Панорама Баку. Фото с сайта http://avialine.com

24 марта 2009, 07:40

«Союз за демократию» считает референдум 18 марта в Азербайджане нелегитимным

Объединение оппозиционных партий Азербайджана "Союз за демократию" (СД) заявил о нелегитимности референдума 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана.

Как отмечено в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении СД, референдум не легитимен "в виду отсутствия на голосовании кворума и тотальной фальсификации его результатов". 

"Данные ЦИК об участии на референдуме более 70% избирателей - явная фальсификации. В действительности в голосовании приняли участие в 5 раз меньше избирателей, и то - благодаря использованию властями административного ресурса и принудительной доставке на избирательные участки работников бюджетной сферы", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель председателя партии "Классического" народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Бейбала Абил.

Абил также подчеркнул, что "нарушениями закона сопровождалась вся кампания референдума". "ЦИК безо всяких оснований отказал в регистрации созданной "Союзом за демократию" агитационной группы "Азербайджанская Народная Республика". В итоге мы были лишены возможности вести агитацию на бесплатной основе в государственных газетах, а также в эфире общественного телевидения. Агитационная кампания прошла в неравных условиях. За принятие поправок вели пропаганду 7 агитационных групп, против - всего 2", - сказал Абил.

В связи с обсуждением "дальнейших действий демократических сил страны", СД предложил провести в апреле конференцию с участием широкого спектра оппозиционных партий и институтов гражданского общества.

Как отмечено в заявлении СД, на этой конференции предлагается создать комиссии: по разработке проекта новой Конституции; по подготовке предложений с целью преодоления экономического кризиса; обсудить платформу демократических сил на муниципальных (декабрь 2009 г.) и парламентских (ноябрь 2010г.) выборах.

СД готов к сотрудничеству в подготовке конференции и дальнейшей политической борьбе с другой широкой коалицией оппозиционных сил - Гражданским движением "За Карабах и Республику".

В СД входят партия "Классического" народного фронта, Национал-демократическая партия и партия "Свободы", а также ряд менее известных политических структур.

В свою очередь, МИД Азербайджана накануне выступил с заявлением об итогах референдума 18 марта по внесению поправок в Конституцию. В этом документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в частности отмечается, что внесение поправок в Основной закон имело целью "совершенствование и усиление конституционных основ государства" с учетом произошедших "важных изменений" со времени принятия Конституции в 1995 году.

Далее в заявлении указывается, что внесение поправок в Конституцию и порядок осуществления этого является "внутренним делом" граждан Азербайджана и очень важно для "демократического развития" страны.

Утверждается, что правительство предприняло все меры для проведения конституционного референдума "полностью в соответствии с обязательствами Азербайджана перед ОБСЕ, СЕ и другими международными организациями". Как считает МИД Азербайджана, процесс референдума был полностью "открытым и свободным".

В заявлении МИД указывается, что все поправки в 29 статей Конституции были приняты на референдуме. При этом особо подчеркивается поддержка отмены ограничения на сроки пребывания президента у власти.

"Референдум и его итоги полностью отразили волю азербайджанского народа, продемонстрировали приверженность Азербайджана фундаментальным свободам и демократическим ценностям, стали показателем стабильности и развития страны", говорится в заявлении МИД.
 
Напомним, что буквально накануне референдума Венецианская комиссия (ВК) СЕ выразила глубокую обеспокоенность по поводу ряда поправок в Конституцию, и, в особенности, по поводу отмены ограничения на непрерывные сроки пребывания президента у власти. Как считает ВК, отмена этой нормы усиливает и без того сильную президентскую власть в Азербайджане, что не соответствует европейским демократическим стандартам.

Напомним, 18 марта граждане Азербайджана путем голосования на референдуме выражали свое отношение к 41 поправке в 29 статей Конституции страны.

Помимо снятия ограничений для избрания одного лица президентом более двух раз, поправки касаются возможности отсрочки выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций, переименования некоторых органов исполнительной власти, запрета приема на работу лиц младше 15 лет, запрета на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли того, кого снимают; ряд предлагаемых в Конституцию поправок связан с деятельностью муниципалитетов.

По данным информационной системы "Выборы" ЦИК, на 18.00 (17.00 по мск) 19 марта было обработано 100 % протоколов с избирательных участков (5367). Принятыми будут считаться те поправки, которые набрали более 50% голосов.

Согласно обработанным протоколам со всех избирательных участков, свои голоса за поправку, снимающую ограничения на переизбрание одного лица президентом более двух раз подряд, отдали 91,76% проголосовавших избирателей. В случае, если предварительные итоги референдума подтвердятся, действующий президент Ильхам Алиев получит возможность остаться у власти после 2013 года.

Голосование проходило на 5 367 участках внутри страны и 35 участках в дипмиссиях за рубежом. Всего зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 - по стране. За голосованием наблюдали 172 международных наблюдателей, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

Нарушения и недостатки в ходе референдума 18 марта в Азербайджане свидетельствуют о том, что он не соответствовал европейской практике и не может считаться свободным и демократическим, заявил 19 марта глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

«Как и во время прежних выборов, в ходе референдума 18 марта не были обеспечены права на свободу собраний, свободу прессы и агитации. В ходе всего периода предвыборной кампании осуществлялись репрессии и преследования противников референдума, а на избирателей оказывалось давление», - сказал Мамедли.

По словам главы ЦМВОД, долгосрочные наблюдатели, сотрудничающие с этой неправительственной структурой, осуществляли мониторинг кампании и самого процесса референдума в 81 избирательных округах (всего в Азербайджане 125 округов). Кроме того, краткосрочные наблюдатели ЦМВОД наблюдали за голосованием и подведением итогов референдума на 455 избирательных участках (всего по стране 5367 участков) на территории 116 избирательных округов. При этом 12 наблюдателей организации подверглись давлению на избирательных участках.

Во время голосования, как отметил Мамедли, были зафиксированы случаи вмешательства посторонних лиц в ход голосования и вбрасывание фальшивых бюллетеней в урны.

По данным наблюдателей ЦМВОД, в голосовании приняло участие не более 43% избирателей, что сильно отличается от официальных данных.

19 марта оценку референдуму дала и миссия ПАСЕ. В заявлении делегации ПАСЕ выражается мнение, что "было бы желательно, чтобы предлагаемые поправки до вынесения на референдум прошли бы экспертизу Венецианской комиссии СЕ". В то же время, делегация считает легитимным проведение референдума по "таким важным вопросам".

Делегация присоединяется к мнению Венецианской комиссии о том, что "некоторые изменения помогут существенному совершенствованию Конституции", и призывает власти полностью их реализовывать.

"Несмотря на сложность референдума, процесс голосования был прозрачным, хорошо организован и прошел в спокойной обстановке", - отмечено в заявлении. Миссия ПАСЕ призвала продолжать и дальше совершенствовать процесс голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта с заявлением по референдуму выступила также миссия наблюдателей СНГ. 53 наблюдателя из стран СНГ побывали на избирательных участках 12 городов и районов страны и не зафиксировали, согласно заявлению, каких-либо нарушений.

В свою очередь, Гражданское движение "За Карабах и Республику" (ГДКР) считает референдум 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана несостоявшимся. Как передает корреспондент "Кавказского узла", в распространенном Предварительном заключении ГДКР по референдуму указывается, что явка избирателей составила не более 15%, необходимых для кворума 25% не было.

Исполнительный секретарь правящей партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов заявил, что высокая явка избирателей на голосовании на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана является показателем поддержки поправок народом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей