22 марта 2009, 18:30

Мартиросян: поправки в закон "О полиции" в Армении разрешают использовать силу против мирных людей

Идеология проекта о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе" состоит в "предоставлении законного права контрактникам использовать силу против мирных демонстрантов", считает член правления партии "Наследие", председатель одноименной фракции Армен Мартиросян.

Комментируя принятые 20 марта парламентом поправки в указанные законы, Мартиросян выразил обеспокоенность пунктом о контрактной службе в проекте о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе".

"Согласно логике законопроекта, если раньше внутренние войска пополнялись за счет военнослужащих срочной службы, то сейчас они будут пополняться за счет контрактников", - отметил Армен Мартиросян. По его мнению, с новыми поправками любой человек, решивший стать контрактником, со стороны государства получает право действовать в законном поле.

"Создается впечатление, что в Армении время от времени проводятся выборы, которые периодически должны фальсифицироваться, после чего народ должен проводить массовые акции протеста, во время которых произойдут массовые беспорядки и соответственно вмешаются внутренние войска", - заявил представитель партии "Наследие". По его мнению, изменения предполагают использование на законных основаниях военной техники против мирного населения.

"Военная техника может использоваться в условиях военного положения. Если же поднимается волна народного протеста, то это требует политического решения, а не использования военной техники, - считает Мартиросян. - Более того, беспокойство вызывает то, что новое законодательство допускает право использования полицейским боевого оружия, "если у него есть внутреннее чувство или обоснованные подозрения, что кто-либо готовится на него напасть или причинить вред его здоровью".

Бывший заместитель начальника Службы национальной безопасности Гурген Егиазарян охарактеризовал проект о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе" как "преступление". По его словам, власти Армении пытаются привести в соответствие законы страны с законами полицейского государства.

Относительно возможной реакции международных правовых институтов на законопроект, Гурген Егиазарян отметил, что "все это лишь простая имитация".

Как подчеркнул представитель правящей Республиканской партии Армении, член одноименной фракции Национального Собрания Самвел Никоян, "этот законопроект был обсужден и принят всего лишь только в первом чтении с той целью, чтобы до его представления в парламент во втором чтении, над ним была бы проведена серьезная работа". "Мы сейчас работаем над тем, чтобы этот законопроект был бы по возможности без изъянов", - сказал Никоян.

Напомним, что 19 марта Национальное Собрание большинством голосов поддержало проект о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе". Правительство указало на необходимость неотложного обсуждения законопроекта.

Основной докладчик, заместитель начальника полиции Армении Ованнес Унанян, заявил журналистам, что правительство готово ответить на все вопросы и организовать обсуждения, посвященные поправкам в указанные законы.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 18 марта Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса №225 "о массовых беспорядках" и №300 "об узурпации власти". По словам основного докладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, в статьи 225 и 300 внесены конкретные определения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии