01 июля 2008, 23:03

Руководители СМИ Северной Осетии обсудили проблемы журналистов

Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе состоялась встреча руководителей республиканских СМИ. Участники круглого стола на тему "Роль СМИ в Северной Осетии. Проблемы и перспективы" обсудили вопросы, касающиеся свободы слова, независимости и действенности СМИ в республике.

Организатором круглого стола выступили партия ЛДПР и информационное агентство "Регнум" по Северной Осетии. Основная цель круглого стола - привлечь внимание общественности к проблемам СМИ.

Во время разговора участники мероприятия вынесли решение о создании Общественного Совета по контролю за действенностью критических публикаций СМИ при главе Северной Осетии.

"По закону о СМИ, все средства массовой информации равны и должны одинаково информироваться со стороны органов власти, чиновников всех уровней, - сказал корреспондент ИА "Регнум" по Северной Осетии Мурат Габараев. - Но зачастую, чтобы прийти на прием, скажем, к главе Пригородного района и получить информацию, надо пройти через несколько должностных лиц, с каждым из них провести беседу, как и зачем и что будешь писать. Эти же проблемы возникают в Дигорском, Ирафском и Алагирском районах Северной Осетии. В этих условиях журналистам федеральных информационных агентств и частных изданий нелегко работать".

Его высказывания поддержал руководитель пресс-службы МЧС республики Владимир Иванов. А представитель "Славянского союза Осетии" Владимир Писаренко сравнил журналистов работающих в Северной Осетии с адвокатами.

"Нашу прессу независимой тяжело назвать. Зачастую журналисты поставлены в такие условия, что должны "плясать под дудочку" правоохранительных и судебных органов. По моему мнению, информация в СМИ дается правдивая, но обрезанная, неполная. Я читал, что есть целая система проведения журналистских расследований. У нас она не используется", - продолжил он.

По мнению Писаренко, зачастую представители власти юридически неграмотны и осуществляют нападки на журналистов несправедливо.

Участники мероприятия затронули и вопросы кадровой проблемы в СМИ, рост цен на периодические издания и цены на услуги почтовой связи, из-за которой снижаются тиражи районных и республиканских газет, и как следствие, тысячи граждан Северной Осетии лишены возможности быть в курсе происходящих в республике и районах событий, считают они.

Несмотря на это, Северная Осетия входит в четверку самых читающих регионов России. Об этом в ходе разговора с руководителями СМИ сказала работник Управления почтовой связи Северной Осетии Марина Караева. "Сейчас в Северной Осетии издается более 60 средств массовой информации", - сообщил руководитель Комитета по печати Северной Осетии Александр Торин.

В конце дискуссии участниками круглого стола была принята резолюция, в которой были обозначены обсуждаемые в ходе работе вопросы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня вышел в свет первый номер газеты "Вестник Беслана", учредителем которой является администрация местного самоуправления г. Беслана. Тираж новой газеты составит 2 500 экземпляров, периодичность выхода - два раза в неделю.

По словам редактора издания Аиды Тедтовой, в газете будет представлена оперативная информация об общественно-политических, социально-экономических, культурных событиях города и сел района. Редакция намерена наладить тесное сотрудничество с общественными, молодежными и профсоюзными организациями Беслана.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей