Фото с сайта www.lenta.ru

24 марта 2009, 17:06

МВД Грузии расследует связь обвиняемых в покупке оружия с оппозицией

В Грузии двум задержанным за незаконное приобретение и хранение  оружия - Малхазу Гвелукашвили и Лаше Чхенкели, предъявлено обвинение. Сейчас МВД Грузии пытается доказать, что оружие было куплено для оппозиции.

Напомним, что в ночь с 23 на 24 марта в Грузии полицией были задержаны активисты партии Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия". Также сообщалось, что в Тбилиси арестованы двое активистов оппозиционной партии "Народное движение по спасению Грузии".

Как заявил на сегодняшнем брифинге начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, пока нет достаточных доказательств для предъявления обвинения в подготовке теракта и попытке заговора, однако основания для предъявления обвинения по части закупки оружия есть.

Утиашвили отметил, что пока не установлено, имели ли Гвелукашвили и Чхенкели какие-нибудь связи с какой-либо политической партией. Он воздержался делать выводы в отношении источников финансирования задержанных, так как, по его словам, следствие еще не завершено, сообщает "Грузия Online".

Ранее МВД Грузии обнародовало видеозаписи с участием Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели.

Сообщалось, что предоставленные материалы указывают "на конкретных людей, их планы, а также на источники финансирования этих планов", а сами Гвелукашвили и Чхенели были задержаны 23 марта по подозрению в "заговоре и организации вооруженного переворота", сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в свою очередь, сегодня снова выразила подозрение в связи с объективностью видеозаписей, распространенных МВД Грузии и заявила, что акция оппозиции 9 апреля "все равно состоится", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Ранее экс-спикер парламента Грузии заявила, что считает обнародованные грузинским МВД видеокадры, на которых, по утверждению ведомства, активисты оппозиции договариваются о приобретении оружия, недостаточными для предъявления обвинений членам ее партии и требует экспертизы.

По данным аппарата Народного защитника Грузии, всего задержаны девять членов партии Бурджанадзе. В частности, в Батуми были задержаны руководитель Аджарского представительства партии Зураб Авалиани, а также Нугзар Гогричидзе и Дато Гограчадзе. В Тбилиси были задержаны Вахо Нарсия, Мамука Шенгелия, Вахо Тушмалишвили, Роин Бугашвили, Георгий Болашвили и Георгий Георгиевич Болашвили.

Бурджанадзе назвала действия властей "карательной кампанией" и обвинила власти в попытке дискредитации ее партии. Также она не исключила возможности того, что арестам могут быт подвержены и ее родственники.

Несмотря на аресты, оппозиция продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Ранее "Альянс за Грузию" начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. За две недели организаторы намерены собрать несколько сотен тысяч подписей. В начале марта грузинская оппозиция также собрала в Тбилиси 48 347 подписей с требованием отставки президента, а в регионах Грузии - еще более 55 тысяч.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей