18 марта 2009, 13:30

Панахов: проведенный в Азербайджане референдум можно считать состоявшимся

На 12:00 в Азербайджане проголосовал 1 587 251 избиратель, что составляет 32,43% от общего числа избирателей, сообщает Информационный центр "Выборы". Таким образом, проведенный  референдуме по поправкам в Конституцию можно считать состоявшимся, сказал журналистам председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию Азербайджана сегодня проходит на 5 367 участках внутри страны и 35 участках в дипмиссиях за рубежом. Всего зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 – по стране. Международных наблюдателей будет 172 человека, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

Комментируя процент явки, председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов отметил, что "для начала это очень высокий показатель". "Референдум можно считать состоявшимся. Если 25 процентов избирателей примут участие в голосовании, референдум считается состоявшимся", - цитирует слова Панахова агентство Trend News.

Наиболее активно пока проявили себя избиратели 124-го Шуша-Физули-Ходжалы-Ходжавендского избирательного округа, где проголосовало 19 949 (43%) имеющих право голоса. Также активно проходит голосование в 60-м Сальян-Нефтчалинском избирательном округе – 15 391 (39,77%) избирателей, 51-м Кусарском – 16 884 (39,59%) и 8-м Бинагадинском I избирательном округе – 14 872 (37,75%) избирателей. Наиболее пассивными оказались избиратели 31-го Сураханского округа – 7 233 (19,32%) и 33-го Хатаинского I избирательного округа – 8 700 (20,71%) избирателей, передает агентство "Новости-Азербайджан".

По словам председателя ЦИК, пока в ходе референдума не было зарегистрировано серьезных нарушений закона. Панахов отметил, что, если поступит жалоба, она будет расследована.

Международная миссия наблюдателей за первые часы наблюдения за референдумом, проходящим в Азербайджане, не зафиксировала каких-либо нарушений, отмечают в ЦИК страны. "До сих пор к нам ни одного обращения не поступало, никаких проблем не наблюдалось", - заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" глава отдела международных связей Центризбиркома Ровзат Гасымов.

Он отметил, что согласно закону, наблюдатели вправе свободно осуществлять мониторинг на любом избирательном участке по своему усмотрению. В основном же международные наблюдатели сконцентрировали свое внимание на Баку и других крупных городах страны.

Своим первым впечатлением от посещения избирательных участков поделился и глава наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, бельгийский депутат Пол Вилли, назвав его положительным. "Мы побывали всего на нескольких избирательных пунктах, но я могу отметить достаточную активность избирателей", - заявил агентству "АПА" Вилли.

По словам Пола Вилли, наблюдательная миссия будет следить и за процессом подсчета голосов после завершения голосования. "Конечно, бюллетени включают 29 пунктов, и потребуется время, чтобы подсчитать все голоса", - сказал он. В связи с ограниченным количеством наблюдателей миссия ПАСЕ будет наблюдать за ходом референдума в пределах Баку. Предварительное заключение миссии будет обнародовано на пресс-конференции 19 марта.

Наблюдатели из межпарламентской ассамблеи СНГ также отмечают хорошую организованность референдума, об этом заявил член миссии от России Евгений Казвин.

Предварительные итоги выборов станут известны до полуночи 18 марта. В 20:30 будут оглашены итоги exit-poll, проводимого Центром независимых исследований ELS совместно с Ассоциацией содействия развитию гражданского общества в Азербайджане.

По словам руководителя ELS Ирады Ягубовой, exit-poll проводится в 800 пунктах 118 округов. Планируется 4 раза в день давать информацию о ходе референдума. "По данным на 12.00, 3,2% избирателей отказались участвовать в exit-poll. Это очень хороший показатель для референдума. На некоторых пунктах избирательная активность высокая, на некоторых – низкая", - отметила она.

Отметим, что оппозиция в Азербайджане уже сообщила о нарушениях в ходе референдума. Так, согласно информации агитационных групп "За Карабах и Республику" и "Республиканцы", поступившей корреспонденту "Кавказского узла", перед началом голосования в ряде избирательных участков бюллетени были подсчитаны без участия наблюдателей. Такие факты зафиксированы на 29-м и 30-м  участках Третьего Ясамальского избирательного округа, 44-м участке 118-го Агдамского округа, 4-м и 5-м участках 23-го Насими-Сабаильского избирательного округа.

Другим характерным нарушением оппозиция назвала недопуск наблюдателей на избирательные участки или их выдворение после кратковременного пребывания на участках. Подобные факты имели место на 35-м и 36-м участках 125-го Зангилан-Губадлинского округа.

Отмечены также сохранения перед участками агитационных материалов провластных агитационных групп. Кроме того, уже с утра отмечены факты сбрасывания пачками бюллетеней в урны для голосования. Это нарушение зафиксировано на 3-м участке 82-го Агджабединского района. На 16-м участке Второго Ясамальского округа студентам Университета культуры и искусств в аудиториях раздаются бюллетени для голосования.

Сообщается также о запуске механизма "каруселей" - развоза отдельных групп людей по разным участкам. Такие факты отмечены на 7-11 участках 11-го Гарадагского округа, на ряде участков 48-го Евлахского округа. На ряде участков Бинагадинского и Хатаинского округов в массовом порядке одному избирателю выдаются по 3-4 бюллетеня.

Напомним, что 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, из-за того, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

По мнению члена Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", депутата парламента Айдына Мирзазаде, поправки обусловлены необходимостью отражения в Конституции "позитивных изменений в общественно-политической и социально-экономической жизни страны". "Позитивная практика в строительстве демократического общества должна периодически закрепляться в Конституции", - считает политик.

Этот пункт в референдуме стал наиболее спорным, оппозиция выступает против таких поправок, заявляя, что предлагаемые изменения в Конституцию об отмене ограничения на избрание одного лица президентом Азербайджана более двух раз подряд являются нарушением одного из фундаментальных принципов демократии о необходимости сменяемости власти. Лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу назвал инициативу правящей партии "началом процесса следования Азербайджаном по пути центрально-азиатских режимов, где президентская власть, по сути, является пожизненной".

Всего в Конституцию страны планируется внести 26 изменений и дополнений. Помимо снятия ограничений для избрания одного лица президентом более двух раз, предлагается ввести отсрочку выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций, предоставить законодательную инициативу 40 тыс. избирателей, переименовать некоторые органы исполнительной власти, а также запретить прием на работу лиц младше 15 лет.

Также предлагается внести в основной закон пункты о материальном обеспечении лиц, которые являлись президентами Азербайджана. Еще одно изменение предполагает запрет на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли лица, которого снимают.

Правление Ильхама Алиева, занявшего президентское кресло вслед за своим отцом Гейдаром Алиевым, совпало с экономическим подъемом Азербайджана. Рост был обусловлен поступлениями от продажи энергоносителей, добываемых в Каспийском море. В 2008 году страна с населением 8 млн. человек получила 20 млрд. долларов "нефтяных" доходов.

Безработные строители на импровизированной бирже труда, с которыми поговорил корреспондент "Би-би-си", сообщили, что в последнее время найти заработок стало труднее. Однако когда речь зашла о президенте, сказали, что не винят его в своих трудностях, а один даже заявил, что голосовать против него - значит изменить родине.

Напомним, что Ильхам Алиев был избран президентом Азербайджана на второй пятилетний срок в октябре 2008 года. Его поддержали около 89% проголосовавших избирателей. Если предложенные изменения получат поддержку населения страны, действующий президент получит возможность остаться у власти и после 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии