16 апреля 2009, 01:05

Салбиев: рост цен на периодику в Северной Осетии снижает интерес читателей

Рост подписных цен на периодические издания, выпускаемые в Северной Осетии, негативно сказывается на читательском интересе, заявил журналистам 15 апреля председатель республиканского комитета по печати и делам издательств Валерий Салбиев.

Сокращение тиражей периодических изданий в республике, по словам Салбиева, укладывается в общемировую тенденцию, обусловленную активным развитием электронных СМИ, увеличением количества пользователей Интернета. Вместе с тем, отметил он, федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» на протяжении ряда лет осуществляло «неприятную для всех политику, которая выразилась в росте подписных тарифов».

«Мы имели ситуацию, когда производство газет требовало меньше затрат, чем доставка. Доставка в общей цене составляла до 70-80 процентов. Чтобы не оттолкнуть подписчиков и читателей, редакции, несмотря на рост цен на расходные материалы, которые необходимы для печати, были вынуждены сдерживать свою цену для уменьшения общих затрат», - сказал председатель комитета.

Салбиев сообщил, что по этому вопросу представители СМИ неоднократно обращались в федеральные ведомства и парламент, проблемой также занималась прокуратура – и в результате тревожный процесс немного удалось притормозить.

«Не каждому по карману выписывать несколько печатных изданий, и если раньше каждая семья получала пять, а то и до десяти газет, то теперь ограничиваются одной–двумя, и это также сказывается на читательском интересе», - отметил Салбиев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", подписная цена на ежедневную газету «Северная Осетия» в первой половине 2009 года составляет 399 рублей, из них услуги по доставке - 264 рубля, а редакционная цена – 135 рублей. Подписная цена ежедневной газеты «Растдзинад», выходящей на осетинском языке, составляет 408 рублей, из которых услуги по доставке оценены в 298 рублей. Редакционная цена ежедневной молодежной газеты «Слово» составляет 88 рублей, что почти в три раза меньше суммы, взимаемой за доставку – 244 рубля.

В Северной Осетии выходят восемь районных газет, и среди них наибольшие тиражи имеют газеты «Моздокский вестник» (Моздокский район - 9 469 экземпляров) и «Жизнь Правобережья» (Правобережный район - 8 230 экземпляров), а наименьшие тиражи у газет «Разма» (Кировский район - 3 057 экземпляров) и «Ираф» (Ирафский район - 2 258 экземпляров).

Данные, которые предоставили в комитете по печати и делам издательств, свидетельствуют о ценовом прессинге на издания, которые финансируются за счет муниципалитетов. Если в первом полугодии 2006 года самая низкая цена – 25 рублей за доставку - была у газеты «Ираф», то через три года эта услуга составила немногим более 120 рублей, но каталожная цена за это время мало изменилась - 45 рублей.

Для остальных семи газет за три года произошел трёх- и даже четырехкратный рост стоимости услуг за доставку, а редакционные цены существенных изменений не претерпели. У четырех газет они не изменились, а у трех - рост каталожной стоимости находился на уровне 20-30%. В настоящее время подписная цена на газеты, издаваемые в муниципальных образованиях республики три раза в неделю, варьируется от 160 до 200 рублей за полугодие.

Подобная ситуация, по мнению специалистов, оказала сдерживающее влияние на развитие муниципальных газет: стесненность в средствах, прежде всего, сказывается на заработной плате журналистов, трудно решаются вопросы технического обновления редакций и типографий, тормозится внедрение передовых информационных технологий, становится невозможным создание электронной версии газеты. Только одна районная газета «Моздокский вестник» имеет собственный сайт в Интернете и является самостоятельной в финансовом отношении.

Кроме того, есть еще проблема, связанная с кадровым потенциалом. Проблемы с трудоустройством молодых журналистов в условиях кризиса способны свести на нет преемственность поколений в журналистской среде, что отрицательно скажется на содержательной стороне материалов, отметили собеседники агентства.

Напомним, уже в июле 2008 года власти Северной Осетии высказывали обеспокоенность снижением подписки на периодические издания. По их информации, это снижение имело характер устойчивой тенденции и главная причина этого - постоянный рост стоимости газет и журналов.

Однако, несмотря на эти проблемы, Северная Осетия вошла в четверку самых читающих регионов России.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии