Проспект Руставели, палаточный городок оппозиции. Тбилиси, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

03 мая 2009, 20:30

В Грузии оппозиция обещает перекрыть все въезды в Тбилиси

Лидеры грузинской оппозиции в ближайшее время намерены обострить свои протестные акции и перекрыть 5 мая все въезды в столицу Грузии. Власти же готовятся убрать выставленные оппозицией камеры-клетки с проспекта Руставели.

"В понедельник с утра возобновится пикетирование здания общественного вещания", - заявила лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили сегодня вечером на информационном митинге в Тбилиси.

При этом Зурабишвили отметила, что будут перекрыты все входы в здание телевидения, кроме одного, где будет устроен "коридор позора" для его сотрудников, необъективно освещающих происходящие в стране события.

Лидер партии призвала общественность и особенно молодежь активно включиться в данную акцию, поскольку, по ее словам, "это не партийная акция, это народный телеканал, который должны защищать все вместе", сообщает агентство "Интерфакс".

Говоря о планах оппозиции на следующую неделю, Зурабишвили сообщила также, что 5 мая с 16 до 17 часов предусматривается перекрыть все въезды в Тбилиси. "Это будет предупредительная акция", - заявила лидер партии "Путь Грузии".

У властей Грузии свои планы относительно дальнейших акций протеста оппозиции. Власти дают организаторам оппозиционных акций в столице Грузии срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели.

Аргументом властей в данном случае является то, что приближается День независимости - 26 мая. Президент Грузии Михаил Саакашвили планирует отметить этот день традиционно военным парадом.

Если непарламентская оппозиция не очистит проспект Руставели от палаток и камер, власти оставляют право самим очистить главный проспект столицы с использованием соответствующих методов, сообщает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что сами оппозиционеры 2 мая еще раз подтвердили, что их акция будет завершена только после отставки президента.

По словам лидера оппозиционной Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, акции оппозиции с требованием отставки Саакашвили продлятся еще две-три недели.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что лидеры оппозиционных партий Грузии внесли в мэрию Тбилиси заявку о продлении акций с требованием отставки Михаила Саакашвили с 8 до 15 мая.

Лидеры грузинской оппозиции также обвинили власти в нежелании начать конструктивный диалог и обещали устроить «новое 9 апреля», чтобы продемонстрировать массовый народный протест.

Часть грузинской оппозиции уже готова начать диалог с властями. Спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби 2 мая продолжил встречи с лидерами оппозиции с целью склонить их к диалогу с властями Грузии и отказаться от уличных акций. По окончании встречи с Семнеби лидеры "Альянса за свободу" заявили, что диалог с властями возможен, однако без прекращения уличных акций.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Отметим, что в Грузии наблюдатели по-разному оценивают продолжительные акции оппозиции. Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей