Военный комиссар республики Абхазия Вахтанг Цугба. Фото "Кавказского Узла"

07 мая 2009, 05:00

В Абхазии начался весенне-летний призыв в Вооруженные силы

Начался весенне-летний призыв в ряды Вооруженных сил Абхазии, который продлится до 30 июня. Об этом сообщил военный комиссар республики Вахтанг Цугба. 

По словам Цугбы, 6 мая был первый день призыва. Он прошел очень организованно благодаря тому, что на местах была проведена большая работа военных комиссариатов при активной помощи глав администраций. 

Как отметил военком, мало людей, которые явно уклонялись бы от военной службы. "Проблема в другом: сегодня более 60% нашего ресурса занимают люди, обучающиеся в вузах. По нашим законам, большая категория призывников имеет право на отсрочку, и в первую очередь, это лица, обучающиеся в государственных учебных заведениях", - сказал Цугба.  

По словам комиссара, статья 20 Закона "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" предусматривает освобождение от призыва в армию лиц, отслуживших в армии другого государства, и осужденных за тяжкие виды преступлений. 

Среди тех, кто имеет право на отсрочку, лица, которые по состоянию здоровья не пригодны для службы в армии; лица, занятые уходом за членом семьи, нуждающемся в посторонней помощи при отсутствии других лиц; депутаты парламента на время депутатских полномочий; сельские учителя (имеющие высшее образование) и врачи, постоянно работающие в селе. Если мать призывника воспитывает еще более двух детей без мужа, такие до достижения младшими братьями и сестрами шестнадцатилетнего возраста имеют право на отсрочку. 

Как сообщил военный комиссар, выпускники Абхазского Госуниверситета служат после окончания вуза и военной кафедры в качестве сержантов армии один год, а не прошедшие военной кафедры - служат рядовыми полтора года. Студенты коммерческих и негосударственных вузов права на отсрочку не имеют, они служат полтора года солдатами. 

Говоря о проблеме призыва в ряды Вооруженных сил жителей приграничного Гальского района, Вахтанг Цугба с сожалением отметил, что заявления некоторых международных организаций о насильственном призыве гальцев в абхазскую армию не соответствуют действительности. 

"Призыв гальцев в абхазскую армию - вопрос болезненный. По отношению к лицам, уклоняющимся от службы в армии в других районах Абхазии, мы применяем более жесткие меры, чем к гальцам. Дело в том, что в Гальском районе есть представители молодежи, желающие служить в армии, но они боятся, поскольку потом власти Грузии обвиняют их в предательстве. В ноябре мы призвали 10 человек, но там потенциал большой", - сказал Цугба.

"Есть другая категория лиц, не желающая служить ни в абхазской, ни в грузинской армии. Когда идет призыв в нашу армию, большая часть из них переходит на грузинскую сторону, когда там идет призыв, переходят на нашу сторону. Т.е. такая категория лиц уклоняется от службы и в Грузии, и в Абхазии. Силой мы здесь никого не призываем, и не будем", - заявил военком республики.  

Что касается других районов Абхазии, то, в соответствии с Уголовным кодексом Абхазии, предусматривается ответственность граждан за уклонение от воинской службы. "Лица, которые не являются по повестке военного комиссара к указанному сроку, могут наказываться штрафами, очень высокими для нашей республики - от 30 до 60 тысяч рублей, либо им грозит тюремное заключение сроком от одного до трех лет. Еще строже по мобилизации в военное время, когда срок заключения за уклонение от призыва - от 5 до 10 лет. Это считается тяжким видом преступления", - отметил Цугба.

Напомним, что Вооруженные силы Абхазии в связи с проходящими сейчас учениями НАТО в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы.

В апреле в Абхазии прошли очередные боевые учения. По мнению начальника Генштаба Вооруженных сил Абхазии генерала Анатолия Зайцева, Вооруженные силы Абхазии сегодня в состоянии отразить любую агрессию.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей