25 апреля 2009, 18:25

В Армении помилованы двое активистов оппозиции

По указу президента Армении Сержа Саргсяна, основанием для которого послужили прошения о помиловании, отпущены на свободу проходящие по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване активисты оппозиции Давид Агаян и Нвер Степанян. Они написали прошение о помиловании на имя президента еще в декабре 2008.

Давида Агаяна, внука известного в Армении писателя Казароса Агаяна, арестовали в середине мая 2008 года. Ему было предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 статьи 316 Уголовного кодекса - "сопротивление представителям власти". Решением суда Давид Агаян был осужден на 5 лет лишения свободы.

Нверу Степаняну, осужденному решением суда на 3,5 года лишения свободы, было предъявлено обвинение по пункту 2 статьи 225 УК - "участие в массовых беспорядках".

Руководитель центра по правовой поддержке политических заключенных при Армянском национальном конгрессе (АНК) Армен Хачатрян подтвердил журналистам, что оба отпущенных на свободу числятся в списках АНК как политзаключенные. Давид Агаян является беспартийным, а Нвер Степанян является членом общественной комбатантской организации "Еркрапа" (еркрапа - дословно с армянского означает "защитник края"; организация объединяет участников карабахской войны - прим. "Кавказского узла").

По словам А.Хачатряна, условия тюрьмы крайне негативно сказались на состоянии здоровья обоих политических заключенных и последние были вынуждены написать прошение о помиловании на имя действующего президента. Он также сообщил, что АНК располагает сведениями о том, что на основе прошений о помиловании отпущены на свободу еще три человека, однако их имена пока не удалось выяснить.

Напомним, что в середине января указом Сержа Саргсяна о помиловании были отпущены на свободу 16 человек, проходящих по делу о событиях 1 марта 2008 года. Тогда Армянский национальный конгресс заявил, однако, что лишь двое из 16 помилованных указом президента были политическими заключенными, а 14 человек не имеют никакого отношения к "незаконному ношению, приобретению, применению, перевозке и сбыту оружия и боеприпасов", как об этом сказано в указе президента.

Согласно сведениям АНК, по меньшей мере, по отношению к шести из "помилованных" суд не применил никаких санкций и они были досрочно освобождены, 13 из 14-ти обвинялись в воровстве, а двое из этих 14-ти в свое время в суде признались, что были доверенными лицами Сержа Саргсяна на президентских выборах 19 февраля.

Ранее в декабре прошлого года указом президента были помилованы пятеро активистов оппозиции, проходящих по делу о событиях 1 марта: Карен Тарханян, Аветик Греджян, Эдвард Ашугян, Арман Маргарян и Артур Назанян. Все пятеро входили в списки АНК и считались политзаключенными.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей