Волгоград, Мамаев курган. Фото "Кавказского Узла"

03 мая 2009, 17:40

Волгоградские депутаты изучат состояние музея-заповедника «Сталинградская битва»

Рабочая группа комитета по социальной политике Волгоградской областной думы займется изучением состояния государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва".

"Необходимость проведения данной работы вызвана рядом проблем, касающихся состояния и содержания памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы", в частности, монумента "Родина - мать"", - заявил журналистам глава рабочей группы, заместитель руководителя комитета по социальной политике Александр Потапов.

Депутат подчеркнул, что для анализа ситуации решением комитета будет направлено письмо в областную прокуратуру с просьбой обоснования целесообразности размещения на территории исторического памятника федерального значения восемнадцати коммерческих объектов, в числе которых - баня, автомойка, пекарня, развлекательные заведения и другое.

Кроме того, областному комитету по культуре и мэрии Волгограда предложено представить в профильный комитет областной думы свои варианты финансового решения проблемы по благоустройству территории Мамаева кургана.

Как отметил вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, с учетом создавшейся ситуации, "необходимо объединить усилия федеральных, региональных и городских органов власти для решения проблем и спасения памятника, представляющего историческую ценность российского и мирового масштаба".

После завершения деятельности рабочей группы данный вопрос будет вновь рассмотрен на профильном комитете.

Волгоградский политолог, активист антифашистского движения Андрей Бачман в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказался категорически против возведения на территории музея-заповедника "Сталинградская битва" каких-либо коммерческих заведений.

"Это просто кощунственно - обустраивать на священной земле Мамаева кургана бани, автомойки и, тем более, развлекательные заведения, - заявил политолог. - Я понимаю, что у нас любой район Волгограда может быть историческим заповедным объектом. Весь город был зоной ожесточенных боевых действий. Также ясна мотивировка исполнительной власти решить проблему финансирования памятника с помощью бизнеса. Но нельзя забывать, что с момента создания мемориального комплекса на Мамаевом кургане это место стало для всего мира символом священной скорби по жертвам фашистской агрессии и местом поклонения памяти советских воинов, остановивших врага на берегах Волги. Здесь в принципе не может быть иных немемориальных объектов".

Андрей Бачман напомнил о том, что попытки построить на Мамаевом кургане коммерческие заведения предпринимались уже неоднократно. 

"Некоторые бизнесмены мечтают использовать в качестве бренда символы Сталинградской битвы. Их привлекает также удобное в коммерческом смысле расположение Мамаева кургана, - заметил политолог. - Если кто-нибудь из этих бизнесменов осуществит свой проект на территории музея-заповедника - это будет расценено обществом как акт вандализма и осквернения священного исторического места".

Сотрудники мэрии отказались прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" данный вопрос, сославшись на то, что эту проблему "нужно тщательно проанализировать и обсудить".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Мамаев курган, где во время Великой Отечественной войны проходила Сталинградская битва, был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

Отмечалось также, что в Волгограде и области существует серьезная проблема "бесхозности" памятников, посвященных трагедии Великой Отечественной войны.

Так, скульптура "Родины-матери" на Мамаевом кургане находится на грани обрушения. Из-за грунтовых вод скульптура может обрушиться в любой момент, считают члены государственной комиссии, проводившей анализ технического состояния монумента. Авторитетные реставраторы и ученые-геологи заключили, что спасти "Родину-мать" от падения может лишь основательная реконструкция.

"Кавказский узел" также сообщал об обрушении памятника "Комсомольцам" на проспекте Ленина в Волгограде. Две из трех скульптур монументального ансамбля находятся в настоящее время в областном художественном фонде, где специалисты оценивают их состояние и рассматривают вопрос о возможном демонтаже третьей скульптуры для проведения ее реставрации.

Прокуратурой Светлоярского района установлено, что в списке объектов культурного наследия, утвержденном Волгоградской областной Думой в 1997 году, числится памятник истории - Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы на территории кладбища в Светлоярском районе. Однако при проверке выяснилось, что этот памятник на балансе Светлоярского городского поселения не состоит и в реестре муниципального имущества не числится. То есть памятник истории является бесхозным, и никаких мер к его сохранению не принимается.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей