21 марта 2009, 16:59

В Краснодарском крае милиция не может найти сбежавших из интерната подростков

По факту беспорядков, произошедших в ночь на 20 марта в специализированном учреждении для трудных подростков в станице Переяславская Брюховецкого района Краснодарского края, возбуждено уголовное дело. Милиции до сих пор не удается найти пятерых из сбежавших подростков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 19 на 20 марта около 30 воспитанников государственного специализированного учебно-воспитательного учреждения закрытого типа "Профессиональное училище Краснодарского края", в котором содержатся подростки до 18 лет, устроили драку, в ходе которой разбили оконные стекла, выбили двери и сбежали из интерната.

По словам воспитателей, "между мальчиками и девочками произошла крупная ссора на любовной почве, подростки разбили окно, а затем покинули профессиональное училище". Прибывшие на место сотрудники милиции остановили беспорядки.

В ГУВД по Краснодарскому краю рассказали, что между подростками произошел бытовой конфликт, который перерос в драку и сопровождался при этом порчей имущества учреждения. Однако, по словам инспектора по связям со СМИ ОВД Брюховецкого района, драки в спецучреждении не было.

"В учреждении произошла бытовая ссора между девочками, к которой присоединились юноши. После этого группа подростков - и парни, и девушки, всего около 30 человек, - решили самовольно покинуть учреждение. Свои намерения они сопровождали порчей имущества: подростки выбили двери и окна", - сказала инспектор. По ее словам, в ту же ночь в учреждение вернулись пятеро беглецов, затем милиция разыскала еще 25 человек, пишет "Газета.Ru".

Как сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин, одного из сбежавших подростков нашли дома у родителей. В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов ведут поиск еще пятерых несовершеннолетних.

"Создана поисковая группа, которая работает по территории района, переданы ориентировки во все отделения внутренних дел края, проверяются места прежнего проживания данных несовершеннолетних, там проводятся мероприятия с их родными, близкими, друзьями, товарищами по установлению их местонахождения для дальнейшего возвращения на территорию профессионального училища", - рассказал в эфире "Первого канала" начальник отдела внутренних дел по Брюховецкому району Олег Ярмус.

В прокуратуре региона сообщили, что в данный момент возбуждено уголовное дело по факту порчи имущества, пишет "Комсомольская правда в Краснодаре".

Отметим, что в последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних. Так, по данным администрации города-курорта Анапа, только за первые шесть месяцев 2008 года на Кубани было зарегистрировано 1300 преступлений, совершенных подростками.

"Причем растет число правонарушений уголовного характера, совершенных в темное время суток, т.е. после 22.00, и что особенно страшно - детьми в состоянии алкогольного опьянения", - сообщил летом 2008 года представитель администрации города.

В рамках мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних летом 2008 года власти Краснодарского края приняли решении о введении комендантского часа для детей и подростков. Представители краевых властей считают принятие соответствующего закона вполне оправданным и надеются, что он поможет решить проблему беспризорных детей и снизит рост преступлений среди несовершеннолетних.

Однако "детский закон", предписывающий введение комендантского часа для детей и подростков, вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

 

Пикеты против статей этого закона не раз проводились в ряде городов Краснодарского края. Последний такой пикет прошел 7 марта в Новороссийске.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей