25 марта 2009, 19:00

В Грузии четыре оппозиционера приговорены к двум месяцам заключения

Городской суд Тбилиси сегодня приговорил к двухмесячному предварительному заключению двоих активистов оппозиционного движения "За спасение Грузии" и двоих представителей партии "Демократическое движение - Единая Грузия", задержанных 23 марта.

Члены движения "За спасение Грузии" Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели обвиняются в антигосударственных действиях и попытке организации вооруженного государственного переворота.

Оппозиционеров от "Демократического движения - Единая Грузия" Зураба Авалиани и Давида Кокучадзе обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 23 на 24 марта в Грузии полицией были задержаны активисты партии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия". Также сообщалось, что в Тбилиси арестованы двое активистов оппозиционной партии "Народное движение по спасению Грузии".

Кроме того, МВД обнародовало видеоматериалы, которые, по мнению властей Грузии, доказывают причастность оппозиции к подготовке госпереворота. В оппозиции считают эти записи недостоверными.

По данным МВД, в планы оппозиции входили создание групп численностью по 30 человек, которые бы заняли здание парламента и телевышку, а также вооруженные столкновения трех тысяч боевиков с полицией, отмечает Newsru.com.

Сегодня же МВД Грузии распространило еще две видеозаписи о подготовке государственного переворота, с участием членов партии "Демократическое движение - единая Грузия".

"На первой записи фигурируют руководитель Аджарского представительства партии Зураб Авалиани и Давид Гогрочадзе, которые обсуждают возможное применение в ближайшее время оппозицией оружия, и направляются за приобретением. На второй видеозаписи член партии, бывший сотрудник МВД Роин Бугашвили говорит о путях провоцирования в Грузии гражданской войны и возможной пользе для партии. Запись сделана в штабе партии в районе Исани-Самгори в Тбилиси", - описывает содержание обнародованного грузинским силовым ведомством видео ИА "Новости-Грузия".

Накануне были также распространены видеозаписи с участием представителей Народного движения "За спасение Грузии" Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели, которые в беседе с торговцем оружием говорят о подготовке вооруженного переворота. В МВД заявили, "что распространение доказательств по данному делу продолжится".

Как сообщил журналистам адвокат Гвелукашвили и Чхенкели Заза Вашакмадзе, его подзащитные не признают обвинения в терроризме и попытке осуществления госпереворота. "Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели заявили на суде, что намеревались устроить народный мятеж, но категорически отрицают остальные обвинения", - отметил защитник.

В свою очередь родственники и соратники задержанных провели акцию протеста перед зданием ведомства внутренних дел, требуя их освобождения и утверждая, что все обвинения сфальсифицированы МВД, сообщает "Росбалт".

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня категорически опровергла полномочия в партии одного из подозреваемых в организации государственного переворота, бывшего сотрудника МВД Роина Бугашвили.

"То, что мы видим это полный абсурд, - рассказала Бурджанадзе после обнародования МВД новых видеозаписей. - Абсурд принимает все большие масштабы, и, как видим, он продлится до тех пределов, которые мне, вам, и всем нормальным людям будет очень сложно понять".

Лидер партии также назвала странными кадры, на которых, будучи в штабе партии в районе Исани-Самгори в Тбилиси, Бугашвили говорит о путях провоцирования в Грузии гражданской войны и возможной пользе для партии. "В 6.00 утра в офисе партии задерживают лицо, которое не имеет никаких полномочий от партии, с которым не знаком ни один полномочный член партии, и который не имеет никакого отношения к офису Исани-Самгори", - заявила Бурджанадзе.

Однако, по словам Бурджанадзе, в случае, если будет доказана вина задержанных членов ее партии, "они обязательно должны быть наказаны". "Если какой-либо член моей партии делает  что-то незаконное и это будет доказано, никто не должен его покрывать", - заявила она.

Докладчик Парламентской Ассамблеи СЕ по мониторингу в отношении Грузии Матиас Йорш сегодня, после встречи с Бурджанадзе, выразил надежду, что акции, запланированные на 9 апреля, будут мирными.

"Я получил от Бурджанадзе конкретную информацию о задержании членов ее партии. Знаю, что есть видеоматериалы МВД, с которыми я пока не знаком. Все детали должны быть перепроверены. Также получил информацию об акции, запланированной на 9 апреля, и надеюсь, что акции будут мирными", - заявил Йорш.

В тоже время, по данным "Интерфакса", в последние дни здание парламента Грузии укрепляют массивными железными решетками, укреплены также окна на первом этаже и все входные двери. Однако начальник аппарата парламента Грузии Давид Джаниашвили заявил сегодня журналистам, что укрепительные работы здания - плановые. По его словам, они не имеют никакого отношения к акции сторонников оппозиции.

Напомним, что несмотря на аресты, оппозиция продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Ранее "Альянс за Грузию" начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. За две недели организаторы намерены собрать несколько сотен тысяч подписей. В начале марта грузинская оппозиция также собрала в Тбилиси 48 347 подписей с требованием отставки президента, а в регионах Грузии - еще более 55 тысяч.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии