16 апреля 2009, 01:05

Салбиев: рост цен на периодику в Северной Осетии снижает интерес читателей

Рост подписных цен на периодические издания, выпускаемые в Северной Осетии, негативно сказывается на читательском интересе, заявил журналистам 15 апреля председатель республиканского комитета по печати и делам издательств Валерий Салбиев.

Сокращение тиражей периодических изданий в республике, по словам Салбиева, укладывается в общемировую тенденцию, обусловленную активным развитием электронных СМИ, увеличением количества пользователей Интернета. Вместе с тем, отметил он, федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» на протяжении ряда лет осуществляло «неприятную для всех политику, которая выразилась в росте подписных тарифов».

«Мы имели ситуацию, когда производство газет требовало меньше затрат, чем доставка. Доставка в общей цене составляла до 70-80 процентов. Чтобы не оттолкнуть подписчиков и читателей, редакции, несмотря на рост цен на расходные материалы, которые необходимы для печати, были вынуждены сдерживать свою цену для уменьшения общих затрат», - сказал председатель комитета.

Салбиев сообщил, что по этому вопросу представители СМИ неоднократно обращались в федеральные ведомства и парламент, проблемой также занималась прокуратура – и в результате тревожный процесс немного удалось притормозить.

«Не каждому по карману выписывать несколько печатных изданий, и если раньше каждая семья получала пять, а то и до десяти газет, то теперь ограничиваются одной–двумя, и это также сказывается на читательском интересе», - отметил Салбиев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", подписная цена на ежедневную газету «Северная Осетия» в первой половине 2009 года составляет 399 рублей, из них услуги по доставке - 264 рубля, а редакционная цена – 135 рублей. Подписная цена ежедневной газеты «Растдзинад», выходящей на осетинском языке, составляет 408 рублей, из которых услуги по доставке оценены в 298 рублей. Редакционная цена ежедневной молодежной газеты «Слово» составляет 88 рублей, что почти в три раза меньше суммы, взимаемой за доставку – 244 рубля.

В Северной Осетии выходят восемь районных газет, и среди них наибольшие тиражи имеют газеты «Моздокский вестник» (Моздокский район - 9 469 экземпляров) и «Жизнь Правобережья» (Правобережный район - 8 230 экземпляров), а наименьшие тиражи у газет «Разма» (Кировский район - 3 057 экземпляров) и «Ираф» (Ирафский район - 2 258 экземпляров).

Данные, которые предоставили в комитете по печати и делам издательств, свидетельствуют о ценовом прессинге на издания, которые финансируются за счет муниципалитетов. Если в первом полугодии 2006 года самая низкая цена – 25 рублей за доставку - была у газеты «Ираф», то через три года эта услуга составила немногим более 120 рублей, но каталожная цена за это время мало изменилась - 45 рублей.

Для остальных семи газет за три года произошел трёх- и даже четырехкратный рост стоимости услуг за доставку, а редакционные цены существенных изменений не претерпели. У четырех газет они не изменились, а у трех - рост каталожной стоимости находился на уровне 20-30%. В настоящее время подписная цена на газеты, издаваемые в муниципальных образованиях республики три раза в неделю, варьируется от 160 до 200 рублей за полугодие.

Подобная ситуация, по мнению специалистов, оказала сдерживающее влияние на развитие муниципальных газет: стесненность в средствах, прежде всего, сказывается на заработной плате журналистов, трудно решаются вопросы технического обновления редакций и типографий, тормозится внедрение передовых информационных технологий, становится невозможным создание электронной версии газеты. Только одна районная газета «Моздокский вестник» имеет собственный сайт в Интернете и является самостоятельной в финансовом отношении.

Кроме того, есть еще проблема, связанная с кадровым потенциалом. Проблемы с трудоустройством молодых журналистов в условиях кризиса способны свести на нет преемственность поколений в журналистской среде, что отрицательно скажется на содержательной стороне материалов, отметили собеседники агентства.

Напомним, уже в июле 2008 года власти Северной Осетии высказывали обеспокоенность снижением подписки на периодические издания. По их информации, это снижение имело характер устойчивой тенденции и главная причина этого - постоянный рост стоимости газет и журналов.

Однако, несмотря на эти проблемы, Северная Осетия вошла в четверку самых читающих регионов России.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей