27 января 2006, 10:25

В Волгограде на Мамаевом кургане собираются установить памятник Сталину

В кулуарах исполнительной и законодательной властей Волгоградской области в настоящее время обсуждаются вопросы установки скульптурной композиции «Большая тройка» архитектора Зураба Церетели, и строительства торгово-развлекательного комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде.

Инициатором установки в Волгограде памятника Сталину, Черчелю и Рузвельту стала Алевтина Апарина, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ. Она лично встретилась в конце 2004 года с московским зодчим и предложила ему установить "великую тройку" в Волгограде. Церетели согласился подарить памятник городу. Начались переговоры, во время которых, впрочем, проявились проблемы. Власти города и области не могли договориться о том, кто будет оплачивать расходы на транспортировку и установку памятника (2 миллиона рублей). Не ясны были также вопросы последующих авторских вознаграждений потомкам скульптора. Все о чем удалось договориться - это предполагаемое место установки скульптурной композиции, Ею стала площадка рядом с Панорамой "Сталинградская битва". Впрочем, и этот вопрос оказался "скользким", так как прилегающая к музею территория не была в должной мере обеспечена охраной. Охотники за цветными металлами и вандалы могли серьезно повредить монумент. К осени 2005 года ни политического, ни административного решения так и не было достигнуто.

Сергей Мазанов, пресс-секретарь Волгоградского обкома КПРФ сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о новой инициативе волгоградских коммунистов: "Недавно Алевтина Викторовна Апарина выступила с инициативой по установке памятника "Большая тройка" на территории Мамаева Кургана. Удобное место - охраняемая зона, большие площади". По словам Сергея, памятник будет размещен на территории культурного центра "Сталинград". Это, по сути, оформленный в стиле "военного времени" бизнес-центр, объединяющий под одной крышей гостиницу, ресторан и магазин сувениров. Часть расходов на установку памятника берет на себя хозяин центра Василий Бахтиенко, бизнесмен-меценат.

Дарственная на памятник может быть оформлена либо на культурный центр "Сталинград", либо он станет федеральной собственностью. «Этот вопрос еще до конца не изучен», - сказал Сергей Мазанов.

По словам Сергея, скульптурная композиция Зураба Константиновича будет уже третьим памятником, установленным в Волгоградской области по инициативе коммунистов. Первый памятник "Коммунисты вперед" был открыт в Городище, второй - бюст первому секретарю обкома КПСС А.С. Чаянову - установлен в Волгограде".

Проблемой строительства развлекательного центра на территории Мамаева Кургана занялись областные законодатели, в частности члены комитета по экологии и природопользованию Волгоградской областной думы Владимир Лобойко, Михаил Гузев, Галина Поснова, Нина Салина, Наталья Латышевская, Евгений Новиков. Ими был подготовлен запрос к главе администрации Волгограда Евгению Ищенко, который был внесен в повестку заседания Думы 26 января. Депутатов интересовали несколько вопросов: действительно ли на Мамаевом кургане планируется строительство торгово—развлекательного комплекса и горнолыжного спуска, кто отвечает за содержание и благоустройство историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», и на каком основании работают (если работают) сегодня на территории Мамаева кургана уже открытые торговые и развлекательные заведения?

Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной думы рассказала корреспонденту следующее: «Члены комитета сошлись во мнении, что застройка такой исторической территории как Мамаев курган увеселительно-развлекательными заведениями недопустима».

«Пока мы добиваемся того, чтобы монументу «Родина — мать» был присвоен статус памятника федерального значения, - подчеркнул на заседании комитета Владимир Лобойко, - у кого-то, похоже, есть большое желание превратить историческую землю в зону развлечений и отдыха, в том числе и для любителей горнолыжного спорта».

Текст обращения обсуждался на прошедшем 26 января заседании Думы, и все вопросы народные избранники задали присутствовавшему на нем мэру Волгограда Евгению Ищенко. «Глава администрации города заверил законодателей, что ему ничего не известно ни о каком строительстве на Мамаевом кургане. Все публикации в СМИ на эту тему, заявил мэр Волгограда, заказные и оплаченные. Евгений Ищенко расценивает их как чистой воды провокацию», - отметила Г.В. Завгородняя. Единственный торгово-развлекательный центр, о строительстве которого мэру доложил главный архитектор Волгограда, будет расположен в полутора километрах от подножия Мамаева кургана, недалеко от больничного комплекса в Дзержинском районе. Сейчас там уже начались работы. Кроме того, земля Мамаева кургана, по информации мэра Волгограда, не принадлежит муниципалитету, и, естественно, «чужую» землю город не вправе застраивать. «Устные разъяснения главы администрации города устроили большинство депутатов, и они посчитали ненужным оформлять это депутатским запросом», - подвела итог Г.В. Завгородняя.

В 2005 году администрация области и мэрия Волгограда договорились о выделении части территории на Мамаевом кургане под ботанический сад. Проект отвода земли уже готов, после оплаты можно будет приступать к его закладке. Скорее всего, это произойдет летом этого года. По мнению Владимира Лобойко, такое соседство на Мамаевом кургане вполне допустимо: когда волгоградцы и гости города будут приходить на легендарную землю почтить память погибшим, они смогут отдохнуть в ботаническом саду, увидеть уникальные растения, собранные со всей России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей