29 марта 2009, 15:13

Кадыров: убитые в Чечне боевики пыталась перейти из Дагестана в Ингушетию

Убитые в Курчалоевском районе Чечни боевики намеревались скрытно пробраться в Ингушетию, заявил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Правоохранительными органами Чеченской Республики была получена оперативная информация о том, что группа боевиков с территории Республики Дагестан намеревается через горы Чеченской Республики проникнуть в Ингушетию. Благодаря оперативно принятым правоохранительными органами Чеченской Республики мерам удалось провести спецоперацию, в ходе которой два боевика убиты", - сказал Кадыров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным МВД Чечни, минувшей ночью в Курчалоевском районе Чеченской Республики вблизи населенного пункта Ахкинчу-Борзой сотрудники милиции и других структур блокировали группу боевиков, которые открыли стрельбу. Ответным огнем двое предполагаемых членов НВФ были убиты.

Тела убитых переданы в районный отдел внутренних дел для опознания, пишет ИА Regnum.

"По оперативным данным, среди боевиков еще имеются убитые и раненые. Об этом свидетельствуют следы осмотра места происшествия", - отметил президент Чечни.

"В настоящее время подразделение МВД Чеченской республики проводит операцию по преследованию остатка банды. Осуществляется прочесывание лесного массива, контроль на дорогах, расположенных в Курчалоевском районе", - приводит слова Кадырова "Интерфакс".

Напомним, что, согласно официальным данным МВД Чечни, в 2008 году на территории республики были задержаны 324 боевика и их пособника, а 61 участник вооруженных формирований убит в результате проведенных спецопераций. Еще 93 были склонены к явке с повинной.

На начало 2009 года, по данным спецслужб, в республике действовали порядка 500 боевиков. Однако президент Чечни 25 марта заявил, что борьба с боевиками в республике уже завершена и что в Чечне их осталось 50-70, "да и те не будут действовать дольше месяца".

С начала марта сотрудниками силовых структур на территории Чеченской Республики по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований было задержано более 20 человек.

Между тем, заявления об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками власти республики делали еще в 2007 году и на протяжении всего 2008 года.

Отметим также, что в Чечне продолжаются поджоги домов родственников боевиков. С лета 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 подобных случаев. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости