02 апреля 2009, 23:30

Евросуд осудил Россию по трем делам за насильственные исчезновения жителей Чечни

Европейский Суд по правам человека единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года, сообщает "Правовая инициатива по России".

Напомним, что в марте Европейский суд удовлетворил иски жителей чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Их 13 родственников пропали после того, как были уведены вооруженными людьми в масках в период с 2001 по 2003 годы. С тех пор о них ничего неизвестно. Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро.

Дело "Докуев и другие против России", по которому принято решение сегодня, связано с исчезновением Магомеда Докуева. Рано утром 14 февраля 2001 года большая группа российских военнослужащих на двух БТРах подъехала к дому Докуева в селе Новые Атаги. Они задержали Магомеда и его отца Вахита Докуева и стали избивать их прикладами автоматов.

Военнослужащие посадили их в один БТР и увезли на военную базу. Вахиту связали руки, завязали глаза и бросили в палатку. Он слышал, как кричал его сын неподалеку и понял, что его пытали. Вахит просил, чтобы ему разрешили поговорить напоследок с сыном. Вахит не видел сына, так как военнослужащие не разрешили ему снять повязку с глаз. Они приказали отцу и сыну говорить только по-русски. Вахит был освобожден на следующий день, но Магомеда с тех пор никто не видел, сообщает PRIMA-News.

Заявители по другому делу "Сайдалиева и другие против России" являются родственниками Вахи Сайдалиева, который был задержан в ходе спецоперации 16 апреля 2002 года в селе Сержень-Юрт. С тех пор нет никаких известий о судьбе Вахи.

Хотя Российское Правительство в своих замечаниях Суду отрицало, что житель Чечни  был задержан, Шалинский отдел внутренних дел в 2003 года подтвердил, что он был арестован российскими военнослужащими во время проведения спецоперации. В 2003 года местный суд также вынес постановление о признании Вахи Сайдалиева "безвестно отсутствующим" после того, как заслушал свидетелей, подтвердивших, что он пропал без вести 16 апреля 2002 года после задержания российскими военнослужащими.

Дело "Джабаева против России" связано с исчезновением Магомеда Джабаева в городе Грозном 10 марта 2000 года после задержания сотрудниками Октябрьского временного отдела внутренних дел. С тех пор он считается попавшим без вести.

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил нарушение права на жизнь в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими. Также Евросуд отметил, что родственники заявителей были незаконно задержаны, а Магомед Докуев подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению при задержании.

Кроме того, Евросуд отметил, что российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь, по факту жестокого обращения по отношению к Магомеду Докуеву, отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших представляет собой бесчеловечное обращение, а заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений.

В соответствии с решениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 120 300 евро. Заявителям по делам Докуев и Сайдалиева при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России". Заявительница по делу Джабаева была представлена адвокатом Лейлой Хамзаевой.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 марта специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский Суд по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. Жалоба была подана от имени матери погибшей.

12 февраля этого года Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро.

5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

22 января Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тыс. евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей