02 апреля 2009, 23:30

Евросуд осудил Россию по трем делам за насильственные исчезновения жителей Чечни

Европейский Суд по правам человека единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года, сообщает "Правовая инициатива по России".

Напомним, что в марте Европейский суд удовлетворил иски жителей чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Их 13 родственников пропали после того, как были уведены вооруженными людьми в масках в период с 2001 по 2003 годы. С тех пор о них ничего неизвестно. Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро.

Дело "Докуев и другие против России", по которому принято решение сегодня, связано с исчезновением Магомеда Докуева. Рано утром 14 февраля 2001 года большая группа российских военнослужащих на двух БТРах подъехала к дому Докуева в селе Новые Атаги. Они задержали Магомеда и его отца Вахита Докуева и стали избивать их прикладами автоматов.

Военнослужащие посадили их в один БТР и увезли на военную базу. Вахиту связали руки, завязали глаза и бросили в палатку. Он слышал, как кричал его сын неподалеку и понял, что его пытали. Вахит просил, чтобы ему разрешили поговорить напоследок с сыном. Вахит не видел сына, так как военнослужащие не разрешили ему снять повязку с глаз. Они приказали отцу и сыну говорить только по-русски. Вахит был освобожден на следующий день, но Магомеда с тех пор никто не видел, сообщает PRIMA-News.

Заявители по другому делу "Сайдалиева и другие против России" являются родственниками Вахи Сайдалиева, который был задержан в ходе спецоперации 16 апреля 2002 года в селе Сержень-Юрт. С тех пор нет никаких известий о судьбе Вахи.

Хотя Российское Правительство в своих замечаниях Суду отрицало, что житель Чечни  был задержан, Шалинский отдел внутренних дел в 2003 года подтвердил, что он был арестован российскими военнослужащими во время проведения спецоперации. В 2003 года местный суд также вынес постановление о признании Вахи Сайдалиева "безвестно отсутствующим" после того, как заслушал свидетелей, подтвердивших, что он пропал без вести 16 апреля 2002 года после задержания российскими военнослужащими.

Дело "Джабаева против России" связано с исчезновением Магомеда Джабаева в городе Грозном 10 марта 2000 года после задержания сотрудниками Октябрьского временного отдела внутренних дел. С тех пор он считается попавшим без вести.

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил нарушение права на жизнь в отношении пропавших без вести, которых следует считать погибшими. Также Евросуд отметил, что родственники заявителей были незаконно задержаны, а Магомед Докуев подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению при задержании.

Кроме того, Евросуд отметил, что российские власти не провели эффективного расследования по фактам нарушений права на жизнь, по факту жестокого обращения по отношению к Магомеду Докуеву, отношение государственных органов к жалобам родственников исчезнувших представляет собой бесчеловечное обращение, а заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений.

В соответствии с решениями Суда заявителям по трем делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 120 300 евро. Заявителям по делам Докуев и Сайдалиева при подаче жалоб в Суд помогала "Правовая инициатива по России". Заявительница по делу Джабаева была представлена адвокатом Лейлой Хамзаевой.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 марта специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский Суд по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. Жалоба была подана от имени матери погибшей.

12 февраля этого года Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро.

5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

22 января Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тыс. евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей