Река Аракс на границе Армении и Ирана. Источник: http://www.whitewater.ru

21 марта 2009, 15:21

На границе между Арменией и Ираном начинается строительство Мегринской ГЭС

На границе Ирана и Армении начаты работы по реализации совместного проекта по строительству Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс. Строительство ГЭС планируется завершить за пять лет, сообщил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

Как отметил министр, Иран инвестирует 280 млн. долларов на реализацию совместного армяно-иранского проекта по строительству Мегринской ГЭС. Согласно схеме финансирования проекта, разработанного армянскими и иранскими специалистами, новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии.

По словам Мовсисяна, работа уже начата, строительство развернется в течение ближайших двух месяцев - с началом прокладки необходимого для станции тоннеля. В настоящее время решаются вопросы сооружения строительных площадок, рабочего городка и создания соответствующей инфраструктуры.

"Если будут решены такие вопросы, как разработка финансовых схем, заключение договоров, то строительство представляется наиболее легким этапом реализации проекта", - заверил Армен Мовсисян.

Ранее министр сообщал, что по своим параметрам Мегринская ГЭС не будет иметь аналога на Южном Кавказе. Проектная мощность ГЭС составляет 140 мВт при ежегодной выработке 850 млн. кВтч электроэнергии. ГЭС состоит из двух частей - на армянском и иранском берегах приграничной реки Аракс. ГЭС будет принадлежать Армении, ее планируется подключить к системе в 2014 году.

Отметим, что проект строительства Мегринской ГЭС, которая будет вырабатывать энергию как для Армении, так и для Ирана, является одним из важнейших энергетических проектов, обсуждение и подготовка к реализации которого заняли порядка десяти лет.

Станцию предполагается построить примерно в 20 км от приграничного армянского города Мегри, имеющего большое значение для обоих соседних государств. Согласно перспективной программе Министерства энергетики, помимо Мегринской ГЭС государство планирует до 2015 года ввести в строй ряд крупных ГЭС. В частности, Лориберскую ГЭС с выработкой электроэнергии 200 млн. кВтч в год. Проект оценивается в 80 млн. евро, и его планируется реализовать за счет государственных кредитов. К тому же времени за счет частных капиталов планируется построить Шнохскую ГЭС с выработкой 300-440 млн. кВтч. Строительство оценивается в 100-140 млн. долларов.

СПРАВКА: В сфере гидроэнергетики Армении до сих пор реализовано мощностей примерно 1.8 млрд. кВтч. В годы энергетического кризиса 1992-1995 гг. основным источником электроэнергии являлись ГЭС. Сегодня 40% вырабатываемой в стране электроэнергии выпадает на долю теплоэлектростанций (ТЭС), на АЭС вырабатывается 40% и 20% - это доля гидроэнергетики. В энергетическом стратегическом центре считают, что для обеспечения энергетической безопасности такой страны как Армения, небогатой энергоресурсами и расположенной в нестабильном регионе, развитие гидроэнергетики играет большую роль. Согласно официальным данным, теоретически гидропотенциал страны оценивается приблизительно в 21.8 млрд. кВтч в год. В стране имеется 200 рек, длина каждой не менее 10 км. Средние и крупные ГЭС Армении сосредоточены на двух каскадах ГЭС: Севано-Разданском и Воротанском.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

Архив новостей