03 мая 2009, 05:15

Патриарх Илия Второй: Грузию ждет возрождение

Грузия сейчас испытывает падение, за которым последует возрождение страны, заявил 1 мая на презентации аудио версии старой Библии глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

«Жизнь нации и жизнь страны похожи на спираль. Есть восхождение, есть нисхождение и падение, и мы именно находимся во времени падения, за которым последует время восхождения. Так же как за Голгофой, как за распятием, следует воскресение и вознесение», - заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", со времени начала выступлений грузинской оппозиции Илия Второй неоднократно призывал грузинские власти и оппозицию к диалогу. Тем не менее, на встрече с ним оппозиционеры повторили свое требование об отставке Саакашвили.

28 апреля в Тбилиси прошел молебен отпущения грехов, объявленный Илией Вторым. Патриарх призвал к покаянию представителей и власти, и оппозиции.

«Сегодняшняя нужда не должна нас пугать, это было необходимо для нас», - подчеркнул Патриарх Грузии на презентации аудиоверсии Библии, отметив: «Господь дал нас время разрушения, чтобы оценить время строительства», сообщает «Грузия сегодня».

Старая Библия - совместный проект актера Гоги Харабадзе и студии «Сано», который был осуществлен за три года с благословения Католикоса-Патриарха Всея Грузии. В сборнике аудио версии старой библии 51 диск. Библию читает Гоги Харабадзе, а для музыкального оформления использовано творчество Нодара Мамисашвили. Патриарх Грузии заявил, что на протяжении лет этот проект был мечтой грузинского народа, сообщает телекомпания «Рустави-2».

Ранее Илия Второй призвал власти и оппозицию Грузии к отказу от насилия и поиску мирных путей решения проблем. По его мнению, ситуация в Грузии приближается к критической черте.

Напомним также, что патриарх Грузии заявляет о своем желании посетить с визитом Абхазию. "Сегодня в Абхазии есть и такие люди, которые забыли о сделанном нами добре, лично мною сделанном добре, и преследуют грузин. Из Абхазии были изгнаны представители духовенства, и я хочу, чтобы вы помолились за них. Я хочу утешить их и сказать им, что Абхазия - неотделимая часть Грузии, и Абхазия никогда не будет отделена от Грузии", - пояснил цель планируемого визита Патриарх Илия II.

В свою очередь, глава Сухумо-Абхазской епархии священник Виссарион Аплиа обвинил Патриарха-католикоса всея Грузии Илию II в политических провокациях против Абхазии и заявил, что визита главы Грузинской православной церкви в республику не будет.

По мнению грузинской стороны, посредником в организации этого визита должны стать Русская православная церковь (РПЦ) и первые лица российской власти.

Отметим, что во время военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года православное духовенство в Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России. При этом, Русская и Грузинская православные церкви подтвердили братские отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей