20 февраля 2008, 13:39

В Чечне установлена личность боевика, убитого на юге республики

Правоохранительные органы Чечни установили личность четвертого убитого боевика из группы Руслана Сериева, боестолкновение с которыми произошло 15-го февраля в высокогорном Шатойском районе.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в республиканском МВД. По словам собеседника, четвертый убитый боевик уже опознан.

"Предположительно, это житель города Грозного Висхан Едильбаев. По нашим данным, ранее он поживал в Старопромысловском районе города Грозного и вступил в ряды бандформирований вместе с Русланом Сериевым", - утверждает сотрудник милиции.

15-го февраля в высокогорном Шатойском районе республики в результате проведенной сотрудниками силовых структур спецоперации, были убиты четверо участников вооруженных формирований, которые незадолго до этого совершили нападение на две автомашины с военными у селения Дай. Личности троих из них были установлены практически сразу.

Это оказались уроженец Шатойского района республики Руслан Сериев, а также Зелимхан Шуипов и Лема Хамзалатов, жители Грозненского района Чечни. Четвертого боевика в тот момент опознать не удалось. При этом, по утверждению чеченских "силовиков", один из убитых, 18-летний Руслан Сериев, не только возглавлял уничтоженную группу боевиков, но и являлся эмиром (командующим) сепаратистов Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов Чечни.

15 февраля в первой половине дня группа боевиков обстреляла у села Дай Шатойского района Чечни две автомашины с военными. В результате этого нападения никто не пострадал. Сотрудники полка милиции спецназначения МВД республики и работники райотделов Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского района организовали преследование боевиков. В ходе поисковых мероприятий группа была блокирована и уничтожена в ходе перестрелки. По утверждениям сотрудника чеченской милиции, жертв среди участников этой спецоперации не было.

На следующий день, 16 февраля, на открытии Года Семьи в Чечне чеченский президент Рамзан Кадыров, упоминая эту спецоперацию, попросил земляков "вернуть сыновей, которых обманным путем вовлекли в ряды незаконных вооруженных формирований".

"В Шатойском районе уничтожили четырех боевиков. Как бы мы их ни называли, "шайтаны" или "бандиты", но это чьи-то дети. Мне непонятно, почему родители тех, кто все еще находится в лесу, бездействуют, не возвращают их домой", - заявил Кадыров собравшимся, напомнив о своем мнении, что детей нужно воспитывать в соответствии с исламскими ценностями, сообщало РИА Новости.

Напомним, что 20 января чеченский президент назвал отряды боевиков в республике "небольшой кучкой бандитов" и пообещал, что в Чечне все боевики будут уничтожены до конца зимы.

По данным пресс-служба МВД России, по состоянию на 8 февраля с начала года при оказании сопротивления в Чечне были убиты 18 боевиков. За январь 2008 года на территории Чечни задержан 51 член и пособник незаконных вооруженных формирований.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей