21 марта 2009, 14:25

В выборах Совета старейшин Еревана собираются участвовать политзаключенные

Фамилии политических заключенных включены в пропорциональный список Армянского национального конгресса (АНК), подготовленный для участия в выборах Совета старейшин ереванской городской мэрии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

По словам Мусиняна, в список включены обвиняемые по "Делу семи": бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, Сурен Сирунян, депутаты Миасник Малхасян и Акоп Акопян. Документы Александра Арзуманяна, а также депутатов Акопяна и Малхасяна почти готовы, в процессе подготовки находятся документы Сурена Сируняна.

По предварительным данным, список АНК будет состоять из 100-120 человек, наибольшие квоты предоставлены ведущим партиям, входящим в Армянский национальный конгресс: Народной партии Армении, партии "Республика" и Армянскому общенациональному движению. Остальные места в списке поровну распределены между мелкими партиями, входящими в АНК. Политзаключенным выделены места вне партийных квот.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что Армянский национальный конгресс обсуждает вопрос об участии в выборах Совета старейшин ереванской городской мэрии политических заключенных. В частности, имеется ввиду участие в выборах и внесение в пропорциональный список Армянского национального конгресса тех политических заключенных, в отношении которых еще не вошел в силу вердикт суда. Помимо этого, конгресс также учитывает утвержденный законом порядок, согласно которому, в выборах мэра Еревана могут принимать участие лишь лица, официально проживающие в Ереване не менее трех лет.

Двое из участников процесса по "Делу семи" - депутат Сасун Микаелян и бывший мэр города Абовяна Григор Воскерчян - не являются ереванцами. Обвиняемый Шант Арутюнян в настоящее время находится на лечении в психбольнице.

"Кавказский узел" сообщал также о решении партий из правящей коалиции Армении участвовать в выборах горсовета Еревана по отдельности, а не единым списком. Представители коалиции опровергли сведения о том, что они пересмотрели свои решения и пойдут на выборы Совета старейшин ереванской городской мэрии единым блоком, который возглавит экс-президент Роберт Кочарян.

В соответствии с установленным ЦИК графиком, с 17 по 22 марта все блоки и партии должны представить в ЦИК свои пропорциональные списки и документы по выдвижению. На настоящий момент о своем участии в выборах Совета старейшин заявили четыре партии, входящие в правящую коалицию, оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, а также партии "Наследие" и Народная партия.

Выборы депутатов городского совета Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Процедура выдвижение началась 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 50 процентов плюс 1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии