  совершил целый ряд тяжких уголовных преступлений - убийство гражданского лица, покушение на убийство и ряд разбойных нападений. В настоящее время Абаноков ждет приговора Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Арестованы некие Шебзухов и Иванов, которые подозреваются в пособничестве лидеру боевиков Анзору Астемирову.

Ждут суда семеро членов Урванского джамаата, которые содержатся в Пятигорской тюрьме "Белый лебедь". В ходе обысков у них были обнаружены оружие, амуниция, GPS-навигаторы, продукты длительного хранения. По словам Устова, они дают признательные показания. В ближайшее время дело в отношении них будет передано в Верховный суд КБР.

Ряд лиц, причастность которых к убийству начальника УБОП МВД КБР Анатолия Кярова, а также к убийству охотников и егерей в селении Лечинкай установлена, убиты в результате спецопераций. Это - Борис Жолабов, у которого найден табельный пистолет Кярова, Рустам Маммев, лидер Черекского джамаата, а также житель поселка Хасанья Зейтун Султанов, в отношении трупа которого назначена генетическая экспертиза. Эти же лица, по словам Устова, принимали участие в нападении на силовые структуры Нальчика в октябре 2005 года и находились в федеральном и международном розыске. В настоящее время уголовные дела в отношении них прекращены в связи со смертью.

В феврале текущего года в горно-лесистой местности в районе близ селения Герпегеж также была ликвидирована группа боевиков. На базе, где находились боевики, было найдено значительное количество оружия, боеприпасов.

Работа " в этом направлении активно продолжается". 

Между тем, правоохранительные органы беспокоит заметная активизация джамаатов Баксанского и Эльбрусского районов, отметил Устов.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", глава следственного комитета КБР рассказал о результатах работы ведомства по проверке представления прокуратуры КБР о фактах нарушения закона, выявленных прокурорской проверкой в Нартановской школе-интернат для детей-сирот. Устов сообщил, что факт педофилии в школе-интернате не нашел объективного подтверждения.

Директор, "некий Алишанов", от котельной интерната незаконно отапливал поселковую больницу, причинив тем самым ущерб интернату на 400 с лишним тысяч рублей, однако, во-первых, он "делал доброе дело", "помогал бедной больнице", во-вторых, администрация района обещала вернуть интернату затраченные средства, сказал Устов.

Дело по факту выдачи подложных документов директором, по которым несколько человек обучаются в КБГУ как сироты, хотя таковыми не являются, по словам Устова, передано в УВД Нальчика.

Затронул глава СК республики и  расследование дела по факту убийства предпринимателя Мурата Мукова. Он сказал, что следствие продлено, что есть шансы раскрыть данное преступление.

Характеризуя в целом криминогенную обстановку в республике, глава СК сообщил, что за четыре месяца текущего года совершено преступлений на 6,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В цифрах это 3080 против 3296. Преобладают преступления против собственности.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 12% и составило 1119 против 1160 за аналогичный период прошлого года. На 11,2% выросли преступления против личности, среди которых преобладают умышленное причинение вреда здоровью - 36,8% (64 преступлений), угроза убийством - 21,3%, умышленные убийства - 2% (5 преступлений).

Было выявлено 97 преступлений против государственной власти и  интересов государственной службы.

Глава Следственного комитета сообщил, что в рассматриваемом периоде в производстве СК республики находилось 472 уголовных дела - в среднем по 3,5 дела на одного следователя. Закончено производством 142 уголовных дела (на 4,5% больше, чем в прошлом году).

136 дел было направлено в суды. За рассматриваемый период наблюдалась тенденция снижения количества прекращенных уголовных дел. Таких дел за январь-апрель было 15. (За аналогичный период прошлого года - 24).

Приостановлено предварительное следствие по 40 уголовным делам.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей