23 марта 2009, 02:31

В Грузию прибывает Дора Бакоянни

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни выступит сегодня в Тбилиси за продолжение присутствия наблюдателей ОБСЕ в регионе. 

По словам официального представителя МИД Греции Георгиоса Кумутсакоса, в Тбилиси глава греческого МИД встретится с руководством страны и представителями политических партий. Она также посетит миссию ОБСЕ в Грузии, мандат которой истек 1 января 2009 года, и которая готовится сейчас к свертыванию своей деятельности.

В ходе визита, отметил представитель МИД, Бакоянни «получит информацию о текущих событиях и представит предложения греческого председательства ОБСЕ с целью обеспечить продолжение многостороннего присутствия Организации в регионе», сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Бакоянни, продление мандата наблюдателей ОБСЕ в этой стране чрезвычайно важно ввиду сложившейся ситуации в Грузии. Глава МИД Греции также выражает обеспокоенность в связи с тем, что в рамках переговоров по указанному вопросу так и не удалось достичь консенсуса, передает GHN.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля Россия приветствовала продление срока пребывания военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Между тем, 12 марта руководитель МНЕС Ханс-Йорг Хабер сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность продления мандата Миссии наблюдателей в Грузии. По его словам, это произойдет, если миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН в Грузии, сроки которых истекают в июне, не продлят свои мандаты. Миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. Ее мандат заканчивается в сентябре текущего года.

В Грузии также действует миссия ООН. Напомним, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

Архив новостей
Все SMS-новости