Проспект Руставели, палаточный городок оппозиции. Тбилиси, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

03 мая 2009, 20:30

В Грузии оппозиция обещает перекрыть все въезды в Тбилиси

Лидеры грузинской оппозиции в ближайшее время намерены обострить свои протестные акции и перекрыть 5 мая все въезды в столицу Грузии. Власти же готовятся убрать выставленные оппозицией камеры-клетки с проспекта Руставели.

"В понедельник с утра возобновится пикетирование здания общественного вещания", - заявила лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили сегодня вечером на информационном митинге в Тбилиси.

При этом Зурабишвили отметила, что будут перекрыты все входы в здание телевидения, кроме одного, где будет устроен "коридор позора" для его сотрудников, необъективно освещающих происходящие в стране события.

Лидер партии призвала общественность и особенно молодежь активно включиться в данную акцию, поскольку, по ее словам, "это не партийная акция, это народный телеканал, который должны защищать все вместе", сообщает агентство "Интерфакс".

Говоря о планах оппозиции на следующую неделю, Зурабишвили сообщила также, что 5 мая с 16 до 17 часов предусматривается перекрыть все въезды в Тбилиси. "Это будет предупредительная акция", - заявила лидер партии "Путь Грузии".

У властей Грузии свои планы относительно дальнейших акций протеста оппозиции. Власти дают организаторам оппозиционных акций в столице Грузии срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели.

Аргументом властей в данном случае является то, что приближается День независимости - 26 мая. Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует отметить этот день традиционно военным парадом.

Если непарламентская оппозиция не очистит проспект Руставели от палаток и камер, власти оставляют право самим очистить главный проспект столицы с использованием соответствующих методов, сообщает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что сами оппозиционеры 2 мая еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента.

По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, акции оппозиции с требованием отставки Саакашвили продлятся еще две-три недели.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что лидеры оппозиционных партий Грузии внесли в мэрию Тбилиси заявку о продлении акций с требованием отставки Михаила Саакашвили с 8 до 15 мая.

Лидеры грузинской оппозиции также обвинили власти в нежелании начать конструктивный диалог и обещали устроить «новое 9 апреля», чтобы продемонстрировать массовый народный протест.

Часть грузинской оппозиции уже готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби 2 мая продолжил встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. По окончании встречи с Семнеби лидеры "Альянса за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Отметим, что в Грузии наблюдатели по-разному оценивают продолжительные акции оппозиции. Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей