22 марта 2007, 23:29

Волгоградский военный суд продолжит расследовать дело погибшего в армии солдата

Во вторник, 27 марта, в Волгоградском гарнизонном военном суде продолжится рассмотрение уголовного дела по факту загадочной гибели во время службы в армии рядового Александра Поздеева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Фонда "Право матери", представляющего интересы родственников погибшего Анна Каширцева.

Напомним: Александр Поздеев служил в войсковой части № 3642 в городе Калаче-на-Дону Волгоградской области в должности стрелка-санитара первой роты. 18 апреля 2006 года при невыясненных обстоятельствах он погиб. Отцу солдата сообщили, что его сын "покончил с собой". Родные не поверили в это и инициировали расследование обстоятельств его смерти.

Перед военным судом в Волгограде предстанут двое сослуживцев Александра Поздеева: Д. Быстревский, обвиняемый в совершении преступления, охарактеризованного частью 3 статьи 335 Уголовного кодекса (УК) РФ ("неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия"), и лейтенант А.Водолазко, которому инкриминируется часть 2 статьи 293 УК РФ ("халатность, повлекшая гибель человека"). Интересы потерпевших (родных погибшего военнослужащего) представляет юрист Фонда "Право матери" Наталья Калина.

26 апреля 2006 года "Комсомольская правда-Волгоград" по факту гибели Поздеева написала: "Александр Поздеев выстрелил из автомата себе в рот около трех часов ночи, на посту. По данным из наших источников, он оставил записку на фольге из-под сигарет, в которой жаловался на "неуставняк". Но ни военные, ни прокуратура об этом - ни слова. В в/ч 3642 (внутренние войска) Саша прослужил 10 месяцев - самый трудный армейский отрезок. В последнем письме отцу 21 марта написал, что останется в части по контракту".

До призыва в армию Саша Поздеев проживал в селе Малый Гозек Кильмезского района Кировской области. Воспитывал его отец - мать умерла, когда мальчику было 9 лет. "Он мне писал: "деды" у нас тут хорошие, не трогают... Кто ж домой про свои армейские беды пишет?", - приводит "КП-Волгоград" слова отца погибшего солдата Виктора Поздеева.

"Никаких серьезных заболеваний у Саши Поздеева не было: обычные ОРЗ и грипп, - говорит фельдшер центральной больницы Кильмезского района Валентина Мезенцева. - Здоровье нормальное, психика - тоже", - писала газета.

"Ни одна живая душа в Малом Гозеке в самоубийство Саши не верит. "Не тот он человек, - говорят соседи. - Простой, веселый, общительный. Или довели, или убили". Обычную в таких случаях армейскую версию - ссора с любимой девушкой - сюда тоже не пришьешь: в Малом Гозеке одна девчонка на 30 парней, и на Сашину долю это счастье не выпало", - утверждал тогда корреспондент "Комсомолки".

"Я думаю, у него с кем-то из начальства конфликт вышел. Вот и все. Просто так ведь не стреляются! Я его один вырастил, куда я - туда и он, знаю Сашку, как самого себя. Не мог он...", - цитировала "КП-Волгоград" отца Александра Поздеева.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости