25 апреля 2009, 21:50

Зайналов: банкам в Дагестане необходимо начать кредитование промышленности

Промышленные предприятия Дагестана сейчас находятся в крайне тяжелом положении и страдают от отсутствия гособоронзаказов, однако они не могут получить кредиты в банках, заявил председатель правительства республики Шамиль Зайналов 24 апреля на заседании Совета по антикризисным мерам.

"Инвестиционные проекты и реальный сектор экономики в Дагестане на сегодняшний день не получает ощутимой помощи от банков", - сказал Шамиль Зайналов.

"Правительство республики готово субсидировать процентные ставки по кредитам, какие еще нужны гарантии? - заявил Зайналов. - Нельзя допустить, чтобы наши градообразующие предприятия сегодня оказались в простое, а люди остались без работы. Банкам надо объединить усилия и начать кредитование промышленности".

Ранее, касаясь финансирования республиканских предприятий, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов подверг критике действия республиканских банков, заявив: "Банки республики в большинстве своем отказываются финансировать предприятия, а если и выдают кредиты, то краткосрочные и под высокие проценты, таким образом "душат" промышленников".

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Национальном банке Республики Дагестан, по состоянию на 1 января 2009 года в республике насчитывалось 32 региональных банка, 15 филиалов банков, 126 дополнительных и кредитно-кассовых офисов. Активы банков на 1 января 2009 года составили 40,9 млрд рублей и увеличились за год на 16 млрд рублей.

Председатель Национального банка Дагестана Сиражутин Ильясов отметил, что сумма свободных ресурсов кредитных организаций составляет около 5 млрд рублей, которые могут послужить источниками для расширения кредитования.

Однако, по мнению Сиражутина Ильясова, банковский сектор республики предполагает, что вследствие экономического кризиса увеличится риск кредитования, и в силу отсутствия у предприятий качественного обеспечения и обоснованных бизнес-проектов, увеличится тенденция увеличения процентных ставок по кредитам.

"По данным мониторинга Национального банка РД, - сказал Сиражутин Ильясов, - предприятия республики уже столкнулись с уменьшением объемов заказов и объемов производства, для дальнейшего их развития необходимо освоение выпуска новой продукции или их перепрофилирование. Для того, чтобы это реально осуществить, необходимы долгосрочные кредиты, сроком не менее чем на 3 года, под оптимальные процентные ставки. Кредитные организации не всегда имеют возможность выдать кредиты в большой сумме, а выдача кредитов на длительные сроки из-за неопределенности ситуации банками рассматривается как рискованная".

В качестве мер поддержки для предприятий, осуществляющих эффективную деятельность, планируется кредитование путем предоставления необходимой суммы кредита одному предприятию несколькими банками. Кроме этого, в республике, после нескольких лет перерыва, вновь создается институт уполномоченных банков, которые будут осуществлять бюджетное финансирование национальных и региональных проектов.

Руководители дагестанских промышленных предприятий заявляют о том, что если не будет государственной поддержки, то сокращение штатов неизбежно.

В республике уже несколько предприятий сообщили о переходе на сокращенный рабочий график.

В частности, 31 марта отправлены в отпуск без содержания 189 работников "Завода им. Гаджиева". О переводе на сокращенный график 20 человек сообщили на дербентском заводе "Электросигнал". На такой же график перешло ОАО "Концерн КЭМЗ" - 262 сотрудника.

Избербашский "ДагЗЭТО" перевел на сокращенный график 50 работников, "Буйнакский агрегатный завод" - 100 сотрудников.

Напомним, что в интервью "Кавказскому узлу" президент Дагестана Муху Алиев заявил: "Влияние кризиса мы, конечно, испытываем, но в целом на Дагестан такого сильного негативного воздействия нет. Мы не успели еще развернуться, находимся на начальном этапе перехода к инновационной модели экономики. Конечно, если в стране события будут развиваться еще хуже в сравнении с прогнозами, если возникнут проблемы с дотациями, то и у нас может стать хуже. Но пока у нас нет проблем ни с социальными выплатами, ни с пенсиями. Что касается специальной программы по обеспечению занятости населения, то у нас такая программа есть и примерно на 20% финансируется из нашего бюджета".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Дагестане с началом финансового кризиса предприятия уже уволили 914 человек, в целом же уровень безработицы в этом году в республике прогнозируется на уровне 50 тысяч человек.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей