22 апреля 2009, 21:05

Аппатурай: РФ может отправить наблюдателей на учения НАТО в Грузии

Россия имеет возможность направить своих  наблюдателей на военные учения НАТО, которые планируются на территории Грузии в рамках программы "Партнерство ради мира", сообщил сегодня представитель НАТО Джеймс Аппатурай. 

Как сообщал "Кавказский узел", НАТО проведет в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года.

Представитель альянса Джеймс Аппатурай подчеркнул сегодня, что учения в Грузии планировались с 2008 года и российская сторона "была осведомлена о подготовке к их проведению".

В то же время "Россия не воспользовалась приглашением альянса и не принимала участия в конференции по подготовке этих учений, что необходимо для участия в них".

"Россия также может отправить наблюдателей на эти учения. Думаю, союзники не стали бы возражать", - цитирует сообщение официального представителя альянса Джеймса Аппатурая ИТАР-ТАСС.

Аппатурай подтвердил, что генеральный секретарь НАТО получил послание российского постпреда Дмитрия Рогозина с призывом отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии.

Это письмо, по его словам, "принято во внимание", однако это не меняет намерений альянса проводить учения в Грузии, которые "были давно запланированы, абсолютно легитимны" и нацелены на обеспечение совместимости сил НАТО и стран-партнеров при проведении миротворческих и антитеррористических операций, отмечает "RB.ru".

По мнению Рогозина, проведение учений на территории Грузии выглядит как поддержка альянсом Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России.

Вчера постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет принимать участия во встрече с НАТО на уровне начальников Генштабов, если альянс не отменит учения в Грузии.

Замглавы МИД Сергей Рябков сообщил, что проведение учений НАТО на территории Грузии выглядит как поддержка агрессора. "Грузия - это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору", - заявил Рябков.

Отметим, что Казахстан принял решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии, против которых активно выступает Российская Федерация.

О своем неучастии в учениях заявили также Латвия и Эстония. По словам руководителя бюро министра обороны Латвии Айриса Риквейлиса, его страна не планирует участвовать в этих учениях, и с латвийскими должностными лицами этот вопрос не обсуждался.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что учения "Cooperative Longbow/ Cooperative Lancer 2008" прошли в Армении. В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса.

В октябре 2008 года состоялись учения сотрудников службы береговой охраны пограничной полиции Грузии на борту корабля ВМС США "Мэйсон".

А 31 июля 2008 года на военной базе в Вазиани в 25 км от столицы Грузии завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии