10 апреля 2009, 04:21

Правозащитники 15 апреля обсудят с Медведевым ситуацию с правами человека в России

На 15 апреля назначена первая встреча с Дмитрием Медведевым обновленного Совета по правам человека при президенте РФ. На ней правозащитники и общественные деятели намерены обсудить с президентом проблемы мигрантов, армии, свободы слова и растущей угрозы личной безопасности.

Первое заседание обновленного президентского совета по правам человека состоялось 18 февраля. Его новый состав был утвержден указом Дмитрия Медведева 10 февраля. В Совет входят известные правозащитники, политологи, ученые, журналисты и общественные деятели, а также представители общественных объединений предпринимателей. Председателем Совета с момента его образования в 2004 году остается Элла Памфилова. Согласно договоренности, достигнутой с Дмитрием Медведевым, рабочие встречи с президентом будут проходить два раза в год.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Совета, лидер правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, на первой встрече правозащитников с Медведевым 15 апреля в Кремле она намерена поднять вопросы, связанные с проблемами мигрантов в России.

"Я выступлю с двухминутным сообщением, где затрону тему миграционной политики, которая в нашей стране вообще отсутствует, - пояснила Ганнушкина. - Ни одна волна мигрантов (а их было много с момента образования нашей страны) не получила окончательной интеграции в наше общество. На встрече с президентом я намерена обратить особое внимание на беженцев из внутренних районов Грузии, находящихся в Северной Осетии, на грузин из Абхазии, на лиц без гражданства и на отсутствие достойной компенсации тем, кто покинул Чечню и отказывается туда возвращаться - это, главным образом, русское население".

В целом, по словам члена Совета, политолога Дмитрия Орешкина, пока окончательно не решено, какие еще темы будут подняты на встрече с президентом. "Некоторые участники встречи выступят с сообщениями, - рассказал Орешкин корреспонденту "Кавказского узла". - Общий сбор Совета проходит раз в неделю, некоторые рабочие группы собираются чаще. Думаю, после 10 апреля будет утверждено, кто и с какими сообщениями выступит 15 числа. Но, я думаю, разговор, в частности, будет идти о свободе прессы, о растущей угрозе личной безопасности, о реформе армии".

Отметим, что ситуация с правами человека в кавказских регионах регулярно вызывает беспокойство правозащитников, и в первую очередь, это связано с положением беженцев и последствиями военных действий.

Так, по данным Федеральной миграционной службы, граждане Грузии лидируют среди иностранцев, претендующих на получение статуса беженца и временного убежища в России. Об увеличении беженцев из Грузии заявляли и в Южной Осетии. По словам замминистра по особым делам Южной Осетии Казбега Карсанова, с начала вооруженного конфликта из Грузии в сентябре 2008 года в Россию через Южную Осетию бежали более 350 человек.

А Европейский суд по правам человека с начала 2009 года рассмотрел уже целый ряд исков от жителей Чечни и в большинстве из них признал Россию виновной в убийствах, похищениях и насильственных действиях над людьми.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей