25 июля 2007, 15:32

Армения и Иран договорились о строительстве нефтепровода Тебриз-Мегри

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучер Мотакки объявил в Ереване, что Иран и Армения пришли к соглашению о прокладке 200-километрового нефтепровода от Тебриза до армянского города Мегри, где планируется построить нефтеперерабатывающий завод. Общая стоимость проекта оценивается от 1 до 2 миллиардов долларов — в зависимости от мощности НПЗ.

Технико-экономическое обоснование к концу сентября представит армяно-иранская комиссия при участии "Газпрома", имеющего заметное влияние на армянскую энергетику. Армения сегодня полностью импортирует нефтепродукты. Реализация проекта существенно изменит ситуацию на рынке горючего, а это благоприятно скажется в целом на внутреннем рынке. Минус пока один — экологический урон, без чего не обходится работа ни одного НПЗ, говорят местные эксперты. Впрочем, детали проекта пока не известны, поэтому предугадать, что принесет строительство завода Армении, пока невозможно, сообщает "Независимая газета".

В целом проект НПЗ выглядит экзотично, поскольку строится далеко как от нефтяного месторождения, так и от морского порта для дальнейшей транспортировки переработанного продукта. Если мощность завода окажется в пределах нескольких сот тысяч тонн нефтепродуктов — это объемы внутреннего потребления Армении, он останется локальным проектом. В этом случае Иран оказывается для соседей на Южном Кавказе не только влиятельнейшим игроком, но и альтруистом, который может вовлечь их в заманчивые экономические проекты.

Если НПЗ будет проектироваться с расчетной мощностью 3 млн тонн нефтепродуктов в год, а наряду с нефтепроводом Тебриз—Мегри будет проектироваться и реверсивный трубопровод для перекачки обратно в Иран, то как считают эксперты, можно будет говорить о том, что Тегеран готовится к агрессии со стороны и пытается частично обезопасить нефтеперерабатывающую промышленность.

Когда построят нефтепровод, станет ясно в ходе визита президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада в Ереван. Дата приезда Ахмади Нежада пока не уточняется — "до конца нынешнего года".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Иран также не исключает возможности финансирования строительства в Армении новой АЭС. Об этом на пресс-конференции в Ереване  20 июля заявил министр иностранных дел Ирана, иранский сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии Манучер Мутаки (Manouchechr Motakki), отвечая на вопросы журналистов, передает агентство АрмИнфо.

По словам главы МИД Ирана, "этого может и не быть, поскольку армянская сторона не обращалась к Ирану с подобным предложением. Возможно, у армянской стороны нет необходимости в финансировании этого проекта", - сказал он.

Министр энергетики РА Армен Мовсисян отказался от комментариев по этому поводу. Однако он добавил, что Армения не исключают возможности сотрудничества с Ираном в плане совместного использования ядерной энергии в мирных целях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии