05 апреля 2009, 14:40

"Правое дело" едва не раскололось вопросом поддержки Богданова на выборах в Сочи

Сопредседатели "Правого дела" Георгий Бовт и Леонид Гозман считают, что внесение в повестку дня политсовета вопроса о поддержке на выборах мэра Сочи их коллеги, экс-лидера Демократической партии Андрея Богданова, раскололо бы партию.

Как сообщал "Кавказский узел", на пост мэра Сочи в настоящий момент претендуют 9 человек, среди них и руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов.

"Был затронут вопрос о поддержке идеологической, организационной и кадровой. Если бы мы его стали обсуждать официально, это вызвало бы скандал в партии и ее раскол. Поэтому я воздержался при голосовании о его включении в повестку дня, чтобы единство партии сохранить", - сказал Бовт по итогам политсовета "Правого дела", который завершился вчера, 4 апреля, поздно вечером в Подмосковье.

В свою очередь Гозман подчеркнул, что голосовал против внесения вопроса о поддержке Богданова в повестку дня политсовета. "Я считаю, что это было недопустимо, начни мы его обсуждать официально, это очень обострило бы ситуацию. Очень хочется, чтобы внутри партии было как можно меньше чьих-то побед и поражений", - сказал он.

Гозман также заметил, что в личном качестве уже заявлял о поддержке на выборах в Сочи Бориса Немцова, и его позиция не изменилась. Оценивая же итоги политсовета в целом, Гозман выразил удовлетворение, отметив, в частности, что, "разногласий, по сути, не так много, как кажется", сообщает "Интерфакс".

"Я еще раз убедился, что у нас есть потенциал, и "Правое дело" может стать полноценной партией, способной решать серьезные задачи", - заключил Гозман. В свою очередь Бовт, подводя общие итоги, сказал, что "была довольно плодотворная дискуссия".

"Порадовало, что, по сути, единодушно приняли резолюцию по кризису, что вышли на обсуждение необходимости формирования нашей партийной платформы снизу. То есть, если у нас не будет модели, которая предлагает решение конкретных проблем на уровне муниципалитетов, регионов - партия никогда не выиграет выборы. Именно это выведет на формирование глобальной идеологии", - отметил Бовт.

По его мнению, "не нужно искать, кто мы: либералы или консерваторы, или либералы-консерваторы, а то уже помесь ежа с ужом получается".

Как сказала глава пресс-службы "Правых" Наталья Шавшукова, вопрос о поддержке Богданова в повестку заседания внесли по инициативе экс-зампреда Демпартии, заместителя председателя московского отделения "Правого дела" Вячеслава Смирнова. 14 голосовавших высказались в поддержку Богданова, 16 - против.

Между тем, источник в руководстве "Правого дела", который, по его выражению, "нейтрален в спорах больших руководителей", сказал, что "внутри партии по-прежнему все не слишком гладко и оптимистично".

"Тема вероятной поддержки Богданова - наиболее яркий пример этому. Его по-тихому готовили Богданов и Титов (Борис Титов, третий сопредседатель партии "Правое дело"), и об этом стало известно, причем не всем, только в ночь перед политсоветом", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, "зная настроения в верхах партии, такой шаг можно рассматривать либо как глупость, либо как провокацию". "А что касается разногласий, то они в основном продолжаются о власти в партии. И есть некая группа людей, которая хочет изменить структуру управления, чтобы подмять власть под себя", - сказал источник.

Напомним, что вчера, 4 апреля, краснодарское региональное отделение партии "Яблоко" провело специальное собрание, на котором было решено не заявлять о поддержке Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. В то же время партия готова оказать любую помощь, если Немцов сам об этом попросит.

В тот же день милиция Сочи задержала 125 тысяч агитационных листовок в поддержку Немцова, был также проведен обыск в типографии, напечатавшей его листовки.

Юрист кандидата на пост мэра Сочи Бориса Немцова Александр Глушенков опроверг заявления городской избирательной комиссии о незаконности задержанных материалов, сообщила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина.

"Немцов заключил договора на изготовление агитационных материалов с ООО "Арт-Продакш", которое официально уведомило избирательную комиссию об изготовлении предвыборных материалов для кандидатов", - говорит Глушенков.

По ее словам, оплата была произведена за счет средств специального избирательного фонда кандидата Немцова, пишет "Газета.Ru".

"На всех печатных материалах содержаться все необходимые реквизиты заказчика и изготовителя. Изготовитель материалов привлек к исполнению своих обязательств по договору другое лицо (субподрядчика). В договоре с кандидатом не было запрета на привлечение третьих лиц, либо обязательное согласование такого условия с заказчиком. В связи с этим изъятие материалов, которые транспортировались согласно договора между двумя хозяйствующими субъектами по заказу зарегистрированного кандидата является незаконным", - сказала привела слова юриста Шорина.

Жалобу Немцова о задержании агиток избирком рассмотрит в ближайшее время. "Согласно закону "О выборах в Краснодарском крае" избирком проведет проверку и рассмотрит жалобу кандидата Немцова на заседании рабочей группы по СМИ в течение пяти дней", - сказал сегодня председатель избиркома.

Ранее Немцова обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Напомним, что голосование на досрочных выборах главы города Сочи состоится 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей