09 апреля 2009, 00:10

В Краснодарском крае производители вина решили расширить виноградники

Сразу несколько предприятий Краснодарского края, производящих вино, заявили о намерении увеличить объемы производства продукции и увеличении площадей под виноград. Так, владельцы завода игристых вин "Абрау-Дюрсо" планируют в ближайшие пять лет увеличить площади собственных виноградников с 310 до 800 га.

Напомним, что в декабре прошлого года в Краснодаре прошел традиционный фестиваль "Вина Кубани". В нем приняли участие 25 винодельческих предприятий Краснодарского края. В рамках мероприятия состоялись выборы лучшего вина и лучшего производителя. Всего в крае 40 винных заводов.

Владельцы завода игристых вин "Абрау-Дюрсо", располагающегося в одноименном поселке в окрестностях города Новороссийска, планируют в ближайшие пять лет инвестировать в развитие своей сырьевой базы 300 млн. рублей, увеличив площади собственных виноградников с 310 до 800 га. "В начале 2009 года уже были заложены 50 га сорта Шардоне, до июня планируется посадить еще 25 га виноградников сорта Пино фран, еще 50 га виноградников других сортов будут высажены до конца 2009 года", – рассказал "Коммерсанту" директор ЗАО "Абрау-Дюрсо" Роман Попов.

Земли под новыми виноградниками, по его словам, находятся в собственности у администрации Краснодарского края и арендуются предприятием. Требуемые инвестиции в размере 300 млн. рублей на расширение площадей виноградников будут выделены SVL Group (владельцем 58% акций "Абрау-Дюрсо") в виде беспроцентных займов, а затем использованы предприятием для осуществления посадок.

Говоря об объемах урожая со своих плантаций, Попов отметил, что в 2008 году было собрано 1,5 тыс. тонн винограда. Через два года планируется увеличить эту цифру вдвое. Собственное сырье будет использоваться при производстве как классических, так и резервуарных шампанских вин. Все это, по расчетам руководства компании, позволит на 40% снизить использование в производстве импортный виноматериал (сейчас он составляет 90%).

Задачей, поставленной руководством предприятия, является завоевание премиум-сегмента на российском рынке шампанского, составив реальную конкуренцию французским маркам ценой до 10 тыс. рублей.

Другой кубанский винзавод "Аврора", располагающийся в Крымском районе, намерен в 2009 году увеличить производство и реализацию вина на 15%. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель генерального директора компании Игорь Сорокин. "В частности, планируется довести производство до 650 тыс. бутылок", - сказал он, добавив, что рост производства компания планируется за счет увеличения производства сырья. Предприятие производит вино из собственных виноматериалов. Общая площадь виноградников завода составляет 270 га.

ООО "Союз-Вино", также располагающееся в Крымском районе края, в 2009-2010 годах планирует инвестировать до 50 млн. рублей в разработку рецептуры и производство коньяка. Средства планируется направить на разработку рецептуры напитка, приобретение дополнительных дубовых бочек, дизайн бутылки и этикетки. При этом в настоящее время предприятием уже приобретено оборудование итальянского производства.

Производить новый напиток винзавод планирует начать в 2010 году, однако объемы производства на предприятии пока не прогнозируют. Коньяк будет производиться из собственного виноматериала. Предприятие, занимающееся выращиванием, переработкой винограда и производством столовых и крепленых вин, планирует в 2009 году переработать для этого около 500 тонн винограда.

Увеличатся площади виноградников и в Анапе. На сегодняшний день виноградники здесь занимают 3 тыс. га. При этом виноградарство сосредоточено в 13 специализированных предприятиях, в том числе на базе ЗАО "Кавказ", ЗАО "Русская лоза" и ООО "СПК им. Ленина". Из более 30 тыс. гектаров сельхозугодий района здесь – виноградопригодные, поэтому в нынешнем году поставлена задача увеличить площадь анапских виноградников до 5 тыс. га.

В прошлом году в Краснодарском крае валовой сбор винограда составил 133 тыс. тонн, что составляет более 53% общероссийского объема. 735 тонн винограда собрано в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые выращивают его на 478 гектарах. "Краснодарский край является крупнейшим производителем винограда, винодельческой и плодово-ягодной продукции в Российской Федерации. Каждая третья бутылка российского вина производится у нас на Кубани", - цитирует слова пресс-службы администрации региона ЮГА.ру.

Отметим, что с виноградом в Краснодарском крае связан еще один вид бизнеса, это - винный туризм. Представители местного турбизнеса разработали около 20 винных туров, во время которых туристам показывают, как растет виноград, как его собирают и как делают вино, а также рассказывают истории и легенды, связанные с его производством, пишет "TRAVEL.RU".

Винный тур включает в себя посещение винзаводов, рассказ об их истории, осмотр виноградников и погребов, знакомство с процессом производства, дегустацию вин, общение с мастерами-виноделами, посещение центров винотерапии, участие в театрализованных постановках и многое другое.

В прошлом году винные туры посетили 280 тыс. человек, что на 55 тыс. больше, чем в 2007 году. На сегодняшний день туристы таких туров посещают Анапу, Геленджик, Новороссийск, Крымский и Темрюкский районы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Дагестане также рассчитывают увеличить производство винограда, в Минсельхозе республики считают, что через несколько лет в республике смогли бы собрать 250 тысяч тонн винограда, если средства, направляемые министерством сельского хозяйства и выделяемые по нацпроекту "Развитие АПК", будут использованы рационально и по назначению.

В 2008 году здесь была проведена посадка новых садов винограда в республике на площади 942 га, между тем, соответствующей программой планировалось 2000 га. Согласно республиканской программе помощи виноградарям в Дагестане было намечено увеличить валовой сбор винограда до 160 тыс. тонн к 2012 году, а к 2020 году – до 200 тыс. тонн (из них 140 тыс. тонн для дальнейшей переработки и 60 тыс. тонн для населения в свежем виде).

Отметим, что в южных регионах России - Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане и Ростовской области - начала реализовываться целевая программа развития виноградарства и виноделия на 2008–2010 годы. Главная задача программы — увеличить объемы производства виноградного вина в 2010 году до 787 млн. л, в том числе из собственного сырья – до 180 млн. л; шампанских и игристых вин из собственного сырья — до 35 млн. декалитров, сообщает "Росбалт".

Что касается Краснодарского края, то в 2007 году губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил цель за 5 лет удвоить площади виноградников.  В том же году было заложено около 4,1 тыс. гектаров молодых растений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей