Фото с сайта www.lenta.ru

24 марта 2009, 17:06

МВД Грузии расследует связь обвиняемых в покупке оружия с оппозицией

В Грузии двум задержанным за незаконное приобретение и хранение  оружия - Малхазу Гвелукашвили и Лаше Чхенкели, предъявлено обвинение. Сейчас МВД Грузии пытается доказать, что оружие было куплено для оппозиции.

Напомним, что в ночь с 23 на 24 марта в Грузии полицией были задержаны активисты партии Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия". Также сообщалось, что в Тбилиси арестованы двое активистов оппозиционной партии "Народное движение по спасению Грузии".

Как заявил на сегодняшнем брифинге начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, пока нет достаточных доказательств для предъявления обвинения в подготовке теракта и попытке заговора, однако основания для предъявления обвинения по части закупки оружия есть.

Утиашвили отметил, что пока не установлено, имели ли Гвелукашвили и Чхенкели какие-нибудь связи с какой-либо политической партией. Он воздержался делать выводы в отношении источников финансирования задержанных, так как, по его словам, следствие еще не завершено, сообщает "Грузия Online".

Ранее МВД Грузии обнародовало видеозаписи с участием Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели.

Сообщалось, что предоставленные материалы указывают "на конкретных людей, их планы, а также на источники финансирования этих планов", а сами Гвелукашвили и Чхенели были задержаны 23 марта по подозрению в "заговоре и организации вооруженного переворота", сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в свою очередь, сегодня снова выразила подозрение в связи с объективностью видеозаписей, распространенных МВД Грузии и заявила, что акция оппозиции 9 апреля "все равно состоится", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Ранее экс-спикер парламента Грузии заявила, что считает обнародованные грузинским МВД видеокадры, на которых, по утверждению ведомства, активисты оппозиции договариваются о приобретении оружия, недостаточными для предъявления обвинений членам ее партии и требует экспертизы.

По данным аппарата Народного защитника Грузии, всего задержаны девять членов партии Бурджанадзе. В частности, в Батуми были задержаны руководитель Аджарского представительства партии Зураб Авалиани, а также Нугзар Гогричидзе и Дато Гограчадзе. В Тбилиси были задержаны Вахо Нарсия, Мамука Шенгелия, Вахо Тушмалишвили, Роин Бугашвили, Георгий Болашвили и Георгий Георгиевич Болашвили.

Бурджанадзе назвала действия властей "карательной кампанией" и обвинила власти в попытке дискредитации ее партии. Также она не исключила возможности того, что арестам могут быт подвержены и ее родственники.

Несмотря на аресты, оппозиция продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Ранее "Альянс за Грузию" начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. За две недели организаторы намерены собрать несколько сотен тысяч подписей. В начале марта грузинская оппозиция также собрала в Тбилиси 48 347 подписей с требованием отставки президента, а в регионах Грузии - еще более 55 тысяч.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей