14 апреля 2009, 22:33

Администрацию президента Ингушетии временно возглавил Якуб Патиев

Обязанности ушедшего в начале апреля в отставку главы администрации президента Ингушетии Ибрагима Точиева временно будет исполнять его заместитель - Якуб Патиев.

Новый и.о. имеет определенный опыт работы в этой должности. В середине 90-х он возглавлял администрацию экс-президента Ингушетии Руслана Аушева. Последние несколько лет официальных постов не занимал, тем не менее, как независимый политолог и историк наблюдал и изучал общественно-политическую ситуацию в республике. Автор ряда книг и публикаций по истории и политологии.

"Я не могу судить о его организаторских или управленческих способностях, но человек он исключительно грамотный, порядочный, убежденный миротворец и дипломат. Если сравнивать его с предыдущим руководителем, он, конечно, выгоднее смотрится: более интеллигентный, образованный, лучше разбирается в ситуации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных экспертов, который не захотел называть своего имени.

Предыдущий руководитель администрации - Ибрагим Точиев - был назначен на эту должность 13 ноября 2008 года. Точные причины его отставки пока неизвестны. По данным газеты "Коммерсант", Точиев не поддержал инициативу президента республики Юнус-Бека Евкурова, согласно которой от всех материально ответственных чиновников потребовали заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой, чтобы упростить процедуру увольнения нечестных работников.

Однако в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов опроверг эту информацию.

"Ибрагим Точиев около двух недель назад разослал во все краевые администрации образцы заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой, которые там должны были подписать", - рассказал он, пояснив, что таким образом Точиев предполагал бороться с коррупцией.

По словам Ахильгова, "президент не был проинформирован об этой инициативе Точиева". "Глава республики узнал об этих действиях от третьих лиц, - пояснил пресс-секретарь. - И счел такую политику неприемлемой. Результатом стала отставка Точиева".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 марта организации и учреждения Ингушетии, главы администраций городов, районов и населенных пунктов получили письменное указание об увольнении главных бухгалтеров и заместителей соответствующих организаций, а также начальников отделов, за подписью Точиева. В своем письме Точиев потребовал до 15.00 27 марта взять у всех лиц, занимающих указанные должности, заявления об увольнении без указания даты.

Сам Точиев свой уход с должности объясняет желанием "заняться другой работой". "Я уволился по собственному желанию, никаких конфликтов с президентом у меня не было, у нас сохраняются нормальные отношения",- заявил Точиев, добавив, что, скорее всего, его новое место работы будет в другом регионе.

Напомним, что 7 декабря 2008 года советником президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова был назначен адвокат Муса Плиев, представлявший интересы семьи Магомеда Евлоева в суде.

А 25 ноября 2008 года президент Ингушетии в должности заместителя председателя правительства утвердил известного оппозиционного политического деятеля Ингушетии Магомед-Сали Аушева.

Отметим также, что в последнее время Евкуров предпринимал решительные действия по борьбе с коррупцией. Глава Ингушетии неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны.

Только за 2,5 месяца 2009 года в Ингушетии выявлено около 1 млрд. 200 млн. рублей хищения денежных средств. В начале марта Юнус-Бек Евкуров объявил финансовую амнистию для чиновников-коррупционеров, которые добровольно вернут похищенное в казну. По словам президента, в ходе проведения антикоррупционных мероприятий в Ингушетии в бюджет республики уже возвращено 14 миллионов рублей.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей