13 ноября 2008, 20:08

Гайсанов: Ингушетия должна перестать быть дотационным регионом

Новый председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов, утвержденный на эту должность сегодня, поставил перед подчиненными задачу перевести Ингушетию, один из самых бедных на сегодняшний день регионов России, на самообеспечение.

О том, что Ингушетия должна выйти из ряда дотационных регионов, Рашид Гайсанов заявил сегодня на собрании депутатов парламента республики.

"У нас грамотный и способный народ, и мы это сделаем", - приводит слова нового премьер-министра Ингушетии РИА "Новости".

Председатель правительства назвал основной экономической проблемой Ингушетии высокий уровень безработицы. Бороться с ней он предложил путем развития малого предпринимательства. Для этой цели, пообещал чиновник, будет усилена роль министерства экономики - ведомства, которое он возглавлял до назначения на нынешний пост.

Экономическую ситуацию в Ингушетии сложно оценить однозначно. С одной стороны, республика опережает многие регионы Южного федерального округа по таким показателям, как темпы строительства жилья или уровень газификации (100 процентов с 2006 года). По данным издания "Северный Кавказ" со ссылкой на министерство экономики Ингушетии, сумма государственного долга республики с 2002 года уменьшена в 24,6 раза. В 2002-2007 годах построено и реконструировано 297 объектов социальной, производственной, коммунальной и инженерной инфраструктуры.

С другой стороны, в республике сохраняется высокий уровень безработицы, причем большинство рабочих мест существуют в теневом секторе экономики. Индекс промышленного производства, по сообщениям Росстата, в январе-сентябре 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 78,7 процентов. Снижены добыча нефти (на 22,0 процента), производство хлеба и хлебобулочных изделий (на 40,7 процентов). Среднемесячная заработная плата в августе 2008 года в Ингушетии составила 9017 рублей (в среднем по России - 17 847 рублей).

В прошлом году объем дотаций из федерального бюджета в экономику Ингушетии, согласно данным, опубликованным на официальном сайте министерства регионального развития России, составил более 80 процентов. В списке самых дотационных регионов России она делит первое место с Чечней.

Решение собственно экономических проблем республики осложняется крайне непростой политической и криминогенной обстановкой. Так, бывший депутат Госдумы от Ингушетии Мухарбек Аушев, комментируя назначение новым руководителем региона Юнус-Бека Евкурова, в интервью газете "Время новостей" сказал, что "по большому счету ему даже не до экономики и не до "социалки": людям в Ингушетии, как когда-то во время войны жителям Чечни, важно, чтобы их перестали похищать и убивать".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей