Фото с сайта www.flickr.com/people/elephantr

21 марта 2009, 06:33

Лицензию на «Боржоми» получила грузинская компания GG&MW

В министерстве экономического развития Грузии 20 марта состоялся открытый аукцион по получению генеральной лицензии на добычу и разлив «Боржоми». Лицензию сроком на 25 лет получила «Компания стекла и минеральных вод Грузии» - Georgian Glass and Mineral Water Company (GG&MW).

Как уже сообщал "Кавказский узел", свою заявку об участии в тендере GG&MW подала 16 марта. Стоимость лицензии, эквивалентную 8 млн. 200 тысяч долларов, компания покроет до декабря.

«GG&MW была единственной компанией, подавшей заявку на участие в тендере. Это компания, которая владеет оснащением для бурения. Другое предприятие в случае подачи заявки было бы вынуждено изыскать дополнительные ресурсы, и, соответственно, победа GG&MW в аукционе была логична. Больше никто даже неофициально не высказывал желания участвовать в аукционе и, хочу отметить, что поднявшийся вокруг этой темы ажиотаж был бурей в стакане», - заявил министр экономического развития Грузии Лаша Жвания.

По словам министра, 1 миллион лари из выплаченных «Компанией стекла и минеральных вод Грузии» за лицензию «Боржоми» пойдет на оказание помощи социально незащищенным семьям, сообщает «Бизнес Грузия».

«Тот факт, что лицензию на производство Боржоми завоевала вновь грузинская компания, является гарантом того, что мы будем защищены на протяжении последующих 25 лет», - заявил Жвания.

Генеральный директор «Боржоми» Заза Киквадзе, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря на то, что в прошлом году экспортные продажи сократились на 30-40%, реализация «Боржоми» составила 107 млн. бутылок.

«Мы 15 лет несем ответственность за развитие бренда «Боржоми». Сегодняшний день - это логическое продолжение, и мы чувствуем огромную ответственность. Мы представлены в 30 странах. Продажи в экспортных странах сократились на 30-40%, однако в прошлом году продажа составила 107 млн. бутылок», - приводит слова Киквадзе агентство GHN. По словам генерального директора «Боржоми», сокращение продаж связано с экономической ситуацией в мире.

Вместе с тем, продажи уменьшились и из-за запрета импорта «Боржоми» российскими властями. «Это было большим экономическим ударом для Грузии. Но запрет России вызвал альтернативные пути», - сказал вице-спикер парламента Грузии Георгий Церетели. По его словам, теперь Грузия более интенсивно ищет те пути, которые помогут «Боржоми» выбиться на мировой рынок, сообщает телекомпания «Мир».

Отметим, что до введения Россией запрета на ввоз "Боржоми" именно Россия являлась основным импортером этой минеральной воды. На экспорт шло 85% "Боржоми" от производимого количества. При этом 50% экспорта шло на российский рынок, 17% - на украинский, а остальные 33% экспортировались в 25 различных стран.

Как сообщал "Кавказский узел", GG&MW владела лицензией на добычу «Боржоми» с 1997 года. Два года назад срок лицензии истек, и после этого ее продлевали лишь на несколько месяцев. В феврале правительство решило выставить лицензию на торги.

Высказывались мнения, что это решение связано с дележом наследства Бадри Патаркацишвили, которому принадлежал инвестфонд Salford, владеющий раскрученной маркой минеральной воды «Боржоми».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей