30 марта 2009, 11:04

В Чечне родственники Сулима Ямадаева не располагают сведениями о его смерти

Точной информации о смерти экс-командира батальона спецназначения ГРУ "Восток", Героя России и кавалера высших наград нынешней Чечни и Ичкерии Сулима Ямадаева, в республике пока нет. Но не исключено, что Ямадаев, расстрелянный в столице Объединенных Арабских Эмиратов - Дубаи в минувшую субботу, 28 марта, выжил после покушения.

"Я пока что не могу точно сказать, что действительно произошло. По нашим данным, в Сулима несколько раз стреляли с близкого расстояния и он получил три тяжелых ранения. Сейчас он в госпитале и к нему никого не пускают. В Дубаи сейчас находится брат Сулима - Иса, но он тоже не получил пока доступа в палату к раненному", - сказал в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников Ямадаевых.

Подтверждением тому, что экс-командир расформированного несколько месяцев назад батальона спецназначения ГРУ "Восток" все еще жив, служит тот факт, что в доме Ямадаевых в Гудермесе не проходит обязательного обряда поминок. Согласно традициям в Чечне в случае смерти человека, ворота его дома, как правило, широко открывают, и выразить соболезнование родным усопшего приезжают не только родственники и близкие, но и все знакомые, соседи и жители близлежащих кварталов, а в селах - практически все взрослое население.

С другой стороны, подтверждением версии о смерти Ямадаева служит сообщение полиции Дубаи, о том, что идет расследование убийства гражданина России, чеченца по национальности Сулеймана Мадова. В настоящее время опрошены свидетели происшествия, ведется розыск лиц, которые могут быть причастны к убийству. Разночтение в фамилии объясняется сложностью перевода - написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже, передает ИТАР-ТАСС.

По информации агентства, Сулейман Мадов - это бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, проживавший в ОАЭ под вымышленным именем. Вместе с тем, ни представители дубайской полиции, ни сотрудники Генерального консульства России в Дубае данной информации не подтвердили.

Нападение совершил неизвестный в 15 часов 28 марта на автомобильной парковке дома, где он проживал. Охранники дома сообщили полиции, что слышали выстрелы, а затем из подъезда дома выбежал неизвестный человек. Свидетели также сообщили, что жертву покушения сопровождали два охранника, один из которых, возможно, был ранен. Вместе с тем, дубайская полиция ничего не сообщает о сопровождавших его лицах, пишет "Коммерсант".

По данным источников в местной чеченской диаспоре, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот оглушил его и открыл огонь по Сулиму Ямадаеву - он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса - уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали и прекратили погоню.

По версии "МК", у инцидента в Дубае может быть арабский след - ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России.

Сулима Ямадаева также считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Совершенно очевидно, что за нападением на Ямадаева в Дубае стоят серьезные силы. Ведь чтобы уничтожить «объект» киллеру надо долгое время вести за ним наблюдение, знать маршруты его передвижения, даже его привычки и выжидать недели, а то и месяцы, чтобы осуществить задуманное. А на все это нужны деньги, причем очень серьезные. Конечно у Сулима Ямадаева было очень много кровников, но в любом случае все будут думать на Рамзана Кадырова», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей, не пожелавший обнародовать свое имя.

Сулим Ямадаев, экс-бригадный генерал Вооруженных сил Ичкерии и кавалер высших орденов ЧРИ, с 2003 года командовал батальоном спецназа ГРУ «Восток», костяк которого составляли бывшие бойцы 2-го батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым во времена правления Аслана Масхадова руководил Ямадаев. Клан Ямадаевых контролировал город Гудермес и в свое время поддержал Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии, который призвал к борьбе против ваххабизма в Чечне и 1999 году перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из одного тейпа (рода) - беной.

Конфликт между чеченскими властями и кланом Ямадаевых разгорелся в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

После этого подразделения МВД Чечни блокировали место дислокации батальона «Восток» и квартал в городе Гудермес, в котором проживала семья Ямадаевых, требуя немедленно выдать Бадрудди Ямадаева.

Затем местные власти обвинили командира подразделения спецназа ГРУ Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийств и похищений граждан. Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. По местным телеканалам были продемонстрированы документальные фильмы, рассказывающие о совершенных Ямадаевыми и бойцами батальона «Восток» преступлениях.

Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования «Востоком», а сам батальон - расформирован и превращен в мотострелковую роту в составе 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший брат Сулима - Руслан Ямадаев, бывший депутат Государственной Думы России. Оказавшийся в машине вместе с Ямадаевым генерал Сергей Кизюн был ранен. СМИ сообщали, что, согласно одной из версий, преступление было связано с противостоянием между Ямадаевыми и Кадыровым.

Однако бывший командир батальона "Восток" заявил, что не верит в причастность президента Чечни к убийству его старшего брата. По его мнению, за убийством могут стоять люди, знающие о конфликте Ямадаевых с Кадыровым и решившие "столкнуть" их друг с другом.

Сам Кадыров, заявил о том, что практически уверен в том, что это преступление следует рассматривать кровную месть, поскольку брат убитого, Сулим, «был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа» и убийствах «тех, за кого не давали деньги».

До последнего времени Сулим Ямадаев проживал в Москве. 24 ноября 2008 г. стало известно, что уголовными делами, по которым проходит Сулим Ямадаев, займутся военные следователи. В интервью "Новой газете" Сулим Ямадаев заявил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать.

Опасения Героя России выглядели вполне обоснованными, если вспомнить о том, как осенью 2006 года в Москве сотрудники чеченского МВД расстреляли бывшего командира отряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, также вступившего в конфликт с Рамзаном Кадыровым. Незадолго до своей смерти Байсаров тоже был объявлен в розыск, а затем убит в центре российской столицы "при попытке оказать вооруженное сопротивление".

Отметим, что покушение на Сулима Ямадаева продолжило череду громких убийств за пределами России, которые, как полагают правоохранительные органы некоторых зарубежных стран, были заказными и политически мотивированными.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей