25 марта 2009, 20:32

СКП: применение Грузией кассетных бомб доказано

Следственный комитет Генпрокуратуры (СКП) имеет доказательства применения Грузией кассетных боеприпасов и авиационных бомб в ходе военных действия в Южной Осетии. Об этом сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее об использовании Грузией кассетных бомб заявляла исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат. "Грузия признала применение кассетных боеприпасов, но не там, где нам удалось обнаружить. Мы зафиксировали грузинские кассетные бомбы в грузинских селах", - сказала Нейстат. Она отметила, что Грузия применяла кассетные бомбы израильского происхождения.

За военные преступления и нарушения прав человека во время конфликта в Южной Осетии Human Rights Watch в своем ежегодном докладе, подвергла критике и Россию.

По словам Маркина, "получены доказательства применения военнослужащими грузинских вооруженных формирований кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии", пишет "Газета.Ru".

В августе 2008 года, после отступления грузинской армии, в городе Цхинвал, населенных пунктах Хетагурово и Джава сотрудниками МЧС России было разминировано более трех тысяч боеприпасов, в том числе не менее двух авиационных 500-килограммовых бомб, сказал представитель СКП.

Более того, при осмотре населенного пункта Прис Цхинвальского района были обнаружены многочисленные фрагменты реактивных снарядов, имеющих кассетную головную часть с осколочными боевыми частями, снабженными поражающими элементами в виде цилиндров, сообщил Маркин.

В результате войны на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, частично разрушено 2139 жилых строений и помещений, рассказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, в период боевых действий республику вынуждены были покинуть 36 тыс. человек, в основном старики, женщины и дети, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Южной Осетии, в результате нападения Грузии погибли 1492 человека. К настоящему времени СКП установил анкетные данные лишь 162 погибших жителей Южной Осетии.

"Помимо преступных действий в отношении мирного населения Южной Осетии, грузинские вооруженные формирования совершили вооруженный акт агрессии в отношении российских миротворцев, - подчеркнул представитель СКП. - В период с 8 по 10 августа 2008 года позиции российского миротворческого батальона подвергались непрерывным прицельным обстрелам из различных видов тяжелого вооружения, вследствие чего 10 российских военнослужащих были убиты и 40 получили ранения различной степени тяжести".

Все это свидетельствует о "беспрецедентном нарушении норм международного права", объяснил Маркин.

Он напомнил, что с августа по октябрь 2008 года многие жители Южной Осетии направили в Европейский суд по правам человека жалобы о нарушениях их прав грузинами. На сегодняшний день в секретариате Страсбургского суда "находится более 3300 таких заявлений", сообщил Маркин. Первые семь жалоб приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека в качестве приоритетных.

По словам Маркина, сейчас Следственный комитет совместно с МИД и Аппаратом Уполномоченного РФ в Европейском суде по правам человека собирается направить в международные уголовные инстанции материалы уголовного дела, чтобы добиться преследования грузинских военных и государственных руководителей, "виновных в геноциде и массовых убийствах".

Сегодня же глава СКП Александр Бастрыкин на итоговой коллегии в Генпрокуратуре заявил, что следственный комитет завершает расследование "геноцида Грузии в отношении осетинского народа, факт геноцида осетин полностью подтвержден".

По словам генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, на сегодняшний день около 3,5 тысяч человек признаны потерпевшими по уголовному делу о геноциде в Южной Осетии.

В сентябре 2008 года глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде по возвращении из Цхинвала, где он побывал после августовской войны, заявил, что геноцида не было. Геноцид также отрицает Госдепартамент США.

Тем временем генпрокуратура Южной Осетии намерена создать международный трибунал по августовским событиям на Кавказе и отправить под суд президента Грузии Михаила Саакашвили за развязывание боевых действий в августе 2008 года.

По информации немецкого журнала Der Spiegel, международная комиссия Евросоюза по расследованию причин войны в августе 2008 года (МКЕС) нашла свидетельства того, что военные действия инициировал именно грузинский президент. Неопровержимых доказательств вины Саакашвили, впрочем, у комиссии нет, потому как грузинская сторона считает их государственной тайной.

Как сообщал "Кавказский узел", МКЕС во главе с Хайди Тальявини прибыла в Южную Осетию в начале марта. Тальявини подчеркнула, что миссия будет заниматься только изучением, а не расследованием того, что произошло в августе 2008 года. Самого доклада комиссии еще нет, его планируется обнародовать в начале лета.

В январе сотрудник ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что существует три основные версии начала войны. Официальная российская версия гласит, что Грузия напала не на Южную Осетию, а на Россию. Официальная грузинская заключается в том, что Россия вводила войска в Грузию, поэтому Грузия была вынуждена прибегнуть к ответным действиям. Близка к ней оппозиционная российская теория, наиболее развернуто озвученная Юлией Латыниной и Андреем Илларионовым. Наконец, сутью официальной осетинской версии является то, что Россия спасла Южную Осетию от геноцида.

Однако все эти версии не включают важные факты, считает Черкасов. "Накануне войны в Южной Осетии не была накоплена группировка российской армии. В ночь с 7 на 8 августа войска по Транскавказской магистрали не двигались. Реальная переброска сил пошла только 8 августа", - сказал Черкасов.

В то же время, по словам правозащитника, Тбилиси как минимум с 2004 года готовился к силовому возращению мятежной республики и военные действия не были неожиданными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Архив новостей