28 апреля 2009, 05:45

Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила нарушения прав детей-сирот

Прокурор столицы Кабардино-Балкарии обратился в суд с 47 исками в интересах 51 ребенка, оставшегося без родительского попечения, о нарушении предусмотренного федеральным законодательством права на внеочередное предоставление жилья.

"Проверкой, проведенной прокуратурой Нальчика, установлено, что местная администрация нарушает законодательство о соблюдении жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Кабардино-Балкарии.

По данным прокуратуры, при администрации Нальчика в списке детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в жилье, стоит 88 человек.

В 2008 году правительство республики запланировало для распределения в строящемся 220-квартирном доме 8 квартир для детей-сирот. На 2009 год в республиканском бюджете на эти цели денежные средства не были заложены.

Проверкой установлено, что в ГУЗ "Дом ребенка" и ГУ "Нальчикский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" Министерства труда и социального развития КБР на полном государственном обеспечении находятся 43 ребенка, оставшихся без попечения родителей.

"В нарушение требований закона ни один малолетний ребенок не поставлен на регистрационный учет, что в дальнейшем повлечет за собой нарушение его прав на предоставление жилого помещения",- сообщил источник в пресс-службе прокуратуры КБР.

"В ГУ "Нальчикский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" ни за одним несовершеннолетним не закреплено жилое помещение, не предпринято мер к установлению недвижимого имущества, которое может им принадлежать, ни с одного родителя не взысканы в судебном порядке алименты в пользу несовершеннолетних, не установлено наличие оснований для назначения пособий", - добавил представитель пресс-службы.

Между тем, "в соответствии с ч. 2 ст. 155.2 Семейного кодекса РФ, ч. 4 ст. 35 ГК РФ детям, помещенным под надзор подобных учреждений, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации", отметил источник.

"Таким образом, длительное неисполнение законным представителем возложенных на него обязанностей повлекло значительное нарушение прав несовершеннолетних на жилье", - заключил источник в прокуратуре.

Прокуратура просит суд обязать администрацию Нальчика предоставить жилье данным лицам.

Прокуратурой также принесены 7 протестов на постановления главы местной администрации Нальчика, внесены представления об устранении выявленных нарушений закона на имя главы местной администрации Нальчика, руководителей ГУЗ "Дом ребенка" и ГУ "Нальчикский детский интернат для умственно отсталых детей".

В 2008 году прокурором г. Нальчика было заявлено 234 иска в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Все иски прокурора рассмотрены и удовлетворены.

Напомним, что ранее прокуратурой КБР были выявлены грубейшие нарушения прав детей-сирот в школе-интернате селения Нартан. Материал по выявленным фактам прокуратура КБР направила в Следственный Комитет при Прокуратуре РФ по КБР для возбуждения уголовного дела. Однако следователи оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. По всем выявленным фактам были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости