08 апреля 2009, 17:13

СКП объявил о задержании подозреваемых в убийстве Руслана Ямадаева

Задержаны подозреваемые в совершении ряда громких преступлений, в том числе убийства бывшего депутата Государственной думы России Руслана Ямадаева и покушения на бывшего военного коменданта Чечни генерал-полковника Сергея Кизюна. Об этом сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России.

"7 апреля 2009 года в Москве был установлен и задержан пособник в совершении убийства Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна", - говорится в сообщении СКП.

Как сообщал "Кавказский узел", убийство было совершено 24 сентября 2008 года в 17:20 по московскому времени  возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. Ямадаева расстреляли, когда машина остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте.  С погибшим в машине находился генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен в голову.

Расследование уголовного дела находится в производстве Главного следственного управления СКП. В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление исполнителей и иных соучастников преступления.

По основной версии следствия, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев.

Шепиев, имевший в определенных кругах кличку Бастион, был расстрелян неизвестным в ночь на 5 февраля текущего года у подъезда дома № 21 по улице Крылатские холмы на западе Москвы. Киллер произвел в Шепиева три выстрела из пистолета, после чего скрылся, бросив оружие.

Молочаев и Дилиев сейчас находятся под стражей. В ближайшее время им могут быть предъявлены официальные обвинения, сообщает агентство "Росбалт".

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Халид Молочаев дал показания следствию, что в прошлом году Гилани Шепиев получил "заказ" на устранение Руслана Ямадаева. Наблюдение за Героем России вели три человека – Шепиев, Молочаев и Аслан Дилиев. Правда, Молочаев заявил, что в последний момент они отказались от исполнения убийства, поскольку не сошлись с "заказчиком" в цене. Однако следствие полагает, что именно эта группа довела задуманное преступление до конца.

По другой версии, убийство Руслана Ямадаева могло быть совершено для того, чтобы его брат Сулим Ямадаев, бывший командир батальона "Восток", вернулся на родину. Согласно этому предположению, на похоронах Руслана Сулима могли убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске, пишет NEWSru.com.

Враждовавший с кланом Ямадаевых президент Чечни Рамзан Кадыров тогда не исключил, что Руслан мог стать жертвой кровной мести, поскольку его брат Сулим был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, он расстреливал. "В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет", - говорил он.

Напомним, что Сулим Ямадаев сам стал жертвой покушения 28 марта в Объединенных Арабских Эмиратах.

В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Иса Ямадаев, брат Сулима Ямадаева, заявил 7 апреля, что его брат жив и охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей.

В семье Ямадаевых считают, что за покушением как на Сулима Ямадаева, так и убийством Руслана Ямадаева стоят люди из окружения президента Чечни Рамзана Кадырова.

Дубайская полиция обвинила в организации покушения на Сулима Ямадаева действующего депутата Госдумы России от чеченского отделения партии "Единая Россия", ближайшего соратника Кадырова Адама Делимханова.

Последний категорически отверг свою причастность к этому преступлению. Он расценил обвинение в свой адрес шефа дубайской полиции, как "бездарное заявление бездарного руководителя", и заявил, что намерен опротестовать его в судебном порядке.

Более того, Делимханов считает, что полицейские Дубая "покрывали преступника - Ямадаева", находившегося в международном розыске.

Делимханов утверждает, что не был заинтересован в гибели Ямадаева. "Мы не заинтересованы в убийстве Сулима Ямадаева, он нужен был нам живым", - заявил сегодня в Госдуме журналистам Делимханов.

Подобную мысль высказал сам Рамзан Кадыров. "Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - цитирует телекомпания ВВС слова Кадырова о Сулиме Ямадаеве. "Кровную месть я имею в виду, и я это официально заявляю", - подчеркнул президент Чечни.

Заявление о кровной мести президент Чечни сделал после того, как сказал о том, что экс-командир "Востока" мог быть причастным к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, когда погиб Ахмад Кадыров. Родственники Сулима Ямадаева сочли заявления Кадырова полным абсурдом. Источник в СКП не исключил возобновления расследования убийства Ахмада Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости