20 февраля 2008, 13:39

В Чечне установлена личность боевика, убитого на юге республики

Правоохранительные органы Чечни установили личность четвертого убитого боевика из группы Руслана Сериева, боестолкновение с которыми произошло 15-го февраля в высокогорном Шатойском районе.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в республиканском МВД. По словам собеседника, четвертый убитый боевик уже опознан.

"Предположительно, это житель города Грозного Висхан Едильбаев. По нашим данным, ранее он поживал в Старопромысловском районе города Грозного и вступил в ряды бандформирований вместе с Русланом Сериевым", - утверждает сотрудник милиции.

15-го февраля в высокогорном Шатойском районе республики в результате проведенной сотрудниками силовых структур спецоперации, были убиты четверо участников вооруженных формирований, которые незадолго до этого совершили нападение на две автомашины с военными у селения Дай. Личности троих из них были установлены практически сразу.

Это оказались уроженец Шатойского района республики Руслан Сериев, а также Зелимхан Шуипов и Лема Хамзалатов, жители Грозненского района Чечни. Четвертого боевика в тот момент опознать не удалось. При этом, по утверждению чеченских "силовиков", один из убитых, 18-летний Руслан Сериев, не только возглавлял уничтоженную группу боевиков, но и являлся эмиром (командующим) сепаратистов Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов Чечни.

15 февраля в первой половине дня группа боевиков обстреляла у села Дай Шатойского района Чечни две автомашины с военными. В результате этого нападения никто не пострадал. Сотрудники полка милиции спецназначения МВД республики и работники райотделов Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского района организовали преследование боевиков. В ходе поисковых мероприятий группа была блокирована и уничтожена в ходе перестрелки. По утверждениям сотрудника чеченской милиции, жертв среди участников этой спецоперации не было.

На следующий день, 16 февраля, на открытии Года Семьи в Чечне чеченский президент Рамзан Кадыров, упоминая эту спецоперацию, попросил земляков "вернуть сыновей, которых обманным путем вовлекли в ряды незаконных вооруженных формирований".

"В Шатойском районе уничтожили четырех боевиков. Как бы мы их ни называли, "шайтаны" или "бандиты", но это чьи-то дети. Мне непонятно, почему родители тех, кто все еще находится в лесу, бездействуют, не возвращают их домой", - заявил Кадыров собравшимся, напомнив о своем мнении, что детей нужно воспитывать в соответствии с исламскими ценностями, сообщало РИА Новости.

Напомним, что 20 января чеченский президент назвал отряды боевиков в республике "небольшой кучкой бандитов" и пообещал, что в Чечне все боевики будут уничтожены до конца зимы.

По данным пресс-служба МВД России, по состоянию на 8 февраля с начала года при оказании сопротивления в Чечне были убиты 18 боевиков. За январь 2008 года на территории Чечни задержан 51 член и пособник незаконных вооруженных формирований.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

Архив новостей