23 марта 2009, 02:31

В Грузию прибывает Дора Бакоянни

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни выступит сегодня в Тбилиси за продолжение присутствия наблюдателей ОБСЕ в регионе. 

По словам официального представителя МИД Греции Георгиоса Кумутсакоса, в Тбилиси глава греческого МИД встретится с руководством страны и представителями политических партий. Она также посетит миссию ОБСЕ в Грузии, мандат которой истек 1 января 2009 года, и которая готовится сейчас к свертыванию своей деятельности.

В ходе визита, отметил представитель МИД, Бакоянни «получит информацию о текущих событиях и представит предложения греческого председательства ОБСЕ с целью обеспечить продолжение многостороннего присутствия Организации в регионе», сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Бакоянни, продление мандата наблюдателей ОБСЕ в этой стране чрезвычайно важно ввиду сложившейся ситуации в Грузии. Глава МИД Греции также выражает обеспокоенность в связи с тем, что в рамках переговоров по указанному вопросу так и не удалось достичь консенсуса, передает GHN.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля Россия приветствовала продление срока пребывания военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Между тем, 12 марта руководитель МНЕС Ханс-Йорг Хабер сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность продления мандата Миссии наблюдателей в Грузии. По его словам, это произойдет, если миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН в Грузии, сроки которых истекают в июне, не продлят свои мандаты. Миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. Ее мандат заканчивается в сентябре текущего года.

В Грузии также действует миссия ООН. Напомним, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Архив новостей