Проспект Руставели, палаточный городок оппозиции. Тбилиси, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

04 мая 2009, 05:25

Власти Грузии: оппозиция должна уйти с проспекта Руставели до 16 мая

Власти Грузии дали организаторам акций протеста в столице Грузии срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели.

Аргументом властей в данном случае является то, что приближается День независимости - 26 мая. Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует отметить этот день традиционно военным парадом.

Если непарламентская оппозиция не очистит проспект Руставели от палаток и камер, власти оставляют право самим очистить главный проспект столицы с использованием соответствующих методов.

Ранее представители оппозици еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента. Хотя, по словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, конечный срок все же есть - акции продлятся еще две-три недели. Пока же в мэрии Тбилиси находится заявка о продлении акций протеста до 15 мая.

Между тем, по словам председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, хотя акции грузинской оппозиции и стали искусственными, однако власти Грузии не намерены препятствовать им.

«Я думаю, что сегодня то, что делают власти является единственной верной политикой. Так как это цена, которую мы платим для того, чтобы сохранить в стране гражданское спокойствие, и это цена, для того чтобы доказать, что у радикальной политики нет будущего в стране. Чтобы не делали радикально настроенные политики, единственный путь, которым возможно достижение цели является путь диалога и переговоров", - заявил Бакрадзе. 

В свою очередь, оппозиция обещает на следующей неделе «много острых сюрпризов». 6 мая, в день поминовения св. Георгия, после богослужения оппозиция планирует начать пикетирование министерства внутренних дел, заявила на митинге 3 мая Эка Беселия. Эта дата также связана с заседанием комиссии Грузия-НАТО в Тбилиси. По словам политика, акции на этой неделе будут «масштабными и острыми», сообщает «Грузия Online».

Также известно, что оппозиция планирует с этой недели начать акции протеста в регионах. По заявлению Беселии, начнутся акции протеста в Самегрело и Аджарии, передает GHN.

Известный грузинский певец, ведущий телевизионного шоу «Камера №5» Гиоргий Гачечиладзе, в свою очередь, заявил о том, что в ближайшее время планирует покинуть свою «камеру» и встать во главе большого оппозиционного шествия, которое начнет свое движение из Западной Грузии в сторону Тбилиси.

Сегодня с утра возобновится пикетирование здания общественного вещания. По словам лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, будут перекрыты все входы в здание телевидения, кроме одного, где будет устроен "коридор позора" для его сотрудников, необъективно освещающих происходящие в стране события.

Отметим, 1 мая Тбилисский городской суд осудил на шесть месяцев жителя столицы Грузии Николоза Чихрадзе, который по электронной почте посылал письма с угрозами генеральному директору грузинского общественного телевидения Левану Кубанеишвили. По мнению Чихрадзе, грузинское общественное телевидение освещает события в Грузии необъективно. В защиту задержанного 30 апреля вечером перед зданием общественного телевидения провели акцию протеста несколько десятков студентов, которые забросали яйцами центральный вход здания, сообщает «Интерфакс».

Часть грузинской оппозиции уже готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби 2 мая продолжил встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. По окончании встречи с Семнеби лидеры "Альянса за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

При этом, бывший кандидат в президенты Грузии на выборах 5 января 2008 года Леван Гачечиладзе подчеркнул, что оппозиция готова разговаривать с Саакашвили, но только «тема, о которой на этой встрече будет говорить оппозиция, не меняется - это отставка Саакашвили». «Мы передадим Михаилу Саакашвили аргументы народа в пользу того, почему он должен уйти с поста президента», - цитирует Гачечиладзе ИТАР-ТАСС.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

В Грузии наблюдатели по-разному оценивают продолжительные акции оппозиции. Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии