Фото с сайта www.lenta.ru

24 марта 2009, 17:06

МВД Грузии расследует связь обвиняемых в покупке оружия с оппозицией

В Грузии двум задержанным за незаконное приобретение и хранение  оружия - Малхазу Гвелукашвили и Лаше Чхенкели, предъявлено обвинение. Сейчас МВД Грузии пытается доказать, что оружие было куплено для оппозиции.

Напомним, что в ночь с 23 на 24 марта в Грузии полицией были задержаны активисты партии Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия". Также сообщалось, что в Тбилиси арестованы двое активистов оппозиционной партии "Народное движение по спасению Грузии".

Как заявил на сегодняшнем брифинге начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, пока нет достаточных доказательств для предъявления обвинения в подготовке теракта и попытке заговора, однако основания для предъявления обвинения по части закупки оружия есть.

Утиашвили отметил, что пока не установлено, имели ли Гвелукашвили и Чхенкели какие-нибудь связи с какой-либо политической партией. Он воздержался делать выводы в отношении источников финансирования задержанных, так как, по его словам, следствие еще не завершено, сообщает "Грузия Online".

Ранее МВД Грузии обнародовало видеозаписи с участием Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели.

Сообщалось, что предоставленные материалы указывают "на конкретных людей, их планы, а также на источники финансирования этих планов", а сами Гвелукашвили и Чхенели были задержаны 23 марта по подозрению в "заговоре и организации вооруженного переворота", сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в свою очередь, сегодня снова выразила подозрение в связи с объективностью видеозаписей, распространенных МВД Грузии и заявила, что акция оппозиции 9 апреля "все равно состоится", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Ранее экс-спикер парламента Грузии заявила, что считает обнародованные грузинским МВД видеокадры, на которых, по утверждению ведомства, активисты оппозиции договариваются о приобретении оружия, недостаточными для предъявления обвинений членам ее партии и требует экспертизы.

По данным аппарата Народного защитника Грузии, всего задержаны девять членов партии Бурджанадзе. В частности, в Батуми были задержаны руководитель Аджарского представительства партии Зураб Авалиани, а также Нугзар Гогричидзе и Дато Гограчадзе. В Тбилиси были задержаны Вахо Нарсия, Мамука Шенгелия, Вахо Тушмалишвили, Роин Бугашвили, Георгий Болашвили и Георгий Георгиевич Болашвили.

Бурджанадзе назвала действия властей "карательной кампанией" и обвинила власти в попытке дискредитации ее партии. Также она не исключила возможности того, что арестам могут быт подвержены и ее родственники.

Несмотря на аресты, оппозиция продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Ранее "Альянс за Грузию" начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. За две недели организаторы намерены собрать несколько сотен тысяч подписей. В начале марта грузинская оппозиция также собрала в Тбилиси 48 347 подписей с требованием отставки президента, а в регионах Грузии - еще более 55 тысяч.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии