22 марта 2007, 23:29

Волгоградский военный суд продолжит расследовать дело погибшего в армии солдата

Во вторник, 27 марта, в Волгоградском гарнизонном военном суде продолжится рассмотрение уголовного дела по факту загадочной гибели во время службы в армии рядового Александра Поздеева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Фонда "Право матери", представляющего интересы родственников погибшего Анна Каширцева.

Напомним: Александр Поздеев служил в войсковой части № 3642 в городе Калаче-на-Дону Волгоградской области в должности стрелка-санитара первой роты. 18 апреля 2006 года при невыясненных обстоятельствах он погиб. Отцу солдата сообщили, что его сын "покончил с собой". Родные не поверили в это и инициировали расследование обстоятельств его смерти.

Перед военным судом в Волгограде предстанут двое сослуживцев Александра Поздеева: Д. Быстревский, обвиняемый в совершении преступления, охарактеризованного частью 3 статьи 335 Уголовного кодекса (УК) РФ ("неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия"), и лейтенант А.Водолазко, которому инкриминируется часть 2 статьи 293 УК РФ ("халатность, повлекшая гибель человека"). Интересы потерпевших (родных погибшего военнослужащего) представляет юрист Фонда "Право матери" Наталья Калина.

26 апреля 2006 года "Комсомольская правда-Волгоград" по факту гибели Поздеева написала: "Александр Поздеев выстрелил из автомата себе в рот около трех часов ночи, на посту. По данным из наших источников, он оставил записку на фольге из-под сигарет, в которой жаловался на "неуставняк". Но ни военные, ни прокуратура об этом - ни слова. В в/ч 3642 (внутренние войска) Саша прослужил 10 месяцев - самый трудный армейский отрезок. В последнем письме отцу 21 марта написал, что останется в части по контракту".

До призыва в армию Саша Поздеев проживал в селе Малый Гозек Кильмезского района Кировской области. Воспитывал его отец - мать умерла, когда мальчику было 9 лет. "Он мне писал: "деды" у нас тут хорошие, не трогают... Кто ж домой про свои армейские беды пишет?", - приводит "КП-Волгоград" слова отца погибшего солдата Виктора Поздеева.

"Никаких серьезных заболеваний у Саши Поздеева не было: обычные ОРЗ и грипп, - говорит фельдшер центральной больницы Кильмезского района Валентина Мезенцева. - Здоровье нормальное, психика - тоже", - писала газета.

"Ни одна живая душа в Малом Гозеке в самоубийство Саши не верит. "Не тот он человек, - говорят соседи. - Простой, веселый, общительный. Или довели, или убили". Обычную в таких случаях армейскую версию - ссора с любимой девушкой - сюда тоже не пришьешь: в Малом Гозеке одна девчонка на 30 парней, и на Сашину долю это счастье не выпало", - утверждал тогда корреспондент "Комсомолки".

"Я думаю, у него с кем-то из начальства конфликт вышел. Вот и все. Просто так ведь не стреляются! Я его один вырастил, куда я - туда и он, знаю Сашку, как самого себя. Не мог он...", - цитировала "КП-Волгоград" отца Александра Поздеева.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей