27 марта 2009, 09:53

В Северной Осетии комбрига подозревают в эксплуатации солдат

В Северной Осетии военные следователи подозревают командира бригады во Владикавказе в использовании на личном домашнем участке труда десяти военнослужащих.

Отметим, Минобороны РФ совместно с правоохранителями уже проводит расследование по факту работы в теплицах жителя столицы Северной Осетии с разрешения своего командира шестерых солдат-срочников.

Как сообщил руководитель Военного следственного управления СКП генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин, десять военнослужащих в течение года занимались выращиванием сельскохозяйственных культур на участке своего командира, не выполняя своих прямых обязанностей.

Сорочкин отметил, что против комбрига возбуждено уголовное дело, сообщает "Газета.Ru".

Ранее сообщалось, что во Владикавказе был задержан местный житель, у которого изъято оружие, и на которого в течение почти полугода трудились, предположительно, с разрешения своего командира, шестеро солдат-срочников.

В Минобороны в этой связи напомнили о приказе министра обороны РФ от 2005 года "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы", и сообщили, что если факты подтвердятся, то будут приняты самые жесткие меры, "вплоть до увольнения их из рядов Вооруженных сил и привлечения к уголовной ответственности".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, в свою очередь, сказала, что в прошлые годы в этом же регионе уже фиксировались неоднократные жалобы на незаконное использование труда военнослужащих.

"В последнее время, особенно после приказа Минобороны 2005 года, количество таких случаев в целом по России стало заметно меньше, если считать по поступающим к нам жалобам", - сказала Мельникова, отметив, что солдатским матерям становится известно не обо всех случаях.

Комментируя перспективы уголовного преследования возможных виновных, Мельникова отметила, что судебных дел по таким нарушениям было немного и в основном по статье о превышении должностных полномочий, а не по статье о незаконном лишении свободы. По ее словам, в некоторых случаях уголовное наказание грозит самим солдатам за самовольное оставление части.

Напомним, из Северной Осетии неоднократно приходили сообщения об эксплуатации военнослужащих на строительстве гражданских объектов в Северной Осетии. Командиры воинских частей направляли военнослужащих на работы, не связанные с выполнением служебных обязанностей и получали за это деньги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей