22 апреля 2009, 21:05

Аппатурай: РФ может отправить наблюдателей на учения НАТО в Грузии

Россия имеет возможность направить своих  наблюдателей на военные учения НАТО, которые планируются на территории Грузии в рамках программы "Партнерство ради мира", сообщил сегодня представитель НАТО Джеймс Аппатурай. 

Как сообщал "Кавказский узел", НАТО проведет в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года.

Представитель альянса Джеймс Аппатурай подчеркнул сегодня, что учения в Грузии планировались с 2008 года и российская сторона "была осведомлена о подготовке к их проведению".

В то же время "Россия не воспользовалась приглашением альянса и не принимала участия в конференции по подготовке этих учений, что необходимо для участия в них".

"Россия также может отправить наблюдателей на эти учения. Думаю, союзники не стали бы возражать", - цитирует сообщение официального представителя альянса Джеймса Аппатурая ИТАР-ТАСС.

Аппатурай подтвердил, что генеральный секретарь НАТО получил послание российского постпреда Дмитрия Рогозина с призывом отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии.

Это письмо, по его словам, "принято во внимание", однако это не меняет намерений альянса проводить учения в Грузии, которые "были давно запланированы, абсолютно легитимны" и нацелены на обеспечение совместимости сил НАТО и стран-партнеров при проведении миротворческих и антитеррористических операций, отмечает "RB.ru".

По мнению Рогозина, проведение учений на территории Грузии выглядит как поддержка альянсом Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России.

Вчера постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет принимать участия во встрече с НАТО на уровне начальников Генштабов, если альянс не отменит учения в Грузии.

Замглавы МИД Сергей Рябков сообщил, что проведение учений НАТО на территории Грузии выглядит как поддержка агрессора. "Грузия - это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору", - заявил Рябков.

Отметим, что Казахстан принял решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии, против которых активно выступает Российская Федерация.

О своем неучастии в учениях заявили также Латвия и Эстония. По словам руководителя бюро министра обороны Латвии Айриса Риквейлиса, его страна не планирует участвовать в этих учениях, и с латвийскими должностными лицами этот вопрос не обсуждался.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что учения "Cooperative Longbow/ Cooperative Lancer 2008" прошли в Армении. В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса.

В октябре 2008 года состоялись учения сотрудников службы береговой охраны пограничной полиции Грузии на борту корабля ВМС США "Мэйсон".

А 31 июля 2008 года на военной базе в Вазиани в 25 км от столицы Грузии завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей