25 апреля 2009, 18:25

В Армении помилованы двое активистов оппозиции

По указу президента Армении Сержа Саргсяна, основанием для которого послужили прошения о помиловании, отпущены на свободу проходящие по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване активисты оппозиции Давид Агаян и Нвер Степанян. Они написали прошение о помиловании на имя президента еще в декабре 2008.

Давида Агаяна, внука известного в Армении писателя Казароса Агаяна, арестовали в середине мая 2008 года. Ему было предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 статьи 316 Уголовного кодекса - "сопротивление представителям власти". Решением суда Давид Агаян был осужден на 5 лет лишения свободы.

Нверу Степаняну, осужденному решением суда на 3,5 года лишения свободы, было предъявлено обвинение по пункту 2 статьи 225 УК - "участие в массовых беспорядках".

Руководитель центра по правовой поддержке политических заключенных при Армянском национальном конгрессе (АНК) Армен Хачатрян подтвердил журналистам, что оба отпущенных на свободу числятся в списках АНК как политзаключенные. Давид Агаян является беспартийным, а Нвер Степанян является членом общественной комбатантской организации "Еркрапа" (еркрапа - дословно с армянского означает "защитник края"; организация объединяет участников карабахской войны - прим. "Кавказского узла").

По словам А.Хачатряна, условия тюрьмы крайне негативно сказались на состоянии здоровья обоих политических заключенных и последние были вынуждены написать прошение о помиловании на имя действующего президента. Он также сообщил, что АНК располагает сведениями о том, что на основе прошений о помиловании отпущены на свободу еще три человека, однако их имена пока не удалось выяснить.

Напомним, что в середине января указом Сержа Саргсяна о помиловании были отпущены на свободу 16 человек, проходящих по делу о событиях 1 марта 2008 года. Тогда Армянский национальный конгресс заявил, однако, что лишь двое из 16 помилованных указом президента были политическими заключенными, а 14 человек не имеют никакого отношения к "незаконному ношению, приобретению, применению, перевозке и сбыту оружия и боеприпасов", как об этом сказано в указе президента.

Согласно сведениям АНК, по меньшей мере, по отношению к шести из "помилованных" суд не применил никаких санкций и они были досрочно освобождены, 13 из 14-ти обвинялись в воровстве, а двое из этих 14-ти в свое время в суде признались, что были доверенными лицами Сержа Саргсяна на президентских выборах 19 февраля.

Ранее в декабре прошлого года указом президента были помилованы пятеро активистов оппозиции, проходящих по делу о событиях 1 марта: Карен Тарханян, Аветик Греджян, Эдвард Ашугян, Арман Маргарян и Артур Назанян. Все пятеро входили в списки АНК и считались политзаключенными.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей