20 марта 2009, 23:50

Бежуашвили: Россия хочет сменить власть в Грузии

Целью России в отношении Грузии является смена избранной власти, ослабление государственности, нарушение суверенитета и изменение политического курса страны, заявил сегодня на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности глава внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили.

Напомним, что лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии, экс-кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили заявил сегодня о необходимости начала диалога с Россией. Он уверен, что если Грузия откажется от вступления в НАТО и начнет проводить независимую политику, то Россия постепенно вернет Абхазию и Южную Осетию.

По словам Бежуашвили, "установление контроля над Грузией Москва считает жизненно важным для себя вопросом и с этой точки зрения возможность изменения подходов менее предположительно, несмотря на серьезный финансовый кризис в России".

Что касается Южной Осетии и Абхазии и создавшегося там положения, по словам Бежуашвили, "если до августовской войны Россия использовала конфликтные зоны рычагом давления на Грузию и предметом для торгов, теперь эти территории используются плацдармом для проведения агрессивной политики против Грузии".

"Эта политика подразумевает вызов политической и экономической дестабилизации в Грузии за счет постоянных провокаций и создания очагов напряженности, а также создание постоянной военной угрозы, вызов чувства постоянного страха в правительстве и среди населения с целью провоцирования капитулянтских настроев", - цитирует слова Бежуашвили агентство Грузия Online.

Грузинский депутат отметил, что Россия не намерена возобновлять полномасштабные военные действия против Грузии в ближайшее время, однако, по его словам, "на этот раз российский интерес в дестабилизации ситуации в Грузии и смене властей путем внутренних беспорядков", передает агентство "Regnum".

"В Москве существует сценарий военных действий против Грузии, и у него довольно сильное и влиятельное лобби в правительственных кругах России, однако считается, что на сегодняшний день давление на Грузию должно быть осуществлено другими путями. Анализ открытой и оперативной информации показывает, что у России есть серьезный интерес добиться смены власти Грузии внутренними беспорядками", - заявил глава внешней разведки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилиси ранее обвинил Москву в наращивании военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии и в попытках ввести в заблуждение международное сообщество в связи с информацией о том, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним также, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Отметим, что в декабре 2008 года директор ФСБ РФ Александр Бортников назвал фамилии пяти россиян, уличенных, по информации ФСБ, в шпионаже против РФ в пользу Грузии. По словам главы ФСБ, эти граждане "оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб, а также органов государственной власти и управления", грузинские спецслужбы предпринимали попытки вербовки российских военнослужащих и планировали организовать на территории РФ теракты.

В июле прошлого года ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России. По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии